यहां हम आपको एक से सौ तक संख्याएँ के बारे में बताया है |
संख्याएँ | हिन्दी शब्द | रोमन लिपि |
---|---|---|
0…..० | शून्य…..shoonya | I |
1…..१ | एक……. Ek | I |
2……२ | दो……..do | II |
3….. ३ | तीन……teen | III |
4…….४ | चार……chaar | IV |
5……५ | पाँच….. panch | v |
6…….६ | छह…….Chhah | VI |
7…….७ | सात……..saat | VII |
8…….८ | आठ……..Aath | VIII |
9 ……९ | नौ……..nao | IX |
10…….१० | दस…….. das | X |
11…….११ | ग्यारह…… gyaarah | XI |
12…….१२ | बारह …… baarah | XII |
13…….१३ | तेरह……. terah | XIII |
14…….१४ | चौदह ….. chaodah | XVI |
15…….१५ | पन्द्रह …… pandrah | XV |
16……१६ | सोलह….. solah | XVI |
17…….१४ | सत्रह…… satrah | XVII |
18…….१८ | अठारह….. Athaarah | XVIII |
19…….१९ | उन्नीस….. Unnees | XIX |
20…….२० | बीस……. bees | XX |
21…….२१ | इक्कीस….. Ikkees | XXI |
22…….२२ | बाईस ….. Baaees | XXII |
23……२३ | तेईस……. Teees | XXIII |
24…….२४ | चौबीस….. chaobees | XXIV |
25…….२५ | पच्चीस…… pachchees | XXV |
26……२६ | छब्बीस…… chhabbees | XXVI |
27……२७ | सत्ताईस…. sattaaees | XXVII |
28…….२८ | अट्ठाईस….. Atthaaees | XXVIII |
29…….२९ | उनतीस….. Unatees | XXIX |
30…….३० | तीस ……. tees | XXX |
31…….३१ | इकतीस….. Ikatees | XXXI |
32……३२ | बत्तीस….. battees | XXXII |
33…….३४ | तैंतीस …… taintees (tainntees) | XXXIII |
34…….३४ | चौंतीस…… chaontees (chaonntees) | XXXIV |
35…….३५ | पैंतीस….. paintees (painntees) | XXXV |
36…….३६ | छत्तीस….. chhattees | XXXVI |
37…….३७ | सैंतीस …… saintees (sainntees) | XXXVII |
38……३८ | अड़तीस…… Aratees | XXXVIII |
39…….३९ | उनतालीस….. Unataalees | XXXIX |
40…….४० | चालीस….. chaalees | XXXX |
41…….४१ | इकतालीस….. Ikataalees | XXXXI |
42……४२ | बयालीस….. bayaalees | XXXXII |
43…….४३ | तैंतालीस…. Taintaalees (tainntaalees) | XXXXIII |
44…….४४ | चौवालीस….. chaovaalees | XXXXIV |
45…….४५ | पैंतालीस….. paintaalees (painntaalees) | XXXXV |
46…….४६ | छियालीस….. chhiyaalees | XXXXVI |
47…….४७ | सैंतालीस…… Saintaalees (Sainntaalees) | XXXXII |
48…….४८ | अड़तालीस……. Addataalees | XXXXIII |
49…….४९ | उनचास…… Unachaas | XXXXIX |
50…….५० | पचास….. pachaas | XXXXX |
51…….५१ | इक्यावन….. Ikyaavan | XXXXXI |
52…….५२ | बावन….. baavan | XXXXXII |
53…….५३ | तिरेपन….. tirepan | XXXXXIII |
54……५४ | चौवन….. chaovan | XXXXXIV |
55…….५५ | पचपन…… pachapan | XXXXXV |
56…….५६ | छप्पन….. chhappan | XXXXXVI |
57…….५७ | सत्तावन….. sattaavan | XXXXXVII |
58…….५८ | अट्ठावन….. Atthaavan | XXXXXVIII |
59…….५९ | उनसठ…… Unasath | XXXXXIX |
60…….६० | साठ….. saath | XXXXXX |
61…….६१ | इकसठ….. Ikasath | XXXXXXI |
62……६२ | बासठ….. baasath | XXXXXXII |
63…….६३ | तिरेसठ….. tiresath | XXXXXXIII |
64…….६४ | चौंसठ….. chaoNsath(chaonnsath) | XXXXXXIV |
65……६५ | पैंसठ…… painsath (painnsath) | XXXXXXV |
66……६६ | छियासठ….. chhiyaasath | XXXXXXVI |
67…….६७ | सड़सठ…… saddasath | XXXXXXVII |
68…….६८ | अड़सठ….. Addasath | XXXXXXVIII |
69…….६९ | उनहत्तर…… Unahattara | XXXXXXIX |
