RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ

हेलो स्टूडेंट्स, यहां हमने राजस्थान बोर्ड Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student RBSE solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ pdf Download करे| RBSE solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ notes will help you.

Rajasthan Board RBSE Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ

RBSE Class 11 Pratical Geography Chapter 4 प्रायोगिक पुस्तक के अभ्यास प्रश्न

प्रश्न 1.
उच्चावच प्रदर्शित करने की विभिन्न विधियों के नाम लिखिए।
उत्तर:
उच्चावच प्रदर्शित करने की प्रमुख विधियों में दृश्य विधि, रेखाच्छादन विधि, पर्वतीय छाया विधि, स्वरूप रेखा विधि, तल चिन्ह विधि, स्थानिक ऊँचाई विधि, ब्लॉक चित्र विधि, समोच्च रेखा विधि, रंग विधि व छाया विधि शामिल हैं।

प्रश्न 2.
पार्श्वचित्र किसे कहते हैं? इसका क्या महत्त्व है?
उत्तर:
किसी वस्तु की आकृति, विभिन्न दृष्टिकोण, एक लघु लिखिते चित्र पाश्र्वचित्र या परिच्छेदिका कहलाता है। इसमें उच्चावच के लम्बवत गुण का निरूपण किया जाता है।
पाश्र्वचित्र बनाना आसान होता है इसे बनाने में समय कम लगता है। इससे उच्चावच के लम्बवत गुणों का निरूपण किया जाता है। पाश्र्वचित्रों की रचना से उच्चावच निरूपण व भू-आकारिकी वर्णन व उनकी व्याख्या आसानी से की जा सकती है। इससे पृथ्वी की बनावट का सम एवं विषम अथवा ऊँचाई या गहराई का चित्रण होता है।

प्रश्न 3.
हैश्यूर विधि पर संक्षिप्त टिप्पणी कीजिए।
उत्तर:
यह एक सरल व प्राथमिक विधि है। इस विधि में छोटी-छोटी रेखाओं के माध्यम से उच्चावच का प्रदर्शन किया जाता है। तीव्र ढाल के प्रदर्शन के लिए हैश्यूर रेखाएँ गहरी, मोटी व पास-पास खींची जाती हैं तथा धीमा ढाल प्रदर्शित करने के लिए इन्हें हल्का, पतला व दूर-दूर बनाया जाता है। समतल धरातल के प्रदर्शन हेतु इन्हें बहुत ही हल्का व बहुत दूर-दूर बनाया जाता है। अत्यन्त समतल धरातल के लिए छोटे-छोटे बिन्दुओं का उपयोग किया जाता है। जलीय क्षेत्रों को इस विधि में क्रमिक रेखाओं द्वारा दर्शाया जाता है।

प्रश्न 4.
वी आकार की घाटी का समोच्च रेखाचित्र बनाइए। इस पर एक क्षितिजीय रेखा खींचकर उस पर पाश्र्वचित्र भी बनाइये।।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 1
चित्र-समोच्च रेखाओं द्वारा V आकार की घाटी का प्रदर्शन
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 2


चित्र-V आकार की घाटी

प्रश्न 5.
स्कन्ध का समोच्च रेखाचित्र बनाइए। इस पर एक तिरछी रेखा खींचकर उस पर पाश्र्वचित्र भी बनाइये।।
उत्तर:
स्कन्ध की समोच्च रेखाएँ खींचकर उनका पार्श्वचित्र निम्नानुसार है-
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 3
चित्र – समोच्च रेखाओं द्वारा पर्वत स्कन्ध का प्रदर्शन
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 4
चित्र – पर्वत स्कन्ध

प्रश्न 6.
यू आकार की घाटी का समोच्च रेखाचित्र बनाकर उन पर पाश्र्वचित्र भी बनाइए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 5
चित्र-यू आकार की घाटी

प्रश्न 7.
भृगु की समोच्च रेखाएँ बनाकर उन पर पार्श्वचित्र खींचिए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 6
चित्र – समोच्च रेखाओं द्वारा भृगु का प्रदर्शन
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 7
चित्र – भृगु

प्रश्न 8.
समोच्च रेखाओं द्वारा उन्नतोदर ढाल प्रदर्शित कीजिए वे इसका पार्श्वचित्र भी बनाइये।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 8
चित्र – समोच्च रेखाओं द्वारा उत्तल ढाल का प्रदर्शन
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 9
चित्र – उत्तल ढाल

प्रश्न 9.
समोच्च रेखाओं द्वारा असमान ढाल प्रदर्शित कीजिए व इसका पार्श्वचित्र भी बनाइये।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 10
चित्र – असमान ढाल
RBSE Solutions for Class 11 Pratical Geography Chapter 4 उच्चवच प्रदर्शन की विधियाँ 11
चित्र-ऊबड़-खाबड़ ढाल

All Chapter RBSE Solutions For Class 11 Geography Hindi Medium

All Subject RBSE Solutions For Class 11 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह RBSE Class 11 Geography Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन solutions से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *