UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 4वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य pdf Download करे| up board solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य notes will help you. NCERT Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य pdf download, up board solutions for Class 4 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 4 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 4 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य

अभ्यास

प्रश्न 1.
अपवयों को लिखकर निम्नांकित संख्याओं का लल्स० ज्ञात करो+
(क) 10 और 15 = 10 के अपवर्त्य = 10, 20, 30, 40, 50, 60…..
15 के अपवर्त्य = 15, 30, 45, 60, 75, 90…..
समापवर्त्य = 30, 60…. ल० स० = 30

(ख) 24 और 36 = 24 के अपवर्त्य = 24, 48, 72, 96 120, 144….
36 के अपवर्त्य = 36, 72, 108, 144, 180…….
समापवर्त्य = 72, 144… ल० स० = 72

(ग) 12 और 16 = 12 के अपवर्त्य = 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96….
16 के अपवर्त्य = 16, 32, 48, 64, 80, 96, 112….
समापवर्त्य = 48, 96….. ल० स० = 48

(घ) 7, 21 और 35 = 7 के अपवर्त्य = 7, 14,21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84,
91, 98, 105….. 21 के अपवर्त्य = 21, 42, 63, 84, 105, 126…… 35 के अपवर्त्य = 35, 70, 105, 140…..
समापवर्त्य = 105….. ल० स० = 105

(च) और 15 = 6 के अपवर्त्य = 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66…..
15 के अपवर्त्य = 15, 30, 45, 60,75, 90…..,
समापवर्त्य = 30, 60….. ल० स० = 30

(छ) 8 और 28 = 8 के अपवर्त्य = 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88, 96, 104, 112, 120…..
28 के अपवर्त्य = 28, 56, 84, 112…..
समापवर्त्य = 56, 112….. ल० स० = 56

(ज) 6, 18, 54 = 6 के अपवर्त्य = 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72, 84, 90, 96, 102, 108…..
18 के अपवर्त्य = 18, 36, 54, 72, 90, 108…..
54 के अपवर्त्य = 54, 108, 162…..
समापवर्त्य = 54, 108….. ल० स० = 54

(झ) 12, 36,54 = 12 के अपवर्त्य = 12, 24, 36, 48, 60, 72,84,96, 108…..
36 के अपवर्त्य = 36, 72, 108, 144…..
54 के अपवर्त्य = 54, 108, 162…..
समापवर्त्य = 108….. ल० स० = 108

(ट) 7,49 और 84= 7 के अपवर्त्य = 7, 14… 91, 98…. 140, 147… 162, 169… …… …. 574, 581, 588, 595…..
49 के अपवर्त्य – 49, 98… 294,343… 539, 588, 637…..
84 के अपवर्त्य = 84, 168, 252, 336, 420, 504, 588, 672…..
समापवर्त्य = 588… ल० स० = 588

कितना सीखा-3

प्रश्न 1.
बताओ-
(क) छः अंकीय सबसे छोटी संख्या
उत्तर:
100000

(ख) पाँच अंकीय सबसे बड़ी संख्या
उत्तर:
99999

(ग) 33671 की अनुवर्ती
उत्तर:
33672

(घ) 99999 की पूर्ववर्ती
उत्तर:
99998

प्रश्न 2.
निम्नलिखित संख्या समूह में से छाँटकर सबसे बड़ी संख्या और सबसे छोटी संख्या लिखो। .45309 99999 34903 89876 99099 40001 90999 90834
हल:
सबसे बड़ी संख्या = 99999
सबसे छोटी संख्या = 34903

प्रश्न 3.
एक परीक्षा में 90876 परीक्षार्थी सम्मिलित हुए जिनमें 76897 बालक हैं। बताओ बालिकाएँ कितनी हैं?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य 1

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य 1

प्रश्न 4.
दो संख्याओं का योगफल 33602 है। यदि पहली संख्या 8390 है तो दूसरी संख्या बताओ।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य 2

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 10 लघुत्तम समापवर्त्य 2

प्रश्न 5.
गुणनफल बताओ।
(क) 440 × 200
हल:
440 × 200 = 88000

(ख) 520 × 0
हल:
520 × 0 = 0

(ग) 8786 × 1
हल:
8786 × 1 = 8786

प्रश्न 6.
एक विद्यालय में 1320 छात्र हैं। यदि एक बस में कुल 66 छात्र बैठ सकते हैं, तो बताओ कि सभी छात्रों को ले जाने के लिए कितनी बसें चाहिए?
हल:
विद्यार्थी में छात्रों की संख्या = 1320
एक बस में बैठ सकते हैं = 66 छात्र
अतः सभी छात्रों को ले जाने के लिए बसें चाहिए = 1320 ÷ 66 = 20 बसें

प्रश्न 7.
मान बताओ।
(क) 885 ÷ 5 × 3 + 18 – 6
हल:
885 ÷ 5 × 3 + 18 – 6
= 177 × 3 + 18 – 6 .
= 531 + 18 – 6
= 549 – 6 = 543.

