Vegetables Name in Hindi

Vegetables Name in Hindi and English – सब्जियों के नाम हिन्दी में

Vegetables Name in Hindi and English: सब्जियां एक प्रकार का कच्चा भोजन है जिसका प्रयोग nutritious सब्जियां बनाने के लिए अलग-अलग तरीकों से किया जाता है, कुछ सब्जियां पकाकर बनाई जाती हैं, कुछ सब्जियां भून ली जाती हैं, साथ ही कुछ सब्जियां कच्ची खाई जा सकती हैं, कुछ बिना खाए नहीं खाई जा सकतीं। खाना बनाना।

दुनिया भर में बड़ी संख्या में लोग malnutrition से पीड़ित हैं, जिसका सबसे बड़ा कारण उनके आहार में सब्जियों का कम सेवन माना जाता है, इसलिए सब्जियां किसी भी आहार को संतुलित आहार बनाती हैं। 

सब्जियां nutrients, vitamins, carbohydrates, protein, fiber, potassium, magnesium, phosphorus और fat से भरपूर होती हैं क्योंकि ये कई प्रकार के minerals में पाए जाते हैं।

सब्जियों का अर्थ (Meaning Of Vegetables in Hindi)

सब्जियां कई प्रकार की होती हैं जैसे मौसमी सब्जियां, हरी सब्जियां, बीज वाली सब्जियां, जड़ वाली सब्जियां और पानी वाली सब्जियां। कुछ सब्जियों को पकाकर खाया जा सकता है और कुछ सब्जियों को कच्चा खाया जा सकता है। हरी सब्जियां सलाद के रूप में बहुत उपयोगी होती हैं। प्रकृति द्वारा इस प्रकार दिए गए हरे और ताजे खाद्य पदार्थों के उपहार को सब्जी कहा जाता है।

All Vegetables Name in Hindi and English

Vegetables Name in HindiVegetables Name in Englishउच्चारण
मटरPeaपी
हरी मिर्चGreen Chiliग्रीन चिल्ली
लौकीBottle Gourdबटल गार्ड
खीराCucumberककम्बर
आलूPotatoपोटैटो
टमाटरTomatoटोमैटो
फूल गोभीCauliflowerकौली- फ्लावर
बंद गोभीCabbageकैबेज
चुकंदरBeat-rootबीट-रूट
सेमBeanबीन
प्याजOnionअनियन
करेलाBitter Gourdबिटर गार्ड
परवलPointed Gourdपॉइंटेड गार्ड
अदरकGingerजिंजर
कद्दूPumpkinपम्पकिन
बैगनBrinjalब्रिंजल
पालकSpinachस्पीनच
कटहलJack-fruitजैक-फ्रूट
तरोईRidge Gourdराइड गार्ड
नेनुआ (घेवडा)Sponge Gourdस्पोंज गार्ड
शिमला मीर्चCapsicumकैप्सीकम
टिंडाRound Melonराउंड-मेलोन
अरवीColocasia Rootकोलोकसिया रूट
मशरूमMushroomमशरूम
लहसूनGarlicगार्लिक
धनिया पत्ताCoriander Leafकोरियंडर लीफ
करौंदाNatal plumनटल पल्म
मक्काBaby cornबेबी कॉर्न
ग्वार की फलीCluster beansक्लस्टर बीन्स
चौराईAmaranth leavesअमरनाथ लीव्स
शकरकंद (गंजी)Sweet-Potatoस्वीट-पोटैटो
हरा प्याजGreen Onionग्रीन ओनियन
शलजमTurnipsटर्निप्स
सोयाDillडील्ल
पुदीनाMintमिंट
सोयाबीनSoya beansसोया बीन्स
हरा सरसोंGreen-Mustardग्रीन-मस्टर्ड
जंगली पालकWild Spinachवाइल्ड स्पीनच
मूलीRadishरेडिश
बाकलाFava beansफवा बीन्स
फ्रेंच बीन्सFrench beansफ्रेंच बीन्स
राजमाKideny beansकिडनी बीन्स
सहजनDrumstickड्रम स्टेक
कुदरुनTendli Gourdटेन्डल गार्ड
सफेद बैगनWhite Brinjalवाइट ब्रिंजल
करी पत्ताCurry leavesकरी लीव्स
इमलीTamarindटमरिंड
कच्चा पपीताRaw papayaरॉ-पपाया
जैतुनOliveओलिव
रतालुYamयम
कच्चा आम/ अमियाKeriकैरी
पेठाAsh gourdएश गार्ड
ककोरSpine gourdस्पाइन गार्ड
लाल मिर्चRed chiliरेड-चिली
काबुली चनाChickpeaचीकपी
कमल ककड़ीLotus cucumberलोटस ककम्बर
सेम की फलीRunner beansरनर बीन्स
जिमीकंदElephant foot yamएलीफैंट फूट यम
कसावाCassavaकसावा
प्याज का पत्ताChivesचिव्स
पोईCeylon spinachसीलोन स्पीनच
केप करौंदाCape gooseberryकेप गोसेबरी
भिन्डीLady-Fingerलेडी फिंगर
मेथीFenugreek leafफेनुग्रीक लीफ
सौंफFennelफनल
कान्दूTaro rootटरो रूट
सनैल का फूलJute Flowerजूट फ्लावर
अम्लान पुष्पAmaranthअमरनाथ
आर्गुलाArugulaअरुगुला

