UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 6वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण pdf Download करे| up board solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण notes will help you. NCERT Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण pdf download, up board solutions for Class 6 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 6 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 6 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

अभ्यास 8(a)

प्रयास कीजिए-
प्रश्न 1.
निम्नांकित कोणों में से प्रत्येक कोण का कोटिपूरक कोण लिखिए।
(i) 20° का कोटिपूरक कोण = 90° – 20° = 70°
(ii) 55° का कोटिपूरक कोण = 90° – 55° = 35°
(iii) 68° का कोटिपूरक कोण = 90° – 68° = 22°

प्रश्न 2.
निम्नांकित कोणों में से प्रत्येक कोण का संपूरक कोण लिखिए।
(i) 45° का संपूरक कोण = 180° – 45° = 135°
(ii) 70° का संपूरक कोण = 180° – 70° = 110°
(iii) 120° का संपूरक कोण = 180° – 120° = 60°

प्रश्न 3.
निम्नांकित कोण-युग्म में कौन पूरक और कौन संपूरक हैं?
(i) 48°, 42°
(ii) 135°,45°
(iii) 160°, 20°
उत्तर-
(i) पूरक.
(ii) संपूरक
(iii) संपूरक

प्रश्न 4.
पाश्र्व चित्र में रैखिक-युग्म और शीर्षाभिमुख कोण के नाम बताइए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8a 4


उत्तर-
रैखिक युग्म-
(i) ∠COB, ∠BOA
(ii) ∠BOA, ∠AOD
(ii) ∠AOD, ∠DOC
(iv) ∠DOC, ∠COB
शीर्षाभिमुख कोण-
(i) ∠AOB, ∠COD
(ii) ∠BOC, ∠AOD

दक्षता अभ्यास-8

प्रश्न 1.
यदि साइकिल के पहिए मैं 36 तीलियाँ हों, तो दो आसन्न तीलियों के बीच का कौण ज्ञात कीजिए।
हल:
साइकिल के पहिए में तीलियाँ = 36
दो आसन्न तीलियों के बीच का कोण = frac { 360 }{ 36 }

= 10°

प्रश्न 2.
कोण 60°, 120°, 140°, 150° के संपूरक कोण ज्ञात कीजिए।
हल:
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 2

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 2

प्रश्न 3.
व्यायाम करते समय जब छात्र को निर्देशित किया जाता है कि-
(i) पीछे मुड़, तो वह कितने अंश से घूम जाता है?
उत्तर-
180° घूमता है।

(ii) दायें घूम, तो वह कितने अंश से घूम जाता है?
उत्तर-
90° घूमता है।

प्रश्न 4.
निम्नांकित कोणों के प्रकार उनकी माप के आधार पर लिखिए।
0°, 30°, 90°, 135°, 180°, 225°, 360°
उत्तर-
0° – शून्य कोण
180° – ऋजु कोण
30° – न्यून कोण
225° – वृहत कोण
90° – समकोण
360° – सम्पूर्ण कोण
135° – अधिक कोण

प्रश्न 5.
निम्नांकित का उत्तर लिखिए (लिखकर)-
उत्तर-
(i) न्यूनकोण का कोटिपूरक कोण न्यूनकोण होता है।
(ii) न्यूनकोण का संपूरक कोण अधिककोण होता है।
(iii) एक समकोण का संपूरक एक समकोण होता है।
(iv) अधिक कोण का संपूरक न्यूनकोण होता है।

प्रश्न 6.
निम्नांकित कोणों के कोटिपूरक कोण ज्ञात कीजिए।
(i) 30°
(ii) 60°
(ii) 40°
(iv) 50°
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 6

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 6

प्रश्न 7.
निम्नांकित चित्रों में कोण A की गणना कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 7


हल:
(i) x + 2x = 180°
3x = 180°
x = 60°
2x = 2 x 60° = 120°
(ii) 30° + x = 90°
x = 90° – 30°
x = 60°
(iii) x = 30° + 180°
x = 210°
(iv) 150° + 150° + x + x = 360°
300° + 2x = 360°
2x = 360° – 300°
2x = 60°
x = 30°

प्रश्न 8.
एक सम्पूर्ण कोण को 60° के कितने अपवयों में विभक्त कर सकते हैं। इसका सत्यापन पटरी, परकार से कीजिए।
हल :
60° के अपवर्त्य = 60°, 120°, 180°, 240°, 300°, 360°
अतः सम्पूर्ण कोण को 60° के 6 अपवर्यों में विभक्त कर सकते हैं।

प्रश्न 9.
पटरी और परकार की सहायता से 300° का कोण खींचिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 8 कोण 8 9


हल:
रचना विधि – सबसे पहले एक रेखा OA खींची। इसके O बिन्दु को केन्द्र मानकर परकार में कुछ दूरी लेकर एक चाप PV लगाया। उसी त्रिज्या को लेकर लगाए गए चाप पर 5 चाप और काटे जो क्रमशः Q, R, S, T, U है। O को U से मिलाते हुए OB खींची। अतः ∠AOB = 300° है।

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 6 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 6 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 6 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.