RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी

हेलो स्टूडेंट्स, यहां हमने राजस्थान बोर्ड Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student RBSE solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी pdf Download करे| RBSE solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी notes will help you.

Rajasthan Board RBSE Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी

RBSE Class 11 Accountancy Chapter 4 पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

RBSE Class 11 Accountancy Chapter 4 वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1.
खाताबही निम्नलिखित में से किसकी सहायता से तैयार की जाती है ?
(अ) रोकड़ बही से
(ब) केवल क्रय बही व विक्रय बही से
(स) जर्नल से
(द) प्रारम्भिक लेखा बहियों से
उत्तर-
(द) प्रारम्भिक लेखा बहियों से

प्रश्न 2.
दिव्या को Rs 5000 का माल बेचा । इस व्यवहार की खतौनी होगी
(अ) दिव्या के खाते में जमा व विक्रय खाते के नाम पक्ष में ।
(ब) दिव्या के खाते के नाम पक्ष में व विक्रय खाते के जमा पक्ष में
(स) रोकड़ खाते के नाम पक्ष में व विक्रय खाते के जमा पक्ष में
(द) रोकड़ खाते के जमा पक्ष में व विक्रय खाते के नाम पक्ष में ।
उत्तर-
(ब) दिव्या के खाते के नाम पक्ष में व विक्रय खाते के जमा पक्ष में

प्रश्न 3.
व्यापार के स्वामी ने निजी उपयोग के लिए माल निकाला Rs 800, आहरण खाते में खतौनी होगी-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 1
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 2


उत्तर-
(अ)

प्रश्न 4.
निम्नलिखित प्रविष्टि से दिलीप के खाते में खतौनी होगी-
Dilip’s A/c Dr. 1,000
To Cash A/C 900
To Discount A/c 100
(Being amount paid to Dilip and discount received)
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 3
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 4
उत्तर-
(अ)

प्रश्न 5.
खातों का वर्गीकरण एवं संग्रहण निम्न में से किसमें किया जाता है
(अ) अन्तिम खातों में
(ब) खाताबही में
(स) तलपट में
(द) जर्नल में ।
उत्तर-
(ब) खाताबही में

प्रश्न 6.
गगन के खातों के नाम पक्ष का योग Rs 15,000 है तथा जमा पक्ष का योग Rs 18,000 है । गगन के खाते का शेष होगा
(अ)Rs 3,000 से नाम शेष
(ब)Rs 15,000 से नाम शेष
(स)Rs 18,000 से नाम शेष
(द)Rs 3,000 से जमा शेष
उत्तर-
(द)Rs 3,000 से जमा शेष

RBSE Class 11 Accountancy Chapter 4 अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
खाताबही का अर्थ बताइये। दोहरा लेखा प्रणाली की किस अवस्था में इसे तैयार किया जाता है ?
उत्तर-
खाताबही व्यापारिक लेखों की वह पुस्तक है जिसमें व्यावसायिक व्यवहारों का वर्गीकरण करके प्रत्येक मद/खाते से सम्बन्धित पृथक्-पृथक् खाते खोले जाते हैं तथा उनमें प्रारम्भिक लेखों की सहायता से खतौनी की जाती है। इसे दोहरा लेखा प्रणाली की द्वितीय अवस्था में तैयार किया जाता है।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित T.Accounts से जर्नल प्रविष्टि कीजिये।
Computer A/c Srishti’s A/C
To Srishti’s : 20,000 By Computer 20,000
उत्तर-
Computer A/c Dr., 20,000
To Srishti’s A/C 20,000
(Being computer purchased from Srishti)

प्रश्न 3.
निम्नलिखित प्रविष्टि में रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये।
Vaga Ram’s A/c Dr. 4,000
To ……. A/c 4,000
(Being goods sold to Vaga Ram)
उत्तर-
Vaga Ram’s A/c Dr. 4,000
To Sales A/C 4,000
(Being goods sold to Vaga Ram)

प्रश्न 4.
खतौनी से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-
रोजनामचा अथवा सहायक बहियों की सहायता से खाताबही में निश्चित विधि से लेखा करना ही खतौनी कहलाता है।

प्रश्न 5.
निम्नलिखित जर्नल प्रविष्टि से नकद खाता बनाइये।
Cash A/C Dr. 1,200
Bad Debts A/C Dr. 1,800
To Prakash’s A/c 3,000
उत्तर-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 5