सब्जियों के नाम (Vegetable Name in Hindi in Details)

Radish (रेडिश)   – मूली

radish

मूली (Raphanus satius) एक मिट्टी में उगाई जाने वाली सब्जी है जो कि Prazaceae परिवार से संबंधित है। मूली का सेवन कई बीमारियों में करने से आपको स्वास्थ्य लाभ मिल सकता है और कई बीमारियों से बचाव हो सकता है। Ayurveda में Raddish के बारे में बहुत सी बातें कही गई हैं। Raddish की सब्जियां लोगों को पसंद नहीं होती हैं लेकिन वे Raddish को सलाद के रूप में पराठे और उससे बने व्यंजन के रूप में खाते हैं. इसलिए Raddish भी सब्जी के नाम से हिंदी सूची में शामिल है।

Cauliflower– फूलगोभी

cauliflower

फूलगोभी एक लोकप्रिय सब्जी है। मूल स्थान Cyprus या इटली का mediterranean region माना जाता है। माना जाता है कि भारत में इसका आगमन मुगल काल के दौरान हुआ था। फूलगोभी का रंग आपने सफेद या भूरा सफेद ही देखा होगा। चमकदार गुलाबी और पीली फूलगोभी कभी नहीं देखी।

Potato  – आलू

potatoes

आलू एक सब्जी है, Botanical रूप से यह एक तना है। आलू दुनिया में सबसे लोकप्रिय और व्यापक रूप से इस्तेमाल की जाने वाली सब्जी है। आलू पूरी दुनिया में उगाए जाते हैं, लेकिन इसका मूल स्थान दक्षिण अमेरिका है। आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है, जिसके बिना हर किसी के घर की सब्जी अधूरी, गरीब या अमीर नहीं होती। भारत का सबसे लोकप्रिय व्यंजन समोसा आलू के बिना पूरा नहीं होता। Aloe के नाम के बिना सब्जियों के नामों की सूची पूरी नहीं होगी।

Jackfruit– कटहल

jackfruit

persimmon south asia और Southeast Asia का एक देशी पेड़ है। इसका फल दुनिया में अपनी तरह का सबसे बड़ा है। लेकिन अगर आपको इसके फायदे पता हैं तो आप इसे आजमाए बिना नहीं रह सकते। सब्जियों के अलावा अचार, बैगूलेट, भून कर खाएंकई लोग इसे पसंद करते हैं और बहुत से लोग इसे पसंद नहीं करते हैं, यह सब्जियों की तरह नहीं है। क्योंकि Jackfruit पेड़ पर उगता है लेकिन इसका इस्तेमाल ज्यादातर सब्जी और सिरके में किया जाता है। कई लोग पके कटहल का भी सेवन करते हैं। 

