UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 5वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा pdf Download करे| up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा notes will help you. NCERT Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा pdf download, up board solutions for Class 5 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 5 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 5 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
कौन भिन्न छोटी, कौन बड़ी?
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 1


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 2

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 3


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 4

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों को भरो ( भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 5

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 5

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 6

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 6

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 7

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 7

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 8

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 8

प्रश्न 3.
हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 9


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 10

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 11


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 12

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 13


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 14

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 15


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 16

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 17


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 18

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 19


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 20

प्रश्न 2.
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 70


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 21

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
मान बताओ-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 22


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 23

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 24


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 25

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 26


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 27

प्रश्न 2.
गुणनफल लिखो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 28


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 29

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 30


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 31

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 32


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 33

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 34


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 35

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 36


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 37

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 38


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 39

प्रश्न 2.
निम्नलिखित का व्युत्क्रम बताओ-
हल:
(क) frac{1}{5}

का व्युत्क्रम frac{5}{1}= 5
(ख) frac{7}{15}का व्युत्क्रम = frac{15}{7}
(ग) 1 का व्युत्क्रम =1
(घ) 7 का व्युत्क्रम = frac{1}{7}

अभ्यास

प्रश्न 1.
कौन भिन्न बड़ी और कौन छोटी
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 40


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 41

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 42


हलः
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 43

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों को भरो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 44

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 44

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 45

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 45

प्रश्न 3.
कौन-सा जोड़ा एक-दूसरे का व्युत्क्रम है-
(क) frac{1}{2}, frac{2}{4}


(ख) frac{1}{3}, frac{3}{9}
(ग) frac{4}{7}, frac{7}{4}
(घ) frac{3}{9}, frac{1}{3}
हल:
(ग) frac{4}{7}, frac{7}{4}एक-दूसरे का व्युत्क्रम है।

प्रश्न 4.
हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 46


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 47

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 48


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 49

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 50


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 51

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 52


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 53

(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 54


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 55

(छ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 56


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 57

प्रश्न 5.
दो संख्याओं का अन्तर frac{8}{13}

है। छोटी संख्या frac{105}{52}है। दूसरी संख्या बताओ?
हल:
दो संख्याओं का अन्तर = frac{8}{13}छोटी संख्या = frac{105}{52}
दूसरी संख्या = frac{105}{52}+frac{8}{13}=frac{105+8 times 4}{52}=frac{105+32}{52}
= frac{137}{52}=2 frac{33}{52}

प्रश्न 6.
एक खेत के frac{1}{2}

भाग में सब्जियाँ उगाई जाती हैं। सब्जियों वाले भाग के frac{1}{5}भाग में आलू बोया गया। पूरे खेत के कितने हिस्से में आलू बोया गया?
हल:
खेत में सब्जियाँ उगाई गईं = frac{1}{2}भाग में
आलू बोया गया = frac{1}{2} times frac{1}{5}=frac{1}{10}भाग में

प्रश्न 7.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 58


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 59

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 60


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 61

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 62


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 63

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 64


हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 65

प्रश्न 8.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करके-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 66

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 66

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 67

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 67

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 68

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 68

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 69

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 69

प्रश्न 9.
नीचे लिखी संख्याओं में से किसके व्युत्क्रम 1 से छोटे होंगे और किसके 1 से बड़े?
(क) 5
हल:
5 का व्युत्क्रम = frac{1}{5}

, जो 1 से छोटा है।

(ख) frac{1}{5}


हल:
frac{1}{5}का व्युत्क्रम = 5, जो 1 से बड़ा है।

(ग) 13
हल:
13 का व्युत्क्रम = frac{1}{13}

जो 1 से छोटा है।

(घ) frac{13}{15}


हल:
frac{13}{15}का व्युत्क्रम = frac{15}{13}जो 1 से बड़ा है।

प्रश्न 10.
एक होटल का रसोइया एक रोटी पकाने में frac{1}{5}

मिनट का समय लेता है। वह लगातार रोटियाँ पकाए तो डेढ़ घंटे में कितनी रोटियाँ पका लेगा?
हल:
रसोइया frac{1}{5}मिनट में पकाता है = 1 रोटी
रसोइया 1 मिनट में पकाएगा = frac{1}{1/5}= 5 रोटी
रसोइया डेढ़ घंटे अर्थात् 90 मिनट में पकाएगा = 5 × 90 = 450 रोटियाँ

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 5 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 5 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 5 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.