70…….७० | सत्तर….. sattara | XXXXXXX |
71……७१ | इकहत्तर….. Ikahattara | XXXXXXXI |
72…….७२ | बहत्तर….. bahattara | XXXXXXXII |
73…….७३ | तिहत्तर….. tihattara | XXXXXXXIII |
74…….७४ | चौहत्तर…. chaohattara | XXXXXXXIV |
75…….७५ | पचहत्तर….. pachahattara | XXXXXXXV |
76…….७६ | छिहत्तर….. chhihattara | XXXXXXXVI |
77…….७७ | सतहत्तर….. satahattara | XXXXXXXVII |
78…….७८ | अठहत्तर…… Athahattara | XXXXXXXVIII |
79…….७९ | उनास…… Unaasee | XXXXXXXIX |
80…….८० | अस्सी….. Assee | XXXXXXXX |
81…….८१ | इक्यासी….. Ikyaasee | XXXXXXXXI |
82…….८२ | बयासी……. bayaasee | XXXXXXXXII |
83…….८३ | तिरासी…… tiraasee | XXXXXXXXIII |
84…….८४ | चौरास…… chaoraasee | XXXXXXXXIV |
85…….८५ | पचासी…… pachaasee | XXXXXXXXV |
86…….८६ | छियास……. chhiyaasee | XXXXXXXXVI |
87……८७ | सत्तासी…… sattaasee | XXXXXXXXVII |
88……८८ | अट्ठासी…… Atthaasee | XXXXXXXXVIII |
89…….८९ | नवासी…..navaasee | XXXXXXXXIX |
90…….९० | नब्बे…… nabbe | XXXXXXXXX |
91…….९१ | इक्यानबे…… Ikyaanabe | XXXXXXXXXI |
92…….९२ | बानबे……. baanabe | XXXXXXXXXII |
93…….९३ | तिरानबे….. tiraanabe | XXXXXXXXXI |
94…….९४ | चौरानबे…… chaoraanabe | XXXXXXXXXIV |
95…….९५ | पंचानबे ….. panchaanabe | XXXXXXXXXV |
96…….९६ | छियानबे…… chhiyaanabe | XXXXXXXXXVI |
97……९७ | सत्तानबे……. sattaanabe | XXXXXXXXXVII |
98……९८ | अट्ठानबे ….. Atthaanabe | XXXXXXXXXVIII |
99…..९९ | निन्यानबे …… ninyaanabe | XXXXXXXXXIX |
100…..१०० | सौ……… sao | XXXXXXXXXX |
इन्हे भी पढ़े:
- अलंकार की परिभाषा, प्रकार, उदाहरण
- पर्यायवाची शब्द हिंदी में | उदाहरण
- विलोम शब्द किसे कहते हैं?
- एकार्थक शब्द किसे कहते हैं
- अनेकार्थीशब्द किसे कहते हैं
- विलोम शब्द किसे कहते हैं?
- संधि की परिभाषा, भेद और उदाहरण
- समास की परिभाषा, भेद और उदाहरण
संख्याएँ क्या है Video
FAQs
संख्या से क्या समझते हैं?
संख्याएँ वे गणितीय वस्तुएँ हैं जिनका उपयोग मापने, गिनने और नामकरण करने के लिए किया जाता है। १, २, ३, ४ आदि प्राकृतिक संख्याएँ इसकी सबसे मूलभूत उदाहरण हैं।
सह अभाज्य संख्या कैसे पहचाने?
सह-अभाज्य संख्याएँः ऐसी संख्याओं के जोड़े जिनके गुणनखण्डों में 1 के अतिरिक्त कोई भी उभयनिष्ठ गुणनखण्ड न हो उन्हें ‘सह-अभाज्य संख्याएँ’ कहते हैं। जैसे- 16, 21 में 1 के अतिरिक्त अन्य कोई उभयनिष्ठ गुणनखण्ड नहीं है।
परमाणु संख्या से क्या समझते हैं?
रसायन विज्ञान एवं भौतिकी में सभी तत्वों का अलग-अलग परमाणु क्रमांक (atomic number) है जो एक तत्व को दूसरे तत्व से अलग करता है। किसी तत्व का परमाणु क्रमांक उसके तत्व के नाभिक में स्थित प्रोटॉनों की संख्या के बराबर होता है।
परमाणु भार का सूत्र क्या होता है?
क्लोरीन के परमाणु द्रव्यमान को खोजने के लिए, प्रत्येक आइसोटोप के परमाणु द्रव्यमान को सापेक्ष बहुतायत (दशमलव रूप में प्रतिशत बहुतायत) से गुणा किया जाता है|
परमाणु भार की गणना कैसे करें?
एक तत्व के एक परमाणु के परमाणु द्रव्यमान की गणना करने के लिए , प्रोटॉन और न्यूट्रॉन के द्रव्यमान को जोड़ दें । उदाहरण: कार्बन के समस्थानिक के परमाणु द्रव्यमान का पता लगाएं जिसमें 7 न्यूट्रॉन हैं ।