RBSE Solution for Class 8 Hindi व्याकरण प्रत्यय

हेलो स्टूडेंट्स, यहां हमने राजस्थान बोर्ड कक्षा 8वीं की संस्कृत सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student RBSE solutions for Class 8 Hindi व्याकरण प्रत्यय pdf Download करे| RBSE solutions for Class 8 Hindi व्याकरण प्रत्यय notes will help you.

राजस्थान बोर्ड कक्षा 8 Sanskrit के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest Rajasthan board Class 8 Sanskrit syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये है |

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण प्रत्यय

प्रश्न 1.
प्रत्यय की सोदाहरण परिभाषा लिखिए
उत्तर:
जो शब्दांश शब्द के अन्त में जुड़कर उसके अर्थ में परिवर्तन अथवा विशेषता ला देते हैं, उन्हें प्रत्यय’ कहते हैंजैसे-‘लड़का’ शब्द के अन्त में ‘पन’ प्रत्यय जोड़ने से लड़कपन’ शब्द बनता है

प्रश्न 2.
‘प्रत्यय’ कितने प्रकार के होते हैं? नाम लिखिए
उत्तर:
‘प्रत्यय’ दो प्रकार के होते हैं-

  • कृदन्त प्रत्यय
  • तद्धित प्रत्यय

प्रश्न 3.
‘कृदन्त’ प्रत्यय की सोदाहरण परिभाषा लिखिए
उत्तर:
जो प्रत्यय क्रिया की धातुओं के अन्त में जुड़ते हैं, उन्हें ‘कृदन्त प्रत्यय’ कहते हैं‘कृत्’ प्रत्यय अन्त में जुड़ने से ये ‘कृदन्त’ कहलाते हैंजैसे-काना (क्रिया) आऊ (प्रत्यय) = कमाऊ (कृदन्त), तैराक, कसौटी, बुलावा
आदि।

प्रश्न 4.
तद्धित प्रत्यय किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए
उत्तर:
जो प्रत्यय क्रिया को छोड़कर अन्य शब्दों अर्थात् संज्ञा, सर्वनाम या विशेषण के अन्त में जुड़ते हैं, उन्हें तद्धित प्रत्यय कहते हैंजैसे-धन (शब्द) वान् (प्रत्यय) = धनवान् (तद्धितान्त), लुहार, बुढ़ापा, बहनोई आदि

प्रश्न 5.
‘विषहीन’, ‘ क्षमाशील’ की तरह हीन’ एवं ‘शील’ जोड़कर दो-दो नए शब्द बनाइए
उत्तर:
हीन-

  • चरित्रहीन
  • धनहीन।

शील–

  • सहनशील
  • करुणाशील

प्रश्न 6.
लड़का में ‘पन’ प्रत्यय जोड़ने पर लड़कपन बनाइसी प्रकार ‘पन’ प्रत्यय जोड़कर चार नये शब्द बनाइए
उत्तर:
बचपन, बड़प्पन, अकेलापन, अपनापन

प्रश्न 7.
दिए गए शब्दों में उपयुक्त प्रत्यय जोड़कर शब्द बनाइए
(क) सुन्दर
(ख) पढ़ा
उत्तर:
(क) सुन्दरता
(ख) पढ़ाई

प्रश्न 8.
समाज में ‘इक’ प्रत्यय जोड़ने पर सामाजिक बनाइसी प्रकार ‘इक’ प्रत्यय जोड़कर चार नये शब्द बनाइये
उत्तर:
‘इक’ प्रत्यय से बने चार शब्द-

  • भौतिक
  • धार्मिक
  • मौखिक
  • लौकिक

प्रश्न 9.
‘पढ़’ में आई प्रत्यय जोड़ने पर पढ़ाई बनाइसी प्रकार आई प्रत्यय जोड़कर चार नये शब्द बनाइये।
उत्तर:
‘आई’ प्रत्यय से बने चार शब्द-चढ़ाई, लिखाई, धुलाई, सिलाई।

प्रश्न 10.
मजदूर में ‘ई’ प्रत्यय जोड़ने पर मजदूरी बनाइसी प्रकार ‘ई’ प्रत्यय जोड़कर चार नये शब्द बनाइये।
उत्तर:
तैराकी, कथनी, नथनी, तेजी।

प्रश्न 11.
शिशु में ‘ता’ प्रत्यय जोड़ने पर शिशुता बनाइसी प्रकार ‘ता’ प्रत्यय जोड़कर चार नये शब्द बनाइये
उत्तर:
मनुष्यता, दानवता, मानवता, दासता

प्रश्न 12.
‘मुखिया’ शब्द में कौनसा प्रत्यय जुड़ा हुआ है?
(क) या
(ख) ईय
(ग) अनीय
(घ) इया।
उत्तर:
(घ) इया।

प्रश्न 13.
‘ता’ प्रत्यय जोड़ने से शब्द बनेगा
(क) पढ़ता
(ख) मित्रता
(ग) पीड़िता
उत्तर:
(ख) मित्रता

प्रश्न 14.
‘महान्’ शब्द में ‘त्व’ प्रत्यय जोड़ने पर शब्द बनेगा
(क) महत्ता
(ख) महनीय
(ग) महती
(घ) महत्त्व
उत्तर:
(घ) महत्त्व

प्रश्न 15.
‘आई’ प्रत्यय जोड़ने से बना हुआ शब्द है
(क) जयपुरी
(ख) अजमेरी
(ग) मिठाई
(घ) सर्दी।
उत्तर:
(ग) मिठाई

प्रश्न 16.
निम्नलिखित शब्दों में से उपसर्ग और प्रत्यय छाँटकर लिखिए
उत्तर:
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण प्रत्यय 1
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण प्रत्यय 2

प्रश्न 17.
इक, इत, अन और ईय प्रत्यय से दो-दो शब्द बनाइए
उत्तर:

  • इक–सामाजिक, भौतिक
  • इत–लिखित, रचित
  • अन–लेखन, गमन
  • ईय–राजकीय, राष्ट्रीय

————————————————————

All Chapter RBSE Solutions For Class 8 Hindi

All Subject RBSE Solutions For Class 8 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह RBSE Class 8 Hindi Solutions आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन solutions से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.