UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 5वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत pdf Download करे| up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत notes will help you. NCERT Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत pdf download, up board solutions for Class 5 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 5 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 5 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
100 में से 6 को हम 6% कहते हैं। ऐसे ही रिक्त स्थान भरो ( भरकर)-
(क) 100 में से 7 को 7%
(ख) 100 में से 14 को 14%
(ग) 100 में से 96 को 96%

प्रश्न 2.
6 प्रतिशत = 6%, इसी तरह
(क) 11 प्रतिशत =11%
(ख) 19 प्रतिशत = 19%

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
खाली जगह भरो (भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 1

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 1

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 2

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 2

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 3

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 3

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 4

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 4

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
भिन्न के रूप में लिखो (लिखकर)-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 5

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 5

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 6

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 6

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 7

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 7

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 8

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 8

(ड.)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 9

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 9

प्रश्न 2.
दशमलव संख्याओं को प्रतिशत के रूप में लिखो (लिखकर)-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 10

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 10

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 11

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 11

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 12

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 12

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 13

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 13

(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 14

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 14

प्रश्न 3.
दशमलव संख्या में बदलो (बदलकर)-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 15

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 15

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 16

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 16

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 17

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 17

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 18

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 18

(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 19

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 19

प्रश्न 4.
खाली स्थान भरो (भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 20

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 20

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 21

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 21

अभ्यास

प्रश्न 1.
सरल करोहल:
(क) 10 का 60% = 10 × frac{60}{100}

= 6
(ख) 20 का 75% = 20 × frac{75}{100}= 15
(ग) 50 का 80% = 50 × frac{80}{100}= 40

प्रश्न 2.
कक्षा के 30 बच्चों में से 80% बच्चे उत्तीर्ण हुए। कुल कितने बच्चे उत्तीर्ण हुए?
हल:
30 का 80% = 30 × frac{80}{100}

= 24 , अत: 24 बच्चे उत्तीर्ण हुए।

प्रश्न 3.
कौन अधिक है?
(क) 200 का 5% या 300 का 3%
हल:
200 का 5% या 200 × frac{5}{100}

= 10, 300 का 3% = 300× frac{3}{100}= 9
अतः 200 का 5% अधिक है।

(ख) 300 का 25% या 400 का 20%
हल:
300 का 25% = 300 × frac{25}{100}

= 75, 400 का 20% = 400 × frac{20}{100}= 80
अतः 400 का 20% अधिक है।

प्रश्न 4.
कितने प्रतिशत होगा?
(क) 12 में से 6
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 22

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 22

(ख) 27 में से 9
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 23

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 23

(ग) 80 में से 48
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 24

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 9 प्रतिशत 24

प्रश्न 5.
ज्योति 200 में से 198 दिन विद्यालय गई। उसकी उपस्थिति कितने प्रतिशत हुई?
हल:
200 में से 198 = frac{198}{200}=frac{198}{200} times frac{100}{100}=frac{99}{100}

= 99%

प्रश्न 6.
विश्व में डायरिया से मरने वाले हर पाँच बच्चों में से एक बच्चा भारतीय हो, तो भारतीय बच्चों का प्रतिशत बताओ?
हल:
100 का frac{1}{5}

प्रतिशत
= 100 × frac{1}{5}= 20
= 20%

प्रश्न 7.
एक कक्षा में 40 विद्यार्थी थे। 60% विद्यार्थी प्रथम श्रेणी, 30% द्वितीय श्रेणी तथा शेष विद्यार्थी तृतीय श्रेणी में उत्तीर्ण हुए। प्रथम, द्वितीय तथा तृतीय श्रेणी में उत्तीर्ण विद्यार्थियों की अलग-अलग संख्या लिखो।
हल:
कक्षा में विद्यार्थियों की संख्या = 40
प्रथम श्रेणी में उत्तीर्ण विद्यार्थियों की संख्या = 40 का 60% = frac{40 times 60}{100}

= 24
द्वितीय श्रेणी में उत्तीर्ण विद्यार्थियों की संख्या = 40 का 30% = frac{40 times 30}{100}= 12
तृतीय श्रेणी में उत्तीर्ण विद्यार्थियों की संख्या = 40 – (24 + 12) = 40 – 36 = 4

प्रश्न 8.
सुरेश ने अंग्रेजी में 50 में से 38 तथा गणित में 100 में से 99 अंक प्राप्त किए। उसने प्रत्येक विषय में कितने प्रतिशत अंक प्राप्त किए?
हल:
सरेश ने अंग्रेजी में अंक प्राप्त किए 50 में 38 = frac{38}{50}=frac{38}{50} times frac{100}{100}=frac{76}{100}

= 76%
सरेश ने गणित में अंक प्राप्त किए = 100 में से 99 = frac{99}{100} times frac{100}{100}=frac{99}{100}= 99%

प्रश्न 9.
कक्षा में 40 में से 90% बच्चे भ्रमण पर गए। कितने बच्चे भ्रमण पर नहीं जा पाए?
हल:
40 का 90% = 40 × frac{90}{100}

= 36
अतः भ्रमण पर नहीं जा सके बच्चे की संख्या = 40 – 36 = 4 बच्चे

प्रश्न 10.
सफाई पर ध्यान न देने वाले एक परिवार को अपनी आय का 30% बीमारियों पर खर्च करना पड़ता है। यदि परिवार की कुल आय रुपए 2,00,000 वार्षिक हो तो बीमारियों पर कुल कितने रुपए खर्च करने पड़ते हैं?
हल:
परिवार की कुल आय = रुपए 2,00,000
= 2,00,000 × frac{30}{100}


= रुपए 60,000

प्रश्न 11.
एक स्कूल के बच्चों ने तूफान पीड़ितों के लिए रु0 3000 एकत्रित किए। यदि कक्षा 5 के बच्चों ने कुल धन का 20% दिया हो तो कक्षा 5 के बच्चों ने तूफान पीड़ितों के लिए कितना धन दिया?
हल:
तूफान पीड़ितों के लिए एकत्रित किया धन = 3000 रु.
कक्षा 5 के बच्चों ने धन दिया = 3000 का 20%
3000 × frac{20}{100}

= 600 रु.

प्रश्न 12.
एक गाँव की जनसंख्या 1200 है। 12 वर्ष तक की उम्र वाले बच्चों की संख्या कुल आबादी का 35% है। 12 वर्ष तक की उम्र के कितने बच्चे उस गाँव में है?
हल:
गाँव की जनसंख्या = 1200
12 वर्ष तक की उम्र वाले बच्चों की संख्या = frac{1200 times 35}{100}

= 1200 × 35 = बच्चे

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 5 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 5 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 5 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.