प्रश्न 6.
खाताबही की दो उपयोगिता बताइये।
उत्तर-

  • खाताबही में सभी खातों में तिथिवार लेखा होता है। अतः उनसे सम्बन्धित सम्पूर्ण जानकारी एक ही स्थान पर मिल जाती है।
  • खाताबही तलपट तथा अन्तिम खाते बनाने में सहायक होती है।

प्रश्न 7.
L.F. व J.F. का पूरा नाम बताइए व इनका अर्थ बताइए।
उत्तर-
L.E. का पूरा नाम Ledger Folio (खाताबही पृष्ठांक) है । इसका आशय खाताबही के उस पृष्ठ क्रमांक से होता है जिस पर सम्बन्धित खाता खुला होता है । J.E. का पूरा नाम Journal Folio (जर्नल पृष्ठांक) है।
इसका आशय जर्नल या सहायक बही के उस पृष्ठ क्रमांक से होता है जिस पर सम्बन्धित खाते की प्रारम्भिक प्रविष्टि की गयी है।

प्रश्न 8.
निम्नलिखित खातों की सूचनाओं में खातों को शेष बताइये व शेष की राशि ज्ञात कीजिये।
(A) रोकड़ खाता-नाम पक्ष का योग Rs 44,000 व जमा पक्ष का योग Rs 14,000
(B) ऐश्वर्या-नाम पक्ष का योग Rs 18,000 रु व जमा पक्ष का योग Rs 18,000
(C) कमीशन खाता-नाम पक्ष का योग शून्य व जमा पक्ष को योग Rs 600
उत्तर-
(A) रोकड़ ख़ाता 44,000 – 14,000 = Rs 30,000 नाम शेष
(B) ऐश्वर्या-18,000 – 18,000 = 0 शून्य शेष ।
(C) कमीशन खाता 600 – 0 = Rs 600 जमा शेष

प्रश्न 9.
(A) गरिमा मशीनरी खाते का शेष ज्ञात कीजिये व शेष की राशि बताइये।
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 6
(B) उपरोक्त खाते की सहायता से बट्टा खाता बनाकर खतौनी कीजिये।
उत्तर-
(A) गरिमा मशीनरी खाता—इसे खाते के नाम पक्ष का योग Rs 6,000
तथा जमा पक्ष का योग Rs 5,000 है। अतः 6,000 – 5,000 = Rs 1,000 नाम शेष है।
(B)
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 75

प्रश्न 10.
क्रय बही का योग 31 मार्च, 2016 को Rs 15,600 है। ख़ातावही में क्रय खाता बनाकर खतौनी कीजिए।
उत्तर-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 7

प्रश्न 11.
विक्रय बही के Expenses कॉलम व VAT कॉलम का योग क्रमशः Rs 350 तथा Rs 600 है । Expenses Account व Vat Collected A/c बनाकर खतौनी कीजिये।
उत्तर-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 8

प्रश्न 12.
खाताबही को लेखांकन की मुख्य पुस्तक तथा अन्तिम प्रविष्टि की पुस्तक के क्यों कहते हैं ?
उत्तर-
खाताबही में सभी व्यवहारों का वर्गीकरण करके प्रत्येक मद से सम्बन्धित खाते खोले जाते हैं तथा नियमानुसार लेखा किया जाता है। इसलिए इसे खाताबही की मुख्य पुस्तक कहते हैं क्योंकि इसमें व्यवहारों का लेखा अन्तिम रूप से होता है। अतः इसे अन्तिम प्रविष्टि की पुस्तक भी कहते हैं।

प्रश्न 13.
महावीर को Rs 3,000 का तथा सुनील को Rs 2,000 का माल बेचा तथा इसे विक्रय बही में लेखा कर दिया। इन सूचनाओं से खाताबही में महावीर का खाता तथा विक्रय खाता बनाइये।
उत्तर-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 9

प्रश्न 14.
‘x’ दिवालिया हो गया उससे Rs 8,000 में से केवल 30% राशि ही प्राप्त हुई। इस व्यवहार की ‘x’ के खाते में खतौनी कीजिए।
उत्तर-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 10

RBSE Class 11 Accountancy Chapter 4 लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
खाताबही का प्रारूप बनाइये व इसके कॉलमों को समझाइये।
उत्तर-
खाताबही का प्रारूप (Format of Ledger)
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 11
उपरोक्त प्रारूप से स्पष्ट है कि इसमें दो पक्ष होते हैं नाम पक्ष (Debit Side) तथा जमा पक्ष (Credit Side) । खाताबही के प्रत्येक पक्ष में चार-चार खाने होते हैं जिनका विवरण निम्न प्रकार है

