RBSE Solution for Class 8 Hindi व्याकरण सन्धि

हेलो स्टूडेंट्स, यहां हमने राजस्थान बोर्ड कक्षा 8वीं की संस्कृत सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student RBSE solutions for Class 8 Hindi व्याकरण सन्धि pdf Download करे| RBSE solutions for Class 8 Hindi व्याकरण सन्धि notes will help you.

राजस्थान बोर्ड कक्षा 8 Sanskrit के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest Rajasthan board Class 8 Sanskrit syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये है |

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण सन्धि

प्रश्न 1.
सन्धि किसे कहते हैं? सन्धि के प्रकार लिखिए।
उत्तर:
दो वर्षों या अक्षरों के परस्पर मिलने पर जो विकार उत्पन्न होता है, उसे सन्धि कहते हैं। सन्धि तीन प्रकार की होती है-

  • स्वर सन्धि,
  • व्यंजन सन्धि,
  • विसर्ग सन्धि

प्रश्न 2.
‘स्वर सन्धि’ की सोदाहरण परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
जहाँ पर स्वर का स्वर से मेल होता है, उसे स्वर सन्धि कहते हैं। जैसे—अभय + अरण्य = अभयारण्य

प्रश्न 3.
स्वर सन्धि के कितने भेद होते हैं? लिखिए।
उत्तर:
स्वर सन्धि के पाँच भेद होते हैं-

  • दीर्घ सन्धि,
  • गुण सन्धि,
  • वृद्धि सन्धि,
  • यण् सन्धि,
  • अयादि सन्धि।

प्रश्न 4.
‘व्यंजन सन्धि’ की सोदाहरण परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
जहाँ पर व्यंजन का व्यंजन अथवा स्वर से मेल होता है, वहाँ व्यंजन सन्धि होती है। जैसे-जगत् + ईश = जगदीश (व्यंजन + स्वर) जगत् + नाथ = जगन्नाथ (व्यंजन + व्यंजन)

प्रश्न 5.
‘विसर्ग सन्धि’ की सोदाहरण परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
जहाँ विसर्ग (:) के साथ स्वर अथवा व्यंजन का मेल होता हो, वहाँ विसर्ग सन्धि होती है। विसर्ग सन्धि में विसर्ग का लोप होकर उसके स्थान पर कोई नया वर्ण आ जाता है। जैसे-निः + कपट = निष्कपट वयः + वृद्धि = वयोवृद्ध

प्रश्न 6.
अनुस्वार सन्धि किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
म् के बाद यदि क से म तक के वर्षों को छोड़कर कोई अन्य वर्ण आवे, तो म् का अनुस्वार (-) हो जाता है। परन्तु क से म तक वर्ण आने पर विकल्प से अनुस्वर होता है। जैसे–
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण सन्धि 1
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण सन्धि 2

प्रश्न 7.
‘रवीन्द्र’ का सन्धि-विच्छेद होगा
(क) रवि+इन्द
(ख) रव+इन्द्र
(ग) रवि+इन्द्र
(घ) रवी+इन्द्र।
उत्तर:
(ग) रवि+इन्द्र

प्रश्न 8.
‘महाशय’ शब्द में कौनसी सन्धि है?
(क) गुण सन्धि,
(ख) दीर्घ सन्धि
(ग) यण् सन्धि
(घ) व्यंजन सन्धि।
उत्तर:
(ख) दीर्घ सन्धि

प्रश्न 9.
‘नीरोग’ शब्द में कौनसी सन्धि है?
(क) स्वर सन्धि
(ख) व्यंजन सन्धि
(ग) गुण सन्धि
(घ) विसर्ग सन्धि।
उत्तर:
(घ) विसर्ग सन्धि।

प्रश्न 10.
‘रत्नाकर’ शब्द का शुद्ध सन्धि–विच्छेद होगा
(क) रत्न + आकर
(ख) रत्ना + आकर
(ग) रत्ना + कर
(घ) रतना + कर।
उत्तर:
(क) रत्न + आकर

प्रश्न 11.
‘मिथ्याभिमानी’ शब्द का सन्धि-विच्छेद होगा-
(क) मिथ्या + भिमानी
(ख) मिथ्याभि + मानी।
(ग) मिथ्या + अभिमानी
(घ) मिथ्य + अभिमानी
उत्तर:
(ग) मिथ्या + अभिमानी

प्रश्न 12.
निम्नलिखित शब्दों के सन्धि-विच्छेद करके सन्धि का नाम लिखिए।
उत्तर:
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण सन्धि 3
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण सन्धि 4

प्रश्न 13.
निम्नलिखित में सन्धि करो।
उत्तर:
शरण + आगत = शरणागत सदा + एव = सदैव पर + उपकार = परोपकार परि + आवरण = पर्यावरण। समाज + उत्थान = समाजोत्थान दिक् + अम्बर = दिगम्बर। निः + तुर = निष्ठुर भानु + उदय = भानूदय। नर + इन्द्र = नरेन्द्र रमा + ईश = रमेश। महा + उदय = महोदय। देव + ऋषि = देवर्षि सत् + चरित्र = सच्चरित्र उत् + लेख = उल्लेख सम् + चर्य = संचय सम् + देह = सन्देह निः + शुल्क = निःशुल्क। मनः + रथ = मनोरथ मनः + रंजन = मनोरंजन। तपः + बल = तपोबले। यशः + गमन = यशोगमन सरः + ज = सरोज।

————————————————————

All Chapter RBSE Solutions For Class 8 Hindi

All Subject RBSE Solutions For Class 8 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह RBSE Class 8 Hindi Solutions आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन solutions से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.