UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता

यहां हमने यूपी बोर्ड कक्षा 3वीं की गणित एनसीईआरटी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student up board solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता pdf Download करे| up board solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता notes will help you. NCERT Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता pdf download, up board solutions for Class 2 maths.

यूपी बोर्ड कक्षा 2 maths के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest UP board Class 2 maths syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये गए है |

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता

आओ करें

7 सेमी० का रेखाखण्ड खींचो। 5 सेमी० का एक दूसरा रेखाखंड इसके नीचे खींचो।
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 1

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 1

दोनों रेखाखण्डों की लम्बाई का जोड़ क्या होगा?
5 सेमी० + 7 सेमी० = 12 सेमी०

बड़ा रेखाखण्ड छोटे रेखाखण्ड से कितने सेमी० बड़ा है?
7 सेमी० – 5 सेमी० = 2 सेमी०

अभ्यास

प्रश्न 1.
जोड़ो (जोड़कर)-
हलः
25 मी० + 13 मी० = 38 मी०
14 मी० + 16 मी० = 30 मी०
32 सेमी० + 11 सेमी० = 43 सेमी०

प्रश्न 2.
घटाओ (घटाकर)-
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 2

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 2
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 3
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 3
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 4
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 4
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 5
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 5

प्रश्न 3.
एक चींटी मीटर स्केल पर चढ़ी और 4 सेमी० के निशान से 10 सेमी० के निशान तक चली। चींटी कितने सेमी० चली?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 6


अतः चींटी कुल 6 सेमी० चली।

प्रश्न 4.
दो किताबें एक के ऊपर एक रखी हैं। एक किताब की मोटाई 3 सेमी० तथा दूसरी किताब की मोटाई 2 सेमी० है। दोनों किताबों की कुल मोटाई कितनी है?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 7

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 7

प्रश्न 5.
बड़की का फीता 7 मीटर तथा रीतू का फीता 3 मीटर का है तो किसका फीता कितना अधिक लम्बा है?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 8


अत: बड़की का फीता 4 मीटर अधिक लम्बा होगा।

कितना सीखा?

प्रश्न 1.
चित्र देखकर बाताओ-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 9


(क) आकृति में कितने वर्ग हैं?
उत्तर:
आकृति में दो वर्ग है।

(ख) आकृति में कितने आयत हैं?
उत्तर:
आकृति में दो आयत हैं।

(ग) आकृति में कितने त्रिभुज हैं?
उत्तर:
आकृति में छह त्रिभुज हैं।

(घ) आकृति में कितने वृत्त हैं?
उत्तर:
आकृति में दो वृत्त हैं।

प्रश्न 2.
कितने सिक्के मिलाकर दो रुपये होंगे
(क) 25 पैसे के
(ख) 50 पैसे के सिक्के
(ग) 1 रुपये के सिक्के
उत्तर:
(क) 25 पैसे के 8 सिक्के मिलाकर दो रुपये होंगे।
(ख) 50 पैसे के 4 सिक्के मिलाकर दो रुपये होंगे।
(ग) 1 रुपये के 2 सिक्के मिलाकर दो रुपये होंगे।

प्रश्न 3.
नीचे वस्तुओं के साथ उनका मूल्य लिखा है-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 10

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 10

अब बताओ

(क) एक कॉपी तथा एक कलम का कुल मूल्य।
हल:
कॉपी 3 रुपये + कलम 4 रुपये = 7 रुपये

(ख) 2 पेंसिल का मूल्य।
हल:
पेंसिल 2 × 1 = 2 रुपये

(ग) 2 पेंसिल तथा 2 रबर का मूल्य।
हल:
पेंसिल 2 × 1 + रबर 2 × 1 = 2 + 2 = 4 रुपये

(घ) 1 कॉपी, 2 पेंसिल तथा 3 रबर का मूल्य।
हल:
कॉपी 1 × 3 + पेंसिल 2 × 1 + रबड़ 3 × 1 = 3 + 2 + 3 = 8 रुपये

(च) 4 कॉपी तथा 2 पेंसिल का मूल्य।
हल:
कॉपी 4 × 3 + पेंसिल 2 × 1 = 12 + 2 = 14 रुपये

(छ) 1 कॉपी, 4 रबड़ तथा 3 पेंसिल का मूल्य।
हल:
कॉपी 1 × 3 + रबड़ 4 × 1 + पेंसिल 3 × 1 = 3 + 4 + 3 = 10 रुपये

प्रश्न 4.
किरण ने 14 रुपये का सामान खरीदा। उसने दुकानदार को 20 रुपये का नोट दिया। दुकानदार ने उसे कितने रुपये वापस किए?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 11

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 11

प्रश्न 5.
खाली जगह भरो (खाली जगह भरकर)-
हल:
(क) 1 मीटर = 100 सेमी०
(ख) 3 मीटर = 300 सेमी०
(ग) कॉपी की लम्बाई = 10 सेमी०
(घ) पेंसिल की लम्बाई = 5 सेमी०

प्रश्न 6.
शीला की एक फ्रॉक में 2 मीटर कपड़ा लगता है। उसकी 4 फ्रॉकों में कितना मीटर कपड़ा लगेगा?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 12


अतः 4 फ्रॉकों में 8 मीटर कपड़ा लगेगा।

प्रश्न 7.
एक बाँस 12 मीटर लम्बा है। इसमें से चार-चार मीटर के कितने टुकड़े बनेंगे?
हलः
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 13


अतः बाँस में चार-चार मीटर के 3 टुकड़े बनेंगे।

प्रश्न 8.
जोड़ पूरा करो (जोड़ पूरा करके)-
हल:
(क) 10 मी० + 5 मी० = 15 मी०
(ख) 4 मी० + 7 मी० + 8 मी० = 19 मी०

प्रश्न 9.
तीन छात्रों के पास 12 मीटर, 8 मीटर तथा 16 मीटर लम्बी रस्सी है। उनके पास कुल कितने मीटर रस्सी है?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 14

————————————————————

All Chapter UP Board Solutions For Class 2 maths

All Subject UP Board Solutions For Class 2 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह UP Board Class 2 maths NCERT Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन नोट्स से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.