UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 6वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ pdf Download करे| up board solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ notes will help you. NCERT Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ pdf download, up board solutions for Class 6 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 6 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 6 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

अभ्यास 1(a)

प्रश्न 1.
निम्नांकित संख्याओं को संख्यांकों में व्यक्त कीजिए :
उत्तर-
(i) चार सौ सत्ताईस – 427
(ii) तीन हजार पाँच सौ एक – 3501
(iii) एक सौ पन्द्रह – 115
(iv) उन्यासी हजार उनतीस – 79029

प्रश्न 2.
(अ) निम्नांकित संख्याओं को शब्दों में लिखिए :
उत्तर-
(i) 7019 – सात हजार उन्नीस
(ii) 23013 – तेईस हजार तेरह
(iii) 69379 – उनहत्तर हजार तीन सौ उन्यासी
(iv) 893059 – आठ लाख तिरानवें हजार उनसठ
(ब) नीचे लिखे वाक्यों में आई हुई संख्याओं को शब्दों में लिखिए :
उत्तर-
(i) 100 – एक सौ ।
(ii) 1000 – एक हजार
(iii) 10,00000 – दस लाख
(iv) 1,00,00,000 – एक करोड़

प्रश्न 3.
निम्नांकित संख्याओं में अंकों को छाँटिए :
उत्तर-
10 → 1, 0
11 → 1, 1
18 → 1, 8
0 → 0
3 → 3

प्रश्न 4.
1,2,3 से बनने वाली तीन अंकों की सभी संख्याएँ लिखिए जबकि अंकों की पुनरावृत्ति न हो।
उत्तर-
1, 2, 3 से बनने वाली संख्याएँ – 123, 132, 213, 231, 312, 321

प्रश्न 5.
0, 3, 5 से बनने वाली तीन अंकों की सभी संख्याएँ लिखिए जबकि अंकों की पुनरावृत्ति न हो।
उत्तर-
0,3,5 से बनने वाली संख्या – 305, 350, 503, 530

प्रश्न 6.
6, 7, 0, 5 से चार अंकों की सबसे बड़ी एवं सबसे छोटी संख्या लिखिए।
उत्तर-
6, 7, 0, 5 से बनने वाली सबसे बड़ी संख्या – 7650
सबसे छोटी संख्या – 5067

प्रश्न 7.
पाँच अंकों की सबसे बड़ी तथा सबसे छोटी संख्या लिखिए।
उत्तर-
पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या – 99999
पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या – 10000

प्रश्न 8.
5231 में प्रत्येक अंक का स्थानीय मान ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 8

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 8

प्रश्न 9.
636 में दोनों 6 के स्थानीय मान ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 9

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 9

प्रश्न 10.
3334 में 3 के विभिन्न स्थानीय मानों का योगफल ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 10

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 10

प्रश्न 11.
22222 में प्रत्येक 2 का स्थानीय मान ज्ञात कीजिए और इनका योगफल ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 11

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 11

प्रश्न 12.
545 में प्रयुक्त प्रथम 5 तथा द्वितीय 5 के स्थानीय मानों का अन्तर ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 12

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1A 12

अभ्यास 1(b)

प्रश्न 1.
निम्नांकित सारणियों में रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए सारणी के नीचे चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमें से केवल एक ही सही है। सही विकल्प चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1B 1


उत्तर-
(iii) 26

प्रश्न 2.
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1B 2


उत्तर-
(ii) 33

प्रश्न 3.
निम्नांकित प्रश्नों में उत्तर के चार विकल्प दिए गए हैं। सही उत्तर छाँटकर लिखिए।
(क) 13 की अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या है :
(i) 27
(ii) 12
(iii) 14
(iv) 16
उत्तर-
(iii) 14

(ख) 27 की पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या है :
(i) 27
(ii) 26
(iii) 28
(iv) 25
उत्तर-
(ii) 26

(ग) 6 की अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या है :
(i) 6 और 7
(ii) केवल 8
(ii) 6, 7 और 8
(iv) केवल 7
उत्तर-
(iv) केवल 7

(घ) 15 की पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या है :
(i) केवल 14
(ii) 14 और 15
(iii) 14 और 16
(iv) केवल 16
उत्तर-
(i) केवल 14

प्रश्न 4.
निम्नलिखित कथनों में सत्य और असत्य छाँटिए :
(i) 1 सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या है। (सत्य)
(ii) संख्या-रेखा पर निरूपित किसी प्राकृतिक संख्या की दाहिनी ओर की प्राकृतिक संख्याएँ उससे छोटी होती हैं। (असत्य)
(iii) 101 से बड़ी क्रमागत संख्याएँ 102, 103, 104 है। (सत्य)
(iv) 0 एक प्राकृतिक संख्या है। (असत्य)
(v) 23 एक प्राकृतिक संख्या है। (सत्य)
(vi) प्राकृतिक संख्याओं में कोई संख्या सबसे बड़ी नहीं होती है। (सत्य)

प्रश्न 5.
9999 की अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या ज्ञात कीजिए।
उत्तर-
9999 की अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या = 9999 + 1 = 10000

प्रश्न 6.
100001 की पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या ज्ञात कीजिए।
उत्तर-
100001 की पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या = 100001 – 1 = 100000

प्रश्न 7.
संख्या रेखा खीचिंए और उस पर 9 तक की प्राकृतिक संख्याएँ प्रदर्शित कीजिए।
उत्तर-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1B 7

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 1B 7

प्रश्न 8.
चार अंकों की छोटी से छोटी प्राकृतिक संख्या लिखिए। इसकी पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या ज्ञात कीजिए।
उत्तर-
चार अंकों की सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या = 1000
1000 की पूर्ववर्ती संख्या = 1000 – 1 = 999

प्रश्न 9.
छः अंकों की बड़ी से बड़ी प्राकृतिक संख्या लिखकर इसकी अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या ज्ञात कीजिए।
उत्तर-
छः अंकों की सबसे बड़ी प्राकृतिक संख्या = 999999
999999 की अनुवर्ती संख्या = 999999 + 1 = 1000000

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 6 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 6 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 6 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.