UP Board Solutions for Class 5 English Rainbow Chapter 15 My Loving Grandpa (मेरे प्यारे दादा जी)

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 5वीं की अंग्रेजी एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 5 English Rainbow Chapter 15 My Loving Grandpa (मेरे प्यारे दादा जी) pdf Download करे| up board solutions for Class 5 English Rainbow Chapter 15 My Loving Grandpa (मेरे प्यारे दादा जी) notes will help you. NCERT Solutions for Class 5 English Rainbow Chapter 15 My Loving Grandpa (मेरे प्यारे दादा जी) pdf download, up board solutions for Class 5 English.

यूपी बोर्ड कक्षा 5 English के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 5 English syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 5 English Rainbow Chapter 15 My Loving

Grandpa (मेरे प्यारे दादा जी)

My Loving Grandpa Word Meanings (शब्दार्थ)

seriously sick – गम्भीर रूप से बीमार, quiet – शान्त, whole – पूरा, sad – उदास, exercise – व्यायाम, missed – कमी महसूस की, याद किया, change – परिवर्तन, friend – मित्र

My Loving Grandpa Translation Of The Lesson (पाठ का हिन्दी अनुवाद)

Scene – 1 (In grandpa’s room) दृश्य – 1 (दादा जी के कक्ष में)

Shreya…………………………………………………………………………………….forawalk.

हिन्दी अनुवाद –

श्रेया – जब से दादा जी गम्भीर रूप से बीमार हुए हैं उनमें बहुत परिवर्तन आ गया है।
कार्तिक – वे बहुत शान्त हो गए हैं। वे हम लोगों से बात भी नहीं करते हैं।
श्रेया – वे पूरा दिन सोते रहते हैं। वे बहुत उदास रहते हैं।
कार्तिक – यहाँ तक कि वे बाहर भी नहीं जाते।
श्रेया – दादा जी को सैर पर जाना और व्यायाम करना पसन्द है।
कार्तिक – हमें उन्हें सैर के लिए ले जाना चाहिए।

Scene – 2 दृश्य – 2

The next day………………………………………………………………………….. long time.

हिन्दी अनुवाद – (अगले दिन बच्चे दादा जी को पार्क ले गए।)
श्रेया – मैं दादा जी के मित्रों को देख रही हूँ। आओ, उनसे बातचीत करें।
कार्तिक – दादा जी आपके मित्र यहाँ हैं। जब तक हमलोग खेलते हैं, आप उनसे बातचीत कीजिए। उन्होंने आपकी बहुत कमी महसूस की है।
दादा जी – बच्चो, मुझे यहाँ लाने के लिए धन्यवाद। मैं एक लंबे समय के बाद अपने मित्रों से मिल रहा हूँ।

Do you know? क्या तुम जानते हो?

Old age day is celebrated on 1st October world wide.
संसार भर में 1 अक्टूबर ‘वृद्ध-दिवस’ के रूप में मनाया जाता है।

My Loving Grandpa Exercise (अभ्यास)

Answer the following questions:
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए

Question 1.
Why has Grandpa changed?
दादा जी में परिवर्तन क्यों आ गया है?
Answer:
Grandpa has changed because he was seriously ill.
गम्भीर रूप से बीमार रहने के कारण दादा जी में परिवर्तन आ गया है।

Question 2.
What changes were there in Grandpa’s life?
दादा जी के जीवन में क्या परिवर्तन आ गए थे?
Answer:
Grandpa became quiet. He kept sleeping all day. He did not go out.
दादा जी शांत हो गए थे। वे पूरा दिन सोते रहते थे। वे बाहर नहीं जाते थे।

Question 3.
What did Grandpa love to do?
दादा जी को क्या करना पसन्द था?
Answer:
Grandpa loved to go for walks and to do exercises.
दादा जी को सैर पर जाना और व्यायाम करना पसन्द था।

Question 4.
What did the children say to Grandpa?
बच्चों ने दादा जी से क्या कहा?
Answer:
Children said to Grandpa that his friends missed him.
बच्चों ने दादा जी से कहा कि उनके मित्रों ने उनकी कमी महसूस की।

Let’s Share आओ बात-चीत करें –

Question 1.
Doyour grandparents live with you?
क्या तुम्हारे दादा-दादी तुम्हारे साथ रहते हैं?
Answer:
Do it yourself. विद्यार्थी स्वयं करें। .

Question 2.
What doyou call your grandfather?
तुम अपने दादा जी को क्या पुकारते हो?
Answer:
Do it yourself.
विद्यार्थी स्वयं करें।

Question 3.
What do you call your grandmother?
तुम अपनी दादी जी को क्या पुकारते हो?
Answer:
Do it yourself. विद्यार्थी स्वयं करें।

Question 4.
Do you spend some time with them?
क्या तुम उनके साथ कुछ समय व्यतीत करते हो?
Answer:
Do it yourself. विद्यार्थी स्वयं करें।

Question 5.
How do you help them?
तुम उनकी मदद किस प्रकार करते हो?
Answer:
We can help them by spending time with them, reading newspaper for them, giving them physical support.
हम उनके साथ समय बिताकर, उनके लिए अखबार पढ़कर, उन्हें शारीरिक रूप से सहारा देकर उनकी मदद कर सकते हैं।

Let’s Do आओ करें –

Make new words with the letters from the word ‘Grandfather’.
‘Grandfather’ शब्द में प्रयुक्त अक्षरों से नै शब्द बनाइए –
(Make this flower in your notebook and write the new words in it.)
(इस फूल को अपनी अभ्यास-पुस्तिका में बनाएँ तथा उसमें नए शब्द लिखें।)
UP Board Solutions for Class 5 English Rainbow Chapter 15 My Loving Grandpa 1

UP Board Solutions for Class 5 English Rainbow Chapter 15 My Loving Grandpa 1

Let’s Discuss (आओ चर्चा करें) –
Which of the following actions make you happy or sad? Write in your notebook.
निम्नलिखित कार्यों में से कौन – से कार्य से आप खुश होते है और कौन-से कार्य से उदास? अपनी अभ्यास-पुस्तिका में लिखिए।

  1. wishing elders
  2. telling lies
  3. helping others
  4. quarrelling with friends
  5. sharing things with others
  6. watching television all day
  7. saying thank you
  8. hurting animals

Happy
wishing elders
helping others
sharing things with others
saying thank you

Sad
telling lies
quarreling with friends
watching television all day
hurting animals

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 5 English

All Subject UP Board Solutions For Class 5 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 5 English NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.