  1. दिनांक (Date) इस खाने में लेन-देन होने की तिथि लिखी जाती है ।
  2. विवरण (Particulars) इस खाने में जो खाता बनाया जाता है उसके विपरीत वाले खाने का नाम लिखा जाता है। बनाया जाने वाला खाती यदि जर्नल लेखे में Debit किया गया है तो उसके विपरीत खाते का नाम Debit पक्ष में To लिखकर लिखा जायेगा और यदि बनाया जाने वाला खाता जर्नल में Credit किया गया है तो उसके विपरीत खाते का नाम By लिखकरCredit पक्ष में लिखा जायेगा ।।
  3. रोजनामचा पृष्ठ संख्या (Journal Folio) इस खाने में रोजनामचे की वह पृष्ठ संख्या लिखी जाती है जिस पर वह प्रविष्टि होती है जिसे खतियाया (Posting) जा रहा है।
  4. रकम (Amount) इस खाने में जो खाता बनाया जा रहा है उससे सम्बन्धित रकम लिखी जाती है, न कि विवरण में उल्लिखित खाते से सम्बन्धित ।

प्रश्न 2.
खातों के शेष ज्ञात करने की विधि संक्षेप में बताइये।
उत्तर-
खातों के शेष निकालना (Balancing of Ledger Accounts)-लेखा वर्ष के अन्त में खातों का शेष ज्ञात करने के लिए निम्नलिखित विधि अपनाई जाती है

  • सबसे पहले खाते के नाम पक्ष तथा जमा पक्ष का अलग-अलग योग करके दोनों में अन्तर की राशि ज्ञात कर ली जाती है।
  • यदि खाते के नाम पक्ष का योग, जमा पक्ष के योग से अधिक होता है तो अन्तर की राशि नाम शेष (Debit Balance) कहलाती है।
  • यदि खाते के जमा पक्ष का योग, नाम पक्ष के योग से अधिक होता है तो अन्तर की राशि जमा शेष (Credit Balance) कहलाती है।
  • यदि दोनों पक्षों का योग समान होता है तो उसे खाते को शून्य शेष कहते हैं।

प्रश्न 3.
खाताबही में ‘क्रय खाता’ बनाकर चार काल्पनिक प्रविष्टियाँ कीजिए।
उत्तर-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 12

प्रश्न 4.
निम्नलिखित रोकड़ खाते से जर्नल में प्रविष्टियाँ कीजिए।
उत्तर-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 13

प्रश्न 5.
8 अक्टूबर, 2015 को भंवरलाल को Rs 3,500 का नकद माल बेचा व प्रतापराम को Rs 2,000 का उधार माल बेचा। इन व्यवहारों की मिश्रित जर्नल प्रविष्टि कीजिये व विक्रय खाता बनाइये।
उत्तर-
Journal Entry
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 14

प्रश्न 6.
प्रश्न सं. 4 की सहायता से आवश्यक खाते बनाकर खतौनी कीजिए।
उत्तर-
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 15

प्रश्न 7.
अतिलघु उत्तरात्मक प्रश्न सं. 9 में दिये गये गरिमा मशीनरी खाते की सहायता से जर्नल में प्रविष्टियाँ दीजिये तथा विक्रय खाता व विक्रय वापसी खाता बनाकर खतौनी कीजिए।
उत्तर-
Journal Entries
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 16

प्रश्न 8.
दो काल्पनिक जर्नल प्रविष्टियाँ दीजिए तथा खाताबही में आवश्यक खाते खोलकर खतौनी कीजिए।
उत्तर-
Journal Entries
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 17
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 18

प्रश्न 9.
निम्नलिखित व्यवहारों को शरद ऋतु फर्नीचर हाउस की क्रय बही में लिखिये तथा खाताबही में खतौनी कीजिये।
(Write the following transactions in the purchase book of sharad furniture House and posting into Ledger) 2016
Nov. 7 ऐश्वर्या फर्नीचर बीकानेर से माल खरीदा (बीजक सं. 150)
(Goods purchased from Aishwarya Furniture Bikaner) (Invoice No. 150)
100 कुर्सियाँ Rs 300 प्रति कुर्सी, व्यापारिक बट्टा 10 प्रतिशत प्राप्त
(100 chairs Rs 300 per chair, trade discount 10%)
गाड़ी भाड़ा Rs 10 प्रति कुर्सी, पैकिंग के लगाये Rs 200 (Freight Rs 10 per chair packing Rs 200)

