UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 5वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज pdf Download करे| up board solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज notes will help you. NCERT Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज pdf download, up board solutions for Class 5 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 5 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 5 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज

अभ्यास

प्रश्न 1.
ब्याज की गणना करो-
(क) मूलधन रु. 700, दर 5% , समय 2 वर्ष।
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 1

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 1

(ख) मूलधन रु. 450, दर 7% , समय 3 वर्ष
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 2

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 2

(ग) मूलधन रु. 1000, दर 6% , समय 1 वर्ष
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 3

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 3

प्रश्न 2.
दिनेश ने घर बनवाने के लिए 15000 रुपए, 15% वार्षिक ब्याज की दर से बैंक से ऋण लिया। 3 वर्ष बीतने पर दिनेश को कितने रुपए वापस करने होंगे?
हल:
मूलधन = 15000 रु०, दर = 15 % वार्षिक, समय = 3 वर्ष
ब्याज = frac{15000 times 15 times 3}{100}

= 6750 रु०
अतः 3 वर्ष बाद दिनेश को धन वापस करना होगा = 15000 + 6750 = 21750 रु.

प्रश्न 3.
मथुरा ने दुकान खोलने के लिए 16000 रु० बैंक से 10% वार्षिक ब्याज पर ऋण लिया। 2 वर्ष बाद उसे कितने रुपए वापस करने होंगे। मथुरा के पास इस समय 15000 रुपए हैं। ऋण चुकाने के लिए उसे कितने रुपए और चाहिए?
हल:
मूलधन = 16000 रु०, दर = 10% , समय = 2 वर्ष
ब्याज = frac{16000 times 10 times 2}{100}

= 3200 रु.
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 4
अतः मथुरा को ऋण चुकाने के लिए 4200 रु. और चाहिए।

प्रश्न 4.
जुबैदा ने सिलाई मशीन खरीदने के लिए 4000 रुपए 12% वार्षिक ब्याज की दर से उधार लिए। 3 वर्ष बाद उसे कितने रुपए लौटाने होंगे?
हल:
मूलधन = 4000रु०, दर = 12% वार्षिक, समय = 3 वर्ष
ब्याज = frac{4000 times 12 times 3}{100}

= 1440 रु०
अत: 3 वर्ष बाद जुबैदा को रुपए लौटाने होंगे = 4000 + 1440 = 5440 रु.

कितना सीखा-3

प्रश्न 1.
8, 0, 6, 0, 1 से बनने वाली पाँच अंकों की सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याएँ लिखो। जबकि शून्य के अतिरिक्त कोई अंक दोहराया नहीं जाता है।
हल:
सबसे बड़ी संख्या = 86100
सबसे छोटी संख्या = 10068

प्रश्न 2.
दी गई संख्याओं का मस. निकालो।
(क) 32,48.
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 5

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 5

(ख) 21,35
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 6

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 6

प्रश्न 3.
वह बड़ी से बड़ी संख्या बताओ, जिससे 15, 30 और 45 को पूरा-पूरा विभाजित किया जा सके।
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 7


अतः बड़ी से बड़ी संख्या = 15

प्रश्न 4.
एक टोकरी के फूलों से 18, 48 और 40 फूलों की मालाएँ बन सकती हैं। टोकरी में कम से कम कितने फूल हैं?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 8

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 8

प्रश्न 5.
मान बताओ (मान बताकर)-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 9

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 9

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 10

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 10

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 11

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 11

प्रश्न 6.
निम्नलिखित भिन्नों को दशमलव में बदलो (बदलकर)
हन:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 12

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 12

प्रश्न 7.
निम्नलिखित दशमलव संख्याओं को भिन्नों में बदलो (बदलकर)
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 13

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 13

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 14

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 14

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 15

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 15

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 16

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 16

प्रश्न 8.
मान बताओ (मान बताकर)-
हल:
(क) 0.023 × 100 = 2.3
(ख)1.541 × 1000 = 1541

प्रश्न 9.
एक दुकानदार को 500 रुपए की लागत पर 8% का लाभ हुआ। उसे कुल कितने रुपए का लाभ हुआ?
हल:
दुकानदार को लाभ हुआ = 500 रुपए का 8% = frac{500 times 8}{100}

= 40 रुपए

प्रश्न 10.
frac{3}{4}

को प्रतिशत में लिखो।
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 17

प्रश्न 11.
निम्नांकित सारिणी में रिक्त स्थान की पूर्ति करके (पाठ्यपुस्तक के अनुसार)-
हल:
(क) लाभ = 90 रु०
(ख) विक्रय मूल्य = 580 रु०
(ग) क्रय मूल्य = 13000 रु०

प्रश्न 12.
रु. 750 का 3 वर्ष में 5% वार्षिक ब्याज की दर से साधारण ब्याज ज्ञात कीजिए।
हल:
मूलधन = 750 रु०, समय = 3 वर्ष, दर = 5 % वार्षिक
साधायान ब्याज = frac{750 times 3 times 5}{100}=frac{225}{2}

= 112.50 रुपए

प्रश्न 13.
सरल करोहल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 18

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 18

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 19


(ग) 526880 ÷ 32 = 16465
(घ) 598292 × 267 = 159743964

प्रश्न 14.
15 पुस्तकों का मूल्य 85.50 हैं। ऐसी ही 37 पुस्तकों का मूल्य कितना होगा?
(क) 555 रुपए
(ख) 210.90 रुपए
(ग) 2843.50 रुपए
(घ) 2109 रुपए
हल:
∵ 15 पुस्तकों का मूल्य = 85.50 रु०
∴ 1 पुस्तक का मूल्य frac{85.50}{15}


∴ 37 पुस्तकों का मूल्य = 8frac{85.50}{15}× 37 = 210.90 रु० (ख) सही है।

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 5 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 5 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 5 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.