UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 4वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न pdf Download करे| up board solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न notes will help you. NCERT Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न pdf download, up board solutions for Class 4 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 4 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 4 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न

तुम भी करो

प्रश्न 1.
सामने के चित्रों में रंग भरकर दिखाओ।
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 1

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 1

(ख) frac{4}{5}

भाग

प्रश्न 2.
कौन-सी भिन्न छोटी, कौन बड़ी तथा कौन समान
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 2


हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 3

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 4


हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 5

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 6


हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 7

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 8


हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 9

प्रश्न 3.
इन भिन्नों की चार और समान भिन्न संख्याओं को लिखो, और आगे बढ़ाओ (बढ़ाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 10

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 10

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 11

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 11

प्रश्न 4.
कौन किसके बराबर? जोड़े बनाओ (चित्रानुसार सही जोड़े बनाकर)-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 12

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 12

प्रश्न 5.
रिक्त स्थानों को भरो (रिक्त स्थान भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 13

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 13

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 14

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 14

प्रश्न 6.
समतुल्य भिन्नों के सही जोड़े पर सही (✓) का चिह्न लगाओ (लगाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 15

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 15

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 16

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 16

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 17

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 17

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 18

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 18

तुम भी करो

प्रश्न 1.
सम और विषम भिन्नों को छाँटकर अलग-अलग लिखो-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 19


हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 20

प्रश्न 2.
ऊपर के प्रश्न में से विषम भिन्नों को मिश्र भिन्न में बदलो।
हलः
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 21

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 21

प्रश्न 3.
चित्र बनाकर दिखाओ-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 22


हलः
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 23

अभ्यास

प्रश्न 1.
चित्रों को देखो और बताओ। (पाठ्यपुस्तक में दिए चित्र के अनुसार)-
(क) कौन से दो चित्र समान चित्रों को प्रदर्शित कर रहे हैं?
उत्तर:
(क) (i) व (v), (ii) व (vi), (iii) व (iv) समान भिन्नों को प्रदर्शित कर रहे हैं।

(ख) नीचे संख्या रेखा पर भिन्नों को दिखाया गया है बताओ कि- frac{1}{4}, frac{1}{2}, frac{2}{2}, frac{3}{4}

के बराबर कौन-कौन सी भिन्न हैं। (पाठ्यपुस्तक में दिए चित्र के अनुसार)
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 24

प्रश्न 2.
निम्नलिखित भिन्नों को आरोही और अवरोही क्रम में सजाओ-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 25


हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 26

प्रश्न 3.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (पूर्ति करके)-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 27

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 27

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 28

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 28

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 29

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 29

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 30

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 30

प्रश्न 4.
frac{5}{6}

भिन्न के समान ऐसी भिन्न लिखो जिसका अंश 20 हो।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 31

प्रश्न 5.
सम, विषम और मिश्र भिन्नों को छाँटकर लिखो-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 32


हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 33

प्रश्न 6.
रिक्त स्थान में उचित चिह्न (>, =, <) लगाओ (उचित चिह्न लगाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 34

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 34

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 35

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 35

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 36

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 36

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 37

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 37

(ङ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 38

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 38

(च)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 39

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 39

प्रश्न 7.
नीचे दिए गए कथनों में सही (✓) गलत (✗) का चिह्न लगाओ (चिह्न लगाकर)-
(क) सम भिन्न का अंश हर से बड़ा होता है। (✗)
(ख) विषम भिन्न का अंश हर से बंड़ा होता है। (✓)
(ग) frac{5}{5}

सम भिन्न है। (✗)
(घ) frac{6}{8}विषम भिन्न है। (✗)

प्रश्न 8.
नीचे दी गई भिन्न संख्याओं में अंश और हर बताओ।
उत्तर:
(क) frac{2}{3}


हल: अंश = 2, हर = 3

(ख) frac{3}{7}


हल: अंश = 3, हर = 7

(ग) frac{5}{8}


हल: अंश = 5, हर = 8

(घ) frac{7}{9}


हल: अंश = 7, हर = 9

प्रश्न 9.
लिखो-
(क) ऐसी पाँच भिन्नै जिनका मान 1 हो।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 40

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 40

(ख) ऐसी तीन भिन्नै जो 2 frac{1}{3}

के बराबर हो।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 41

प्रश्न 10.
कौन सी भिन्न सरलतम रूप में है-
(क) frac{9}{11}


(ख) frac{2}{4}
(ग) frac{3}{6}
(घ) frac{6}{9}
हल:
(क) frac{9}{11}भिन्न सरलतम रूप में है।

अपने आप -3

नोट : विद्यार्थी स्वयं करें।

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 4 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 4 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 4 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.