UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 5वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग pdf Download करे| up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग notes will help you. NCERT Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग pdf download, up board solutions for Class 5 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 5 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 5 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क) frac{3}{5}

में 4 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 1

(ख) frac{6}{7}

में 3 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 2

(ग) frac{8}{13}

में 6 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 3

प्रश्न 2.
मान बताओ-
(क) frac{6}{9} div 2


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 4

(ख) frac{7}{15} div 3


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 5

(ग) frac{4}{9} div 2


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 6

(घ) 2 frac{5}{8} div 3


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 7

(च) 4 frac{9}{7} div 4


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 8

(छ) 2 frac{13}{9} div 3


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 9

प्रश्न 3.
5 कमीजें बनाने में 12 frac{1}{2}

मीटर कपड़ा लगता है। एक कमीज बनाने में लगेगा-
(क) 2 मीटर
(ख) 2 frac{1}{2}मीटर
(ग) 60frac{1}{2}मीटर
(घ) 1 frac{1}{4}मीटर
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 10

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
मान बताओ-
(क) frac{2}{3} div frac{2}{3}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 11

(ख) 7 frac{1}{5} div 3 frac{1}{5}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 12

(ग) 18 frac{3}{4} div 6 frac{3}{5}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 13

प्रश्न 2.
हल करो-
(क) 4 frac{3}{5} div 2 frac{1}{3}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 14

(ख) 10 frac{1}{2} div 3 frac{1}{2}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 15

(ग) frac{1}{2} div frac{1}{8}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 16

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क) 12 में frac{3}{4}

से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 17

(ख) 15 में 2 frac{1}{2}

से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 18

प्रश्न 2.
मान बताओ-
(क) 15 div frac{5}{2}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 19

(ख) 22 div frac{11}{2}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 20

(ग) 24 div frac{3}{4}


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 21

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
राधा प्रतिदिन frac{3}{4}

घंटा व्यायाम करती है, तो बताओ-
(क) 15 दिन में कुल कितने घंटे व्यायाम करेगी?
(ख) 30 दिन में कुल कितने घण्टे व्यायाम करेगी?
हल:
(क) राधा को 1 दिन के व्यायाम में समय लगता है = frac{3}{4}घंटे
राधा को 15 दिन के व्यायाम में कुल समय लगेगा = frac{3}{4} times 15
= frac{45}{4}या घंटे 11 frac{1}{4}घंटे
(ख) राधा को 30 दिन के व्यायाम में कुल समय लगे frac{3}{4} times 30=frac{45}{2}घंटे = 22 frac{1}{2}घंटे

अभ्यास

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 22


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 23

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 24


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 25

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 26


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 27

प्रश्न 2.
एक कार एक लीटर पेट्रोल में 7 किमी जाती है तो 6 frac{3}{4}

लीटर पेट्रोल में वह कितनी दूर जाएगी?
हल:
कार एक लीटर पेट्रोल में जाती है = 7 किमी
कार 6 frac{3}{4}=frac{27}{4}लीटर पेट्रोल में जाएगी = 7 times frac{27}{4}=frac{189}{4}=47 frac{1}{4}किमी

प्रश्न 3.
अंजू ने एक खरबूजे के दो बराबर भाग किए। एक भाग महिमा को दिया। महिमा ने इसके 6 बराबर भाग करके एक भाग सुनील को दिया। सुनील को पूरे खरबूजे का कितना हिस्सा मिला? ।
हल:
महिमा को खरबूजा मिला = frac{1}{2}

भाग
महिमा ने सुनील को खरबूजा दिया = frac{1}{2} div 6=frac{1}{2} times frac{1}{6}=frac{1}{12}भाग
अतः सुनील को हिस्सा मिला = frac{1}{12}भाग

प्रश्न 4.
कौन सही, कौन गलत है? बॉक्स में उचित चिह्न ( ✓ या ✗ ) लगाओ (लगाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 28


(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 29
(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 30
(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 31

प्रश्न 5.
मनोहर ने frac{3}{4}

किग्रा मिठाई 3 बच्चों में बराबर-बराबर बाँटी। प्रत्येक को कितने किग्रा मिठाई मिली?
हल:
मनोहर ने 3 बच्चों में मिठाई बाँटी = frac{3}{4}किग्रा.
प्रत्येक बच्चे को मिठाई मिली = frac{3}{4} div 3=frac{3}{4} times frac{1}{3}=frac{1}{4}किग्रा०

प्रश्न 6.
frac{8}{5}

मीटर लम्बी रस्सी के 4 बराबर टुकड़े किए गए। प्रत्येक की लम्बाई बताओ?
हल:
4 बराबर टुकड़ों की कुल लम्बाई = frac{8}{5}मीटर
प्रत्येक टुकड़े की लम्बाई frac{8}{5} div 4=frac{8}{5} times frac{1}{4}=frac{2}{5}मीटर

स्वाध्याय पाठ
अपने आप-2
नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 5 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 5 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 5 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.