UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 1 संख्याओं का घर

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 3वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 1 संख्याओं का घर pdf Download करे| up board solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 1 संख्याओं का घर notes will help you. NCERT Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 1 संख्याओं का घर pdf download, up board solutions for Class 3 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 3 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 3 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 1 संख्याओं का घर

प्रश्न 1.
दुकान को देखो और खाली जगह में लिखो– (पाठ्यपुस्तक में दिए गए चित्र को देखकर)
प्रश्न 1.
टॉफी के कितने डिब्बे हैं?
उत्तर:
पाँच डिब्बे

प्रश्न 2.
सबसे छोटे डिब्बे में कितनी टॉफियाँ हैं?
उत्तर:
50 टॉफियाँ

प्रश्न 3.
सबसे बड़े डिब्बे में कितनी टॉफियाँ हैं?
उत्तर:
300 टॉफियाँ

प्रश्न 4.
सभी डिब्बों में कुल कितनी टॉफी हैं?
हल:
300 + 250 + 200 + 100 + 50 = 900. उत्तर: 900 टॉफियाँ

प्रश्न 5.
कुल टॉफी में 99 टॉफी और मिला दी जाएँ तो कितनी टॉफी हो जाएँगी?
हल:
900 + 99 = 999.

प्रश्न 6.
अब इनमें 1 टॉफी और मिला दी जाएँ तो कितनी टॉफी हो जाएँगी?
हल:
999 + 1 = 1000

अभ्यास

प्रश्न 1.
शब्दों में लिखो-
हल:
3435 = तीन हजार चार सौ पैंतीस .
5041 – पाँच हजार इकतालीस

प्रश्न 2.
अंकों में लिखो-
हल:
सात हजार आठ सौ बारह = 7812
नौ हजार अट्ठाइस . = 9028

प्रश्न 3.
खाली स्थान भरो (खाली स्थान भरकर)-
हल:
845 = 8 सै० + 4 द० + 5 इ०
3754 = 3 ह. + 7 सै० + 5 द० + 4 इ.

प्रश्न 4.
देखो और करो-
हल:
2364 = 2000 + 300 + 60 + 4
5432 = 5000 + 400 + 30 + 2
7085 = 7000 + 000 + 80 + 5
6328 = 6000 + 300 + 20 + 8

प्रश्न 5.
खाली स्थान भरो (खाली स्थान भरकर)-
हल:
6000 + 400 + 20 + 1 = 6421
5 हजार + 6 सैकड़ा + 6 दहाई + 4 इकाई = 5664

प्रश्न 6.
नीचे दी गई संख्याओं के बीच उचित चिहन (<, =, >) लगाओ-
हल:
(क) 365 < 412
(ख) 678 < 710
(ग) 5672 > 4342
(घ) 8775 > 6281
(ङ) 8699 = 8699
(च) 8815 > 7399.

प्रश्न 7.
घटते और बढ़ते क्रम को पूरा करो (खाली स्थान भरकर)-
हल:
3154, 3155, 3156, 3157, 3158, 3159, 3160, 3161
4335, 4334, 4333, 4332, 4331, 4330, 4329, 4328

प्रश्न 8.
सही जोड़े मिलाओ (सही जोड़े मिलाकर)-
हल:
4301 → 4 हजार + 3 सैकड़े + 0 दहाई + 1 इकाई
6052 → 6000 + 0 + 50 + 2
9254 → 9000 + 200 + 50 + 4
8470 → 8 हजार. + 4 सैकड़े + 7 दहाई + 0 इकाई

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 3 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 3 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 3 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.