Mushroom– कुम्भी, कुकुरमुत्ता

mushrooms

मशरूम (Mushrooms or Toadstools) फंगस से बना एक मांसल, बीज वाला फल शरीर है जो अक्सर जमीन के ऊपर बढ़ता है और भोजन का एक अच्छा स्रोत है। मशरूम एक प्रकार का कवक है जो बरसात के दिनों में सड़े हुए organic matter पर spontaneously प्रकट हो जाता है। इसे कुम्प, ‘कुम्पी’ या मशरूम के नाम से भी जाना जाता है। यह एक dead living organism है जो हरे वर्णक की कमी के कारण अपना भोजन स्वयं synthesized नहीं कर सकता है।

Mustard Greens– सरसों पत्ता

mustard

सरसों के पत्ते में कई Nutrients होते हैं। ये November से March तक आसानी से मिल जाते हैं और तभी इनका स्वाद लाजवाब होगा। फूल आने से पहले इसकी सब्जी बनाने के लिए हरी सरसों के पत्तों को तोड़ा जाता है। सरसों के पत्ते Vitamins और minerals का भंडार हैं। यह विटामिन ए, सी और के से भरपूर होता है। यह Protein, Carbohydrate, Iron, Magnesium, Calcium, Zinc, Copper, Potassium, Selenium, Manganese, Folate और fiber का अच्छा स्रोत है।

Luffa– तोरई

ridge-gourd

Luffa, तोरी या हल्दी (Scientist नाम: Luffa acutangula) एक बेल है जिसका उपयोग फल और सब्जियां बनाने के लिए किया जाता है। जायफल पचने में आसान होता है और Ayurveda में इसे पेट को हल्का गर्म करने वाला बताया गया है।  यह काबा और पिता को शांत करता है और तर्क को बढ़ाता है। यह एक हरी सब्जी है जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है और बहुत से लोग तारो को बरोटा और ब्रेड के साथ खाते हैं। ऐसे में अगर इसे सब्जियों के नामों की सूची में नहीं रखा जाएगा तो यह कैसे काम करेगा, जो विटामिन ए से भरपूर है, जो आंखों के लिए अच्छा है।

पालक (Spinach)

spinach

फारस में जन्मे बालक अमरनाथ परिवार से ताल्लुक रखते हैं। आपको बता दें कि 100 grams lettuce में 91% पानी, 3.6 g carbohydrates, 2.9 g protein और 2.2 grams fiber होता है। सलाद में fat और Sugar की मात्रा कम होती है। इसके अलावा पालक के फायदे Vitamins और Mineral से भरपूर होते हैं। इसके अलावा, पालक Antioxidants में समृद्ध है, जो मुक्त कणों के जोखिम को कम करने में मदद करता है। इसलिए पालक को deit में शामिल करना चाहिए।

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पालक से कई लाजवाब और स्वादिष्ट व्यंजन जैसे बालक- Paneer, Soaking, Balak Puji, Balak-Potato, Palak Paratha बनाया जा सकता है.

पांच सब्जी के नाम जो पेड़ पर फरता (फलता) हो

  • कटहल – Jack Fruit
  • केला – Banana
  • पपीता – Papaya
  • मुनगा – Drumstick tree (सहजन)
  • कचनार – Bauhiniya Variegata

सब्जियों के कितने प्रकार होते हैं? (Types of Vegetables in Hindi)

आप सभी जानते हैं कि पूरी दुनिया में कई तरह की सब्जियां उगाई जाती हैं। इनमें से कुछ सब्जियां हर जगह आसानी से उगाई जाती हैं। तो कुछ सब्जियां ऐसी होती हैं जो सिर्फ कुछ खास जगहों या देशों में ही उगती हैं। सब्जियों को उनकी प्रकृति और संरचना के अनुसार कई प्रकारों में बांटा गया है।

  • फूल वाली सब्जियाँ – FLOWER VEGETABLES
  • फल वाली सब्जियाँ – FRUIT VEGETABLES
  • बीजों वाली सब्जियां – SEED VEGETABLES
  • तने वाली सब्जियां – Stems vegetables
  • पत्तेदार सब्जियां – LEAFY VEGETABLES
  • जड़ वाली सब्जियां – ROOT VEGETABLES