23 नवम्बर सृष्टि फर्नीचर जोधपुर से माल खरीदा। बीजक सं. 255
(Goods purchased from Shristhi Furniture Jodhpur) (Invoice No. 255)
50 टेबल Rs 150 प्रति टेबल (50 table Rs 150 per table)
उत्तर-
Purchase Book of Sharad Ritu Furniture House
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 19
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 20

प्रश्न 10.
निम्नलिखित व्यवहारों को हार्दिक लाईट डेकोरेशन की विक्रय बही में लिखिये तथा खाताबही में खतौनी कीजिये।
(Write the following transactions in sales book of Hardik light Decorators and posting into Ledger) 2017
Feb. 10 मोहन इलेक्ट्रोनिक्स को माल बेचा (बीजक सं. 144)
(Goods sold to Mohan Electronic) (Invoice No. 144)
50 बजाज ट्यूब लाईट सेट दर Rs 250 प्रति सेट
(50 bajaj tube light set @ Rs 250 per set)
15 टेबल लेम्प दर Rs 150 प्रति लेम्प
(15 table lamp @ Rs 150 per lamb)
वनिला लाईट्स को माल बेचा। बीजक सं. 168
(Good sold to Vanila lights) (Invoice No. 168)
80 सूर्या बल्ब दर Rs 10 प्रति बल्ब ।
(80 Surya bulb @ Rs 10 per bulb)
15 डेकोरेशन लाईट सेट Rs 75 प्रति सेट, व्यापारिक बट्टा 5%
(15 decoration light set @ Rs 75 per set, trade discount 5%)
उत्तर-
Sales Book of Hardik Light Decorators
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 21
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 22

प्रश्न 11.
प्रश्न सं. 9 की सहायता से निम्नलिखित व्यवहारों का लेखा क्रय वापसी बही में कीजिये तथा खाताबही में खतौनी कीजिये।
(With the help of question No. 9, write the following transactions in purchase return book and posting into Ledger)
2015
Nov. 10 ऐश्वर्या फर्नीचर को 5 कुर्सियाँ क्षतिग्रस्त होने कारण वापस लौटाई (नाम पत्र सं. 16)
(Returned 5 chair to Aishwarya Furniture due to damaged condition) (Debit Note No. 16)
Nov, 26 सृष्टि फनीचर, जोधपुर को 4 टेबल वापस लौटाये,(नाम पत्र सं. 17)
(Returned 4 table to Srishti Furniture, Jodhpur) (Debit Note No. 17)
उत्तर-
Purchase Return Book of Sharad Ritu Furniture House
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 23
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 24

प्रश्न 12.
प्रश्न सं. 10 की सहायता से निम्नलिखित व्यवहारों का लेखा विक्रय वापसी बही में कीजिये तथा खाताबही में खतौनी कीजिये।
(With the help of question No. 10, write the following transactions in sales return book and posting into Ledger)
2017
Feb. 12 मोहन इलेक्ट्रोनिक्स ने 5 ट्यूब लाइट सेट व 2 टेबल लैम्प वापस लौटाये (जमा पत्र सं.66)
(Returned 5 tube light set and 2 table lamp from Mohan Electronics) (Credit Note No.)
Feb. 20 वनिला लाईट्स ने 10 सूर्या बल्ब वापस लौटाये (जमा पत्र सं. 67)
(Returned 10 surya bulb from Vanila Lights) (Credit Note No. 67)
उत्तर-
Sales Return Book of Hardik Light Decorators
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 25
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 26

प्रश्न 13.
निम्नलिखित व्यवहारों को मुख्य जर्नल में लिखिये तथा खाताबही में खाताबही कीजिये।
(Write the following transaction in Journal proper and posting into Ledger)
2017
Mar, 12
व्यापारी ने अपने पुत्र की शादी के लिए माल निकाला Rs 1,200
(Goods withdrawn for daughter’s marriage Rs 1,200)
अग्नि से माल नष्ट Rs 800 बीमा कम्पनी द्वारा दावा स्वीकार Rs 500
(Goods last by fire Rs 800, insurance company claimed Rs 500)
उत्तर-
Journal Entries
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 27
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 28
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 29

