UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़- घटाना

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 3वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़- घटाना pdf Download करे| up board solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़- घटाना notes will help you. NCERT Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़- घटाना pdf download, up board solutions for Class 3 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 3 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 3 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-

घटाना

अब तुम दी गई आकृतियों के रँगे भाग के अनुसार, भिन्नों के जोड़ को लिखो-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 1

अब तुम भी करो

चित्र देखो, भिन्न लिखो-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 2

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 2

अभ्यास

प्रश्न 1.
रँगे हुए भाग को भिन्न के रूप में लिखो (लिखकर) –
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 3

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 3

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 4

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 4

प्रश्न 2.
भिन्न के सवाल, कॉपी पर चित्र बनाकर हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 5


हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 6

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 7


हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 8

प्रश्न 3.
नीचे बनी पट्टी को 10 बराबर भागों में बाँटा गया है। तीन हिस्से पीले रंग से, फिर चार हिस्से लाल से रँगो। अब देखो कुल रँगा हुआ भाग कितना है?
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 9


हल:
कुल रँगा हुआ भाग = frac{7}{10}है।

प्रश्न 4.
भिन्नों को जोड़ो (जोड़कर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 10

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 10

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 11

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 11

(ग)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 12

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 12

प्रश्न 5.
भिन्नों को घटाओ-
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 13

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 13

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 14

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 14

(ग)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 15

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 15

प्रश्न 6.
लता ने अपने खेत के frac{1}{6}

भाग में टमाटर तथा frac{2}{6}भाग में धनिया लगाई उसने खेत के कुल कितने भाग में टमाटर-धनिया लगाए?
हल:
लता ने अपने खेत में टमाटर लगाया = frac{1}{6}भाग
धनिया लगाया = frac{2}{6}भाग
टमाटर व धनिया लगाया = frac{1}{6}+frac{2}{6}के भाग
= frac{3}{6}=frac{1}{2}भाग में

कितना सीखा ?

प्रश्न 1.
5, 8, 7, 4 से बनने वाली चार अंकों की सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या लिखो। जबकि कोई अंक दोहराया नहीं जाता है। दोनों में 8 का स्थानीय मान भी बताओ।
हल:
5, 8, 7, 4 से बनी सबसे बड़ी संख्या = 8754
5, 8, 7, 4 से बनी सबसे छोटी संख्या = 4578
8754 में 8 का स्थानीय मान = 8000
4578 में 8 का स्थानीय मान = 8

प्रश्न 2.
एक नगर में सड़क के किनारे 325 पौधे नीम के तथा 520 पौधे पीपल के लगाए गए। बताओ उस नगर में कुल कितने पौधे लगाए गए?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 16

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 16

प्रश्न 3.
एक गाँव में 2563 पुरुष, 2304 महिलाएँ तथा 872 बच्चे हैं। गाँव की कुल जनसंख्या कितनी होगी?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 17

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 17

प्रश्न 4.
शंकर की डेयरी में 75 भैंसें, 125 गायें और 200 बकरियाँ हैं। सुजान की डेयरी में 80 भैंसें, 200 गायें और 175 बकरियाँ हैं। दोनों की डेयरी में कुल कितने जानवर हैं? किसकी डेयरी में अधिक जानवर हैं?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 18


अतः दोनों की डेयरी में कुल जानवर 855 तथा सुजान की डेयरी में 55 जानवर अधिक हैं।

प्रश्न 5.
कितना होगा?
200 × 10, 400 × 20, 500 × 40, 600 × 50,
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 19

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 19
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 20
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 20
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 21
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 21
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 22
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 22

प्रश्न 6.
एक माली एक दिन में 75 फूलमालाएँ बनाता है। 15 दिनों में वह कितनी फूलमालाएँ बनाता?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 23


अतः माली 15 दिन में 1125 फूलमालाएँ बेचेगा।

प्रश्न 7.
सरोज के पास 6 संतरे हैं। सभी संतरों में आठ-आठ फाँके हैं। छहों संतरों की सभी फाँकें यदि 4 बच्चों में बराबर बाँटी जाए तो हर बच्चे को कितनी फाँके मिलेंगी?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 24


अतः हर बच्चे को संतरे की 12 फाँकें मिलेंगी।

प्रश्न 8.
भिन्नों में अंश तथा हर बताओ-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 25

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 25

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 26

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 26

(ग)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 27

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 27

(घ)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 28

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 28

प्रश्न 9.
भिन्नों को जोड़ो –
(क) frac{1}{2}+frac{1}{2}


(ख) frac{2}{3}+frac{1}{3}
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 29

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 30

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 30

प्रश्न 10.
भिन्नों को घटाओ-
(क) frac{2}{5}-frac{1}{5}


(ख) frac{2}{9}-frac{1}{9}
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 31

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 32

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 32

प्रश्न 11.
उचित चिह्न (>, <, = ) लगाओ (चिह्न लगाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 33

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 33

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 34

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 34

(ग)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 35

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 35

(घ)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 36

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 36

प्रश्न 12.
गुणा करो-
(क) 756 × 8
हल:
= 6048

(ख) 458 × 21
हल:
= 458 × (20 + 1)
= 458 × 20 + 458 × 1
= 9160 + 458
= 9618

प्रश्न 13.
हल करो-
(क) 63 ÷ 9 = 7
(ख) 55 ÷ 11 = 5
(ग) 56 ÷ 8 = 7
(घ) 72 ÷ 6 = 12

प्रश्न 14.
गुलशन ने एक सेब का frac{1}{4}

भाग रजिया को frac{1}{4}भाग गौरव को दिया। गुलशन के पास सेब का कितना भाग बचा?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 7 भिन्न का जोड़-घटाना 37

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 3 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 3 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 3 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.