UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 3वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें pdf Download करे| up board solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें notes will help you. NCERT Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें pdf download, up board solutions for Class 2 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 2 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 2 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास

से नापें

  • धारिता नापने की मानक इकाई लीटर है, इसे ली० भी लिखते हैं। इसकी छोटी इकाई मिलीलीटर है, इसे मिली० भी लिखते हैं।
  • 1 ली० = 1000 मिली० या 1000 मिली० = 1 ली०

अभ्यास

प्रश्न 1.
इन्हें करो-
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 1

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 1
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 2
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 2
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 3
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 3

प्रश्न 2.
खाली जगह भरो (खाली जगह भरकर)-
हल:
5 ली० + 3 ली० = 8 ली०
5 ली० – 2 ली० = 3 ली०
13 ली० + 8 ली० = 21 ली०

प्रश्न 3.
एक लीटर का बर्तन कितनी बार में भरेगा-
उत्तर:
(क) 500 मिली० के बर्तन से दो बार में।
(ख) 200 मिली० के बर्तन से पाँच बार में।
(ग) 100 मिली० के बर्तन से दस बार में।

प्रश्न 4.
रमेश ने 200 मिली० तथा सुरेश ने 100 मिली० दूध पिया। सुरेश ने रमेश से कितने मिली० दूध कम पिया? दोनों ने मिलकर कुल कितना दूध पिया?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 4


अतः दोनों ने मिलकर कुल दूध पिया = 200 + 100 = 300 मिली०

प्रश्न 5.
मिट्टी के तेल की दुकान से मोहन 7 लीटर तेल और सुरेश 5 ली तेल लाया। बताओ दोनों ने कुल कितने लीटर तेल खरीदा?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 5

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 5

कितना सीखा?

प्रश्न 1.
शबनम के घर में 700 ग्राम चीनी थी, उसने 200 ग्राम चीनी खीर में और 100 ग्राम चीनी हलुए में डाल दी। कितनी चीनी बची?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 6

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 6
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 7
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 7

प्रश्न 2.
एक दुकानदार के पास 5 किलोग्राम, 2 किलोग्राम, 1 किलोग्राम, 500 ग्राम, 200 ग्राम तथा 100 ग्राम के बाट हैं। वह नीचे दी गयी वस्तुओं को कैसे तौलेगा?
हल:
8 किग्रा० आटा तौलेगा = 5 किग्रा०, 2 किग्रा० तथा 1 किग्रा० के बाटों से
3 किग्रा० चीनी तौलेगा = 2 किग्रा० तथा 1 किग्रा० के बाटों से
300 ग्राम जीरा तौलेगा = 200 ग्रा० तथा 100 ग्रा० के बाटों से
6 किग्रा० चावल तौलेगा = 5 किग्रा० तथा 1 किग्रा० के बाटों से
800 ग्राम धनिया तौलेगा = 500 ग्रा०, 200 ग्रा० तथा 100 ग्रा० के बाटों से

प्रश्न 3.
खाली जगह भरो (खाली जगह भरकर)-
हल:
12 किलोग्राम = 10 किग्रा० + 2 किग्रा०
800 ग्राम = 500 ग्राम + 200 ग्राम + 100 ग्राम
1 किग्रा = 1000 ग्राम
2000 मिली० = 2 ली०

प्रश्न 4.
एक बोरी में 78 किग्रा० तथा दूसरी बोरी में 27 किग्रा० गेहूँ हैं। दोनों बोरियों में कुल कितने किग्रा० गेहूँ हैं?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 8

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 8

प्रश्न 5.
बाजार से 4 ली० दूध आया। आधे दूध की खीर बनी। बताओ कितने लीटर दूध की खीर बनी?
हल:
बाजार से दूध आया = 4 लीटर
खीर में दूध लगा = कुल दूध का आधा
= 4 ÷ 2 = 2 ली०
अतः 2 ली० दूध की खीर बनी।

प्रश्न 6.
उनसठ और एक सौ उनहत्तर को जोड़कर उनमें से उन्नासी घटाओ।
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 9

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 9

प्रश्न 7.
नीचे दी हुई संख्याओं को बढ़ते क्रम में लिखो-
(क) 323, 332, 379, 411 तथा 321
हल:
321, 323, 332, 379, तथा 411

(ख) 402, 501, 421, 401 तथा 412
हल:
401, 402, 412, 421 तथा 501

प्रश्न 8.
303 में दोनों 3 का स्थानीय मान लिखो।
हल:
303 में दोनों 3 का स्थानीय मान = 300 तथा 3 हैं।

प्रश्न 9.
दिए हुए वर्ग में हर तरफ से जोड़ 27 है। खाली जगह भरो।
हल:
खाली जगह भरकर-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 10

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 10

प्रश्न 10.
एक हार में 42 मोती हैं। ऐसे ही तीन हारों में कुल कितने मोती होंगे?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 11

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 11

प्रश्न 11.
एक से 100 तक की गिनती में 8 कितनी बार आता है?
हल:
एक से 100 तक की गिनती में 8 बीस बार आएगा।

प्रश्न 12.
79 के ठीक पहले तथा ठीक बादं की संख्या लिखो।
उत्तर:
79 के ठीक पहले की संख्या = 78
79 के ठीक बाद की संख्या = 80

प्रश्न 13.
इन आकृतियों के आधे आधे भाग रँगो।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 15 लोटा और गिलास से नापें 12


नोट- विद्यार्थी इनमें रंग स्वयं भरें।

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 2 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 2 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 2 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.