RBSE Class 11 Accountancy Chapter 4 निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
खाताबही में खतौनी करने की विधि समझाइये।
उत्तर-
खाताबही में खतौनी (Posting in Ledger)
रोजनामचा अथवा सहायक बहियों की सहायता से खाताबही में निश्चित विधि से लेखा करना ही खतौनी कहलाता है । जर्नल से खाताबही में खतौनी की प्रक्रिया निम्नलिखित है
1. माना कि 28 जनवरी, 2017 को मोहन को Rs 10,000 का माल बेचा। इसकी जर्नल प्रविष्टि से खतौनी की प्रक्रिया को समझेंगे ।
Journal Entry (Page No. 143)
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 30
2. खाताबही पर सबसे पहले फर्म या व्यापारी का नाम लिखा जाता है । इसके बाद उसमें विभिन्न खाते खोले जाते हैं ऐसा करते समय किसी व्यक्ति या संस्था का खाता खोलते समय उसके नाम के साथ खाता (Account) शब्द का प्रयोग नहीं किया जाता है। जैसे–मोहन का खाता खोलने के लिए केवल मोहन (Mohan) लिखा जायेगा या खाता शब्द का प्रयोग करने के लिए जबकि विक्रय खाता खोलने के लिए विक्रय खाता (Sales Account) लिखा जायेगा।

3. खाताबही के प्रत्येक पृष्ठ पर पृष्ठ संख्या सामान्यतया पहले से ही मुद्रित होती है, सम्बन्धित खाते की पृष्ठ संख्या खतौनी करते समय जर्नल के L.F. वाले कॉलम में लिख दी जाती है।

4. दिनांक के कॉलम में व्यवहार की दिनांक लिखी जाती है।

5. जर्नल प्रविष्टि में जिस खाते का नाम (Dr.) किया गया है,उस खाते के नाम पक्ष में विवरण के खाने में ‘To’ लिखकर विपरीत खाते का नाम लिखा जाता है तथा जिस खाते को जमा किया जाता है, उस खाते के जमा पक्ष में ‘By’ लिखकर विपरीत खाते का नाम लिखा जाता है ।

6. J.E. वाले खाने में जर्नल की वह पृष्ठ सं. लिखी जाती है जिस पर प्रविष्टि की गयी है।

7. जिस खाते में खतौनी की जाती है उसके राशि वाले कॉलम में उसी खाते से सम्बन्धित राशि लिखी जाती है।

8. खाताबही में एक मद या नाम से सम्बन्धित एक ही खाता खोला जाता है। यदि पृष्ठ भर जाये तो खाते का शेष निकाल कर चालू पृष्ठ पर Balance C/f (Carried Forward) लिखकर शेष की राशि को अगले पृष्ठ पर Balance B/F (Brought Forward) लिखकर ले जाया जाता है।

9. दिये गये उदाहरण की खतौनी अग्रलिखित प्रकार होगी
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 31

प्रश्न 2.
क्रय बही व क्रय वापसी बही बनाकर दो-दो काल्पनिक व्यवहारों का लेखा कीजिए तथा खाताबही में खतौनी कीजिए।
उत्तर-
Purchases Book of Praveen & Brothers
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 32
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 33
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 34
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 35

प्रश्न 3.
खातों के शेष निकालने से क्या तात्पर्य है ? खातों के शेष ज्ञात करने की विधि उदाहरण सहित समझाइये।
उत्तर-
खातों के शेष निकालना (Balancing of Ledger Accounts)
खाते के जिस पक्ष का योग अधिक होता है उसमें से जिस पक्ष का योग कम होता है उसे घटाकर अन्तर की राशि ज्ञात करना ही खातों का शेष निकालना कहलाता है। इसके लिए निम्नलिखित विधि अपनाई जाती है

  1. सबसे पहले खाते के नाम पक्ष तथा जमा पक्ष का अलग-अलग योग करके दोनों में अन्तर की राशि ज्ञात कर ली जाती है।
  2. यदि खाते के नाम पक्ष का योग जमा पक्ष के योग से अधिक होता है तो अन्तर की राशि नाम शेष (Debit Balance) कहलाती है।
  3. यदि खाते के जमा पक्ष का योग नाम पक्ष के योग से अधिक होता है तो अन्त की राशि जमा शेष (Credit Balance) कहलाती है।
  4. यदि दोनों पक्षों का योग समान होता है तो उस खाते का शून्य शेष कहते हैं।

उदाहरण 1. निम्नलिखित खातों के शेष ज्ञात कीजिए
(Find out the balance of following accounts)
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 36
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 37