(ख) 7 × 50 + 32 ÷ 8 – 121
हल:
7 × 50 + 32 ÷ 8 – 121
= 7 × 50 + 4 – 121
= 350 + 4 – 121
= 354 – 121 = 233

(ग) 21 ÷ 7 × 18 – 2 × 23
हल:
21 ÷ 7 × 18 – 2 × 23
= 3 ×18 – 2 × 23
= 54 – 46 = 8 .

(घ) 31 + 24 ÷ 8 × 9 – 39
हल:
31 + 24 ÷ 8 × 9 – 39
= 31 + 3 × 9 – 39
= 31 + 27 – 39
= 58 – 39 = 19

प्रश्न 8.
12 के दो अंकों वाले सभी अपवयों को लिखो।
हल:
12 के दो अंकों वाले अपवर्त्य = 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96

प्रश्न 9.
निम्नलिखित संख्याओं के गुणनखण्ड लिखो।
(क) 12 = 2 × 2 × 3
(ख) 30 = 2 × 3 × 5
(ग) 56 = 2 × 2 × 2 × 7

प्रश्न 10.
यदि 45 का एक गुणनखण्ड १ है, तो दूसरा गुणनखण्ड बताओ।
हल:
दूसरा गुणनखण्ड = 45 ÷ 9 = 5

प्रश्न 11.
निम्नलिखित शर्तों को पूरी करने वाली अभाज्य संख्याओं के तीन जोडे लिखो।
(क) समान अंकों को लेकर, जैसे 13 और 31
उत्तर :
27 और 71, 37 और 73, 113 और 311

(ख) 2 के अन्तर के साथ जैसे 5 और 7
उत्तर :
11 और 13, 17 और 19, 29 और 31

(ग) 10 के अन्तर के साथ, जैसे 19 और 29
उत्तर :
13 और 23, 31 और 41, 37 और 47

प्रश्न 12.
निम्नलिखित संख्याओं में से सम और विषम संख्याएँ छाँटकर लिखो
68, 71, 84, 90, 93
हल:
सम संख्याएँ = 68, 84, 90
विषम संख्याएँ = 71, 93

प्रश्न 13.
निम्नलिखित संख्याओं के महत्तम समापवर्तक लिखो।
(क) 33, 121 = 33 के अपवर्तक = 3, 11, 33.
121 के अपवर्तक = 11, 121
समापवर्तक = 11 म. स. = 11

(ख) 32, 36, 60= 32 के अपवर्तक = 2, 4, 8, 16, 32
36 के अपवर्तक = 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
60 के अपवर्तक = 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 20, 30, 60
समापवर्तक = 2, 4 म० स० = 4

(ग) 65, 104 = 65 के अपवर्तक = 5, 13
104 के अपवर्तक = 2, 4, 8, 13, 26, 52, 104
समापवर्तक = 13 म. स. = 13

प्रश्न 14.
निम्नलिखित संख्या के महत्तम समापवर्तक, अपवर्तकों को लिखकर ज्ञात करो।
(क) 52, 104 = 52 के अपवर्तक = 2, 4, 13, 26, 52
104 के अपवर्तक = 2, 4, 8, 13, 26, 52, 104
समापवर्तक = 2, 4, 13, 26, 52 म. स. = 52

(ख) 15, 30, 45 15 के अपवर्तक = 3, 5, 15
30 के अपवर्तक = 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30 45 के अपवर्तक = 3, 5, 9, 15, 45
समापवर्तक – 3, 5, 15 म. स. = 15

(ग) 32, 36, 40
हल:
32 के अपवर्तक = 1, 2, 4, 8, 16, 32
36 के अपवर्तक = 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
40 के अपवर्तक = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40
समापवर्तक = 1, 2, 4
महत्तम समापवर्तक = 4

प्रश्न 15.
पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या लिखो और उसके सभी अभाज्य गुणनखण्ड ज्ञात करो।
हल:
पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या = 10000
अभाज्य गुणनखण्ड = 2 × 2 × 2 × 2 × 5 × 5 × 5 × 5

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 4 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 4 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 4 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.