RBSE Solutions for Class 10 Social Science Chapter 19 सड़क सुरक्षा-शिक्षा

हेलो स्टूडेंट्स, यहां हमने राजस्थान बोर्ड Class 10 Social Science Chapter 19 सड़क सुरक्षा-शिक्षा सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student RBSE solutions for Class 10 Social Science Chapter 19 सड़क सुरक्षा-शिक्षा pdf Download करे| RBSE solutions for Class 10 Social Science Chapter 19 सड़क सुरक्षा-शिक्षा notes will help you.

BoardRBSE
TextbookSIERT, Rajasthan
ClassClass 10
SubjectSocial Science
ChapterChapter 19
Chapter Nameसड़क सुरक्षा-शिक्षा
Number of Questions Solved10
CategoryRBSE Solutions

Rajasthan Board RBSE Class 10 Social Science Solutions Chapter 19 सड़क सुरक्षा-शिक्षा

सड़क सुरक्षा-शिक्षा पाठ्यपुस्तक से हल प्रश्न [Textbook Questions Solved]

प्रश्न 1.
मौसम की दशा या शराब का प्रभाव कहाँ तक सड़क हिंसा या क्रोधोन्माद पैदा करते हैं?
उत्तर:
मौसम की दशा या शराब के प्रभाव से हिंसा या क्रोधोन्माद पैदा होता है। शीतकाल में कुहरा के कारण दिखाई नहीं देने से वाहन दुर्घटनाग्रस्त होता है। ग्रीष्मकाल में भीषण गर्मी के कारण वाहन चालक शीघ्र उत्तेजित होकर हिंसा या क्रोधोन्माद पैदा करते हैं। सड़क पर क्रोधोन्माद, भारत में सड़क दुर्घटना का एक प्रमुख कारण है। चालकों के शराब का सेवन कर वाहन चलाने से हर वर्ष हजारों लोग हादसे के शिकार हो जाते हैं।

प्रश्न 2.
क्या बाईं तरफ यू टर्न’ लेने की अनुमति है?
उत्तर:
हाँ, अनुमति है।

प्रश्न 3.
‘बस लेन’ का क्या तात्पर्य है और इन्हें अलग क्यों किया जाता है?
उत्तर:
‘बस लेन’ का तात्पर्य है-केवल बस के लिए बनी लेन। बस लेन द्वारा काफी स्थान घेर लिया जाता है जबकि दिन में अधिकतर समय यह खाली रहती है। बस के लिए बस लेन अनिवार्य बनाकर कार लेन में होने वाली भीड़ की समस्या को कम किया जा सकता है।

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर (More Questions Solved)

सड़क सुरक्षा-शिक्षा अति लघूत्तरात्मक प्रश्न (Very Short Answer Type Questions)

प्रश्न 1. ड्राइवर का ध्यान बाँटने वाली चीजें कौन-सी हैं?
उत्तर:
गाड़ी चलाते समय परस्पर बातचीत, संगीत अथवा गाने सुनने आदि में व्यस्त रहना ड्राइवर का ध्यान बाँटती हैं।

प्रश्न 2.
लाल बत्ती लाँघने से दुर्घटना कैसे हो जाती है?
उत्तर:
लाल बत्ती पर रुकने के संकेत को लाँघने से, दूसरी ओर से आने वाले वाहनों, व्यक्तियों के साथ दुर्घटना होने की आशंका बढ़ जाती है।

प्रश्न 3.
लेन ड्राइविंग के पालन का क्या महत्व है?
उत्तर:
लेन ड्राइविंग का पालन करने से वाहन पंक्तिबद्ध चलने जैसे रहता है। इसमें दुर्घटना होने की संभावना न के बराबर होती है।

सड़क सुरक्षा-शिक्षा लघूत्तरात्मक प्रश्न (Short Answer Type Questions)

प्रश्न 1.
साइकिल चलाते समय यातायात नियमों का पालन करना क्यों आवश्यक है?
उत्तर:
साइकिल चलाते समय यातायात नियमों का पालन उतना ही आवश्यक है जितना मोटर वाहनों के लिए। मुड़ते समय यातायात देखें, हाथ का संकेत दें, सदैव बाईं ओर चलें।

प्रश्न 2.
रात में साइकिल चलाते समय किन सावधानियों का पालन करना चाहिए?
उत्तर:
रात को चटकीली पोशाक पहनें, चमकती लाइट रखें तथा साइकिल पर परावर्तक टेप लगाना चाहिए ताकि रात में भी दिखाई दें।

सड़क सुरक्षा-शिक्षा निबंधात्मक प्रश्न (Long Answer Type Questions)

प्रश्न 1.
किन मानवीय भूलों में सुधारकर सड़क दुर्घटनाओं में कमी लाई जा सकती हैं?
उत्तर:
सड़क पर चलते समय छोटी-छोटी मानवीय भूलों में सुधारकर छोटी-बड़ी दुर्घटनाओं को रोका जा सकता है, जिनमें चालक को नशे की हालत में गाड़ी नहीं चलानी चाहिए तथा पूरे होश हवास में भी गाड़ी को तेज नहीं चलाना चाहिए। ड्राइवर को सदैव अपने ध्यान को केंद्रित रखना चाहिए। किसी भी चौराहे अथवा संकेत चिह्नों (लाल बत्ती) को लाँघकर अपनी तथा दूसरे लोगों की जान को खतरे में नहीं डालना चाहिए। सदैव सीट बेल्ट, हेलमेट का प्रयोग करते हुए, लेन ड्राइविंग का पालन करना चाहिए तथा उपयुक्त स्थान पर ओवर टेक करना चाहिए।

प्रश्न 2.
साइकिल चलाने वाले लोग अधिकांश रूप से सड़क दुर्घटनाओं के शिकार होते हैं। साइकिल चालकों को किन सावधानियों का पालन करना चाहिए?
उत्तर:
एक साइकिल चालक को अपनी साइकिल के ब्रेक, टायर, हवा का दबाव, घंटी आदि फिट रखना चाहिए तथा सड़क पर बड़े वाहनों से दूरी बनाए रखते हुए अन्य नियमों का पालन करना चाहिए। क्षमता से अधिक वजन या व्यक्तियों को नहीं बैठाना चाहिए। सड़क पर बाईं ओर चलें, हैंडल के दोनों सिरों को पकड़े तथा किसी भी प्रकार की कलाबाजी न करें। सदैव सड़क पर चौकन्ना रहते हुए आगे बढ़े। रात्रि के समय चटकीले रंग के कपड़े पहने तथा साइकिल पर परावर्तक टेप अवश्य लगाएँ जिससे रात में भी साइकिल तथा साइकिल सवार दिखाई दे।।

All Chapter RBSE Solutions For Class 10 Social Science Hindi Medium

All Subject RBSE Solutions For Class 10 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह RBSE Class 10 Social Science Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन solutions से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.