UP Board Solutions for Class 8 Home Craft Chapter 3 खाद्य पदार्थों का संरक्षण

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पाठ-3  खाद्य पदार्थों का संरक्षण
अभ्यास

1. वस्तुनिष्ठ प्रश्न
(1) सही मिलान करिए।
UP Board Solutions for Class 8 Home Craft Chapter 3 खाद्य पदार्थों का संरक्षण 2

UP Board Solutions for Class 8 Home Craft Chapter 3 खाद्य पदार्थों का संरक्षण 2

(2) निम्नलिखित वाक्यों के आगे सहीं () अथवा गलत (✗) का चिह्न लगाएँ
(क) शून्य अंश सेल्सियस तापक्रम पर जीवाणु सक्रिय हो जाते हैं।               (✗)
(ख) परिरक्षण विधि से मुरब्बा, जैम एवं जैली बनाकर सुरक्षित रखते हैं।    () 

2. लघुउत्तरीय प्रश्न
(क) फ्यूमीगेशन विधि में किस चीज का प्रयोग करते हैं?
उत्तर : फ्यूमीगेशन विधि में इथायलीन डाइब्रोमाइड, इथायलीन, ट्राइक्लोराइड एवं कार्बन टेट्राक्लोराइड जैसे रसायनों का प्रयोग करते हैं।

(ख) शीघ्र नष्ट होने वाले पदार्थों का नाम लिखिए।
उत्तर : इस समूह में ऐसे भोज्य पदार्थ आते हैं, जो अधिक नमीयुक्त होते हैं- दूध, दही, फल, सबियाँ, अंडा, मांस, मछली।

3. लघु उत्तरीय प्रश्न ।
(क) घरेलु विधि में पदार्थों को संरक्षण कैसे करते हैं?
उत्तर : इस विधि में लाल मिर्च व सूखी नीम की पत्तियों को अनाज में मिलाकर वायुरुद्ध बंद डिब्बे में पैक करके रखें। मसाले, मेवे आदि को सुरक्षित रखने का सबसे अच्छा तरीका है कि उन्हें धूप दिखाकर ऐसे डिब्बे में पैक करके रखें जिनमें नमी या वायु न जा सके।

(ख) निर्जलीकरण विधि क्या है?
उत्तर : खाद्य-पदार्थों से नमी का हटाना ही निर्जलीकरण है। इस विधि में खाद्य-सामग्री में उपस्थित नमी धूप के माध्यम से सूखकर निकल जाती है। जब खाद्य-पदार्थ में नमी नहीं रहती है तो जीवाणु, कवक एवं एंजाइम सक्रिय नहीं हो पाते हैं। एवं खाद्य पदार्थ सुरक्षित रहती है।

4. दीर्घ उत्तरीय प्रश्न ।
(क) भोजन बर्बाद न हो, इसके लिए आप क्या करेंगे?
उत्तर : अधिकांशतः देखा जाता है कि अनेक घरों, होटलों, दावतों आदि में अधिक भोजन लेकर उसे फेंक दिया जाता है। ऐसा कदापि न करें। बचे भोजन को गरीबों में बाँट दें तथा पशु-पक्षियों को खिला देना चाहिए। थाली में आवश्यकता से अधिक भोजन न लें।

(ख) खाद्य पदार्थों के संरक्षण के कारण एवं महत्त्व लिखिए।
उत्तर : घुन, फफूदी और कीटाणुओं से खाद्य-पदार्थों को संरक्षित रखना जरूरी होता है। बिना मौसम वाले फलों व सब्जियों की उपलब्धता के लिए संरक्षण आवश्यक है। आवश्यकता से अधिक पैदा होने वाले अनाज को सुरक्षित रखना भी आवश्यक है। अनाज, फलों और सब्जियों को दूर के स्थानों पर भेजना उनके संरक्षण के कारण ही सम्भव हो सका है। पके हुए भोज्य पदार्थों को संरक्षित रखकर उनका दुबारा उपयोग करने से समय और ईंधन की बचत होती है।
प्रोजेक्ट कार्य
नोट : विद्यार्थी स्वयं करें।

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Remark:

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