  1. रोकड़ खाता (Cash A/c) नाम पक्ष का योग Rs 78,000 है। जमी पक्ष का योग Rs 35,500 है । नाम पक्ष का योग अधिक है। अतः अन्तर की राशि (78,000 – 35,500) = Rs 42,500 से रोकड़ खाते का नाम शेष कहलायेगा ।
  2. पूँजी खाता (Capital A/c) इस खाते के नाम पक्ष में कोई राशि नहीं है। अतः जमा शेष निकलेगा जो Rs 60,000 है।
  3. क्रय खाता (Purchases A/c) इस खाते के नाम पक्ष का योग Rs 32,500 है तथा जमा पक्ष का योग Rs 1,500 है। अतः अन्तर की राशि (36,000 – 1,500) = 34,500 इस खाते का नाम शेष है।
  4. विक्रय खाता (Sales A/c) इसे खाते के नाम पक्ष में कोई शेष नहीं है, अतः इसके जमा पक्ष का योग ही जमा शेष कहलायेगा जो Rs 23,000 है।
  5. पवन का खाता (Pawan’s A/c) इस खाते के नाम पक्ष का योग Rs 5,000 तथा जमा पक्ष का योग Rs 1,000 है। अतः इसमें (5,000 – 1,000) = 4,000 नाम शेष निकलेगा।

RBSE Class 11 Accountancy Chapter 4 आंकिक प्रश्न

प्रश्न 1.
निम्नलिखित व्यवहारों को लोकेश एण्ड कम्पनी की जर्नल में लिखिये व खाताबही में खतौनी कीजिये।
(Enter the following transactions in the Journal of Lokesh & Co. and posting them into Ledger)
2017
Jan. 1 व्यापार आरम्भ किया नकद Rs 35,000, स्टॉक Rs 15,000
(Business started with cash Rs 35,000, stock Rs 15,000)

Jan. 4 माल खरीदा Rs 16,000, व्यापारिक छुट Rs 500 प्राप्त
(Goods purchased Rs 16,000, trade discount received Rs 500)

Jan. 8 नरोत्तम को माल बेचा Rs 4,000 व नकद प्राप्त Rs 1,600 ।
(Goods sold to Narottam Rs 4,000, cash received Rs 1,600)

Jan. 15 फर्नीचर खरीदा Rs 1,200
(Furniture purchased Rs 1,200)

Jan. 20 नरोत्तम ने माल लौटाया Rs 400
(Goods returned by Narottam Rs 400)

Jan. 25 माल दान में दिया Rs 1,100
(Goods given in charity Rs 1,100)

Jan. 28 नरोत्तम से पूर्ण भुगतान में Rs 1,950 प्राप्त हुये।
(Received Rs 1,950 in full settlement from Narottam)

30 जनवरी घर खर्च के लिये निकाले Rs 2,500
(Withdrawn for household expenses Rs 2,500)
उत्तर:
In the Books of Lokesh & Co.
Journal Entries
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 38
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 39
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 40
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 41
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 42

प्रश्न 2.
भगवानदास की जर्नल में प्रविष्टियाँ कीजिये और खाताबही में खतौनी कीजिये।
(Provide accounting Entries in the Journal of Bhagwandas and posting them into Ledger)
2017
Apr. 1 व्यापार आरम्भ किया नकद Rs 50,000, स्टॉक Rs 20,000, फर्नीच Rs 5,000, बैंक ऋण Rs 10,000 (नकद में शामिल)
(Business started with cash Rs 50,000, stock Rs 20,000, furniture Rs 5,000, bank loan Rs 10,000 (Include in cash)

Apr. 5 स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया में चालू खाता खोला Rs 15,000
(Current account opened in SBI Rs 15,000)

Apr. 8 इकबाल से माल खरीदा Rs 3,000 व्यापारिक छूट 10 प्रतिशत, Rs 700 नकद चुकाये ।।
(Goods purchased from Iqbal Rs 3,000, trade discount 10%, cash paid Rs 700)

Apr. 13 दिनेश को माल बेचा Rs 8,000, आधी राशि 5% नकद बट्टे पर तुरन्त प्राप्त हुई
(Goods sold to Dinesh Rs 8,000, half amount was received at 15% cash discount)

Apr. 18. इकबाल को पूर्ण भुगतान में Rs 1,900 चुकाये
(Paid to Iqbal in full settlement Rs 1,900)

Apr. 20. व्यापारी की तिजोरी से Rs 1,000 चