UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 5वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव pdf Download करे| up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव notes will help you. NCERT Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव pdf download, up board solutions for Class 5 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 5 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 5 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
दशमलव भिन्न को स्थानीय मान चार्ट द्वारा प्रदर्शित करो।
(क) 23.46
(ख) 4.07
(ग) 13.505
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 1

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 1

प्रश्न 2.
निम्नलिखित दशमलव भिन्न को विस्तारित रूप में लिखो।
हल:
(क) 16.34 = 10 + 6 + 0.3 + 0.04 = 10 + 6 + frac{3}{10}+frac{4}{100}


(ख) 4.03 = 4 + 0.03 = 4 + frac{3}{100}
(ग) 48.007 = 40 + 8 + 0.007 = 40 + 8 + frac{7}{1000}

प्रश्न 3.
खाली जगह भरो (भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 2

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 2

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 3

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 3

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 4

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 4

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 5

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 5

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
निम्नलिखित दशमलव भिन्नों के जोड़े में कौन-सी भिन्न बड़ी अथवा छोटी है?
हल:
(क) 5.0, 5.2 में 5.0 < 5.2
(ख) 14.785, 13.897 में 14.785 > 13.897
(ग) 6.87,6.88 में 6.87 < 6.88

प्रश्न 2.
नीचे लिखी दशमलव संख्याओं को आरोही तथा अवरोही क्रम में लिखो।
(क) 13.63, 2.06, 3.73, 4.12, 0.62
(ख) 4.132, 41.320, 14.203
हल:
(क) आरोही क्रम – 0.62, 2.06, 3.73, 4.12, 13.63
अवरोही क्रम – 13.63, 4.12, 3.73, 2.06, 0.62
(ख) आरोही क्रम – 4.132, 14.203, 41.320
अवरोही क्रम – 41.320, 14.203, 4.132

प्रश्न 3.
कौन-सी संख्या सबसे बड़ी?
(क) 7.032
(ख) 7.023
(ग) 7.230
(घ) 7.320
हल:
(घ) 7.320 संख्या सबसे बड़ी है।
अतः (घ) सही है।

तुम भी करो:
प्रश्न 1.
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 6

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 6

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 7

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 7

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 8

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 8

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 9

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 9

प्रश्न 2.
राम ने एक किताब रु. 4.75 की तथा एक कॉपी रु. 1.50 की खरीदी। बताओ उसने कुल कितने रुपए का सामान खरीदा?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 10

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 10

अभ्यास

प्रश्न 1.
घटाओहल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 11

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 11

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 12

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 12

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 13

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 13

प्रश्न 2.
ऋचा ने एक दुकान से हल्दी रु. 4.75 की, नमक रु. 5.00 का तथा धनिया रु० 3.50 का और तेल रु.16.50 का खरीदी। यदि उसने 50 रुपए का नोट दिया तो दुकानदार उसे कितने रुपए लौटाएगा?
हल:
ऋचा द्वारा खरीदे सामान का मूल्य = 4.75 + 5.00 + 3.50 + 16.50 = 29.75 रु०
दुकानदार ने रुपए वापस लौटाए = 50.00 – 29.75 = 20.25 रुपए

प्रश्न 3.
मान बताओ-
(क) 17 डेसीमी – 35 सेमी
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 14

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 14

(ख) 15 डेकामी – 95 सेमी
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 15

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 15

प्रश्न 4.
रहीम ने रु. 3.75 का आलू, रु. 2.50 की गोभी, रु० 0.50 का हरा धनिया तथा रु. 5.50 का प्याज खरीदा। उसने कुल कितने रुपए की सब्जी खरीदी?
हल:
रहीम ने कुल सब्जी खरीदी = 3.75 + 2.50 + 0.50 + 5.50 = 12.25 रु०

प्रश्न 5.
रमेश के घर से रामपुर बाजार 12.5 किमी दूर है। उसी रास्ते में दीपक का घर 3.25 किमी. पर पड़ता है। दीपक के घर से रामपुर बाजार कितनी दूर है?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 16

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 16

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 5 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 5 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 5 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.