फूल वाली सब्जियाँ – FLOWER VEGETABLES IN HINDI

ऐसी सब्जियों में इनके फूल खाए जाते हैं। फूल और सब्जियों में fiber की मात्रा अधिक होती है। और calories की मात्रा कम होती है। फूल वाली सब्जियों की श्रेणी में पत्ता गोभी के फूल,

broccoli, सब्जियां आती हैं।

फल वाली सब्जियाँ – FRUIT VEGETABLES IN HINDI

फलों को बनाने के लिए जिन सब्जियों का उपयोग किया जाता है उन्हें फल सब्जी कहा जाता है। उदाहरण के लिए – Tomato, Eggplant, Melon, Pumpkin, आदि।

बीजों वाली सब्जियां – SEED VEGETABLES IN HINDI

सब्जियों के बीजों में प्रयुक्त होने वाली सब्जियों को बीज वाली सब्जियां कहते हैं। बीज वाली सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियों के नाम- Peas, Beans, Rajma, Chana आदि।

तने वाली सब्जियां – Stems vegetables in hindi

इस तरह से जिन सब्जियों के डंठल बनाए जाते हैं उन्हें रखा जाता है। तने वाली सब्जियों के नाम – Potato, Onion, Bamboo के अंकुर आदि।

पत्तेदार सब्जियां – LEAFY VEGETABLES IN HINDI

जिन सब्जियों के पत्तों से सब्जी बनाई जाती है, उन्हें पत्तेदार सब्जियां कहते हैं। Lettuce, Green Dill, Fenugreek, Fennel, Black Pepper, Red Papaya आदि कुछ पत्तेदार सब्जियां हैं जो इस श्रेणी में आती हैं। ये सब्जियां anti-oxidant से भरपूर होती हैं। हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह हमारे शरीर की Immunity क्षमता को भी बढ़ाता है।

जड़ वाली सब्जियां – ROOT VEGETABLES IN HINDI

इस प्रकार की सब्जियां जमीन के अंदर उगाई जाती हैं और फिर उनकी जड़ वाली सब्जियां तैयार की जाती हैं। मूल सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियों के नाम Radish, Carrot, Potato, Arbi, Beet आदि हैं।

सब्जियों के फायदे – Benefit Of Vegetables in Hindi

  1. Vitamins से भरपूर
  2.  त्वचा के घावों के लिए फायदेमंद
  3. बालों के लिए फायदेमंद
  4. मोटापा कम होता है
  5. cancer के खतरे को कम करता है
  6. हृदय रोग को कम करना
  7. हड्डियों को मजबूत करता है।
  8. cancer और पथरी के लिए फायदेमंद
  9. सब्जियों में कैलोरी कम होती है
  10. सब्जियां Vitamins से भरपूर होती हैं
  11. high blood pressure के लिए अच्छी होती हैं सब्जियां
  12. cancer, pp और इसी तरह से लड़ने की शक्ति हासिल करता है।
  13. हरी सब्जियां पाचन के लिए अच्छी होती हैं।
Source: Kids Gyan

All Vegetables Name Question Answer in Hindi

गर्मी में कौन सी सब्जी खाना चाहिए?

गर्मी में ज्यादातर मौसमी सब्जियां जैसे Loki, Bindi, Zucchini, Cucumber, Cucumber, Beet, Salad, Parwal का सेवन करना चाहिए।

सब्जियों की खेती को क्या कहा जाता है?

Oloriculture सब्जियों के उत्पादन, भंडारण, प्रसंस्करण और विपणन से जुड़ा विज्ञान है। इसमें फल उत्पादन भी शामिल है।

दुनिया की सबसे महंगी सब्जी का क्या नाम है?

hot shoots को दुनिया की सबसे महंगी सब्जी कहा जाता है, जिसकी कीमत लगभग 82,000 रुपये है, जिसका इस्तेमाल ज्यादातर Antibiotics बनाने में किया जाता है।

भारत में सबसे महंगी सब्जी कौन सी है ?

पीला मनोबल, जिसे छड़ी के रूप में भी जाना जाता है, भारत में सबसे महंगी सब्जी है और इसमें कई medicinal गुण हैं, इसलिए इसे अक्सर medicinal रूप से प्रयोग किया जाता है। एक kg वजन की कीमत करीब 30000 रुपये है।

निष्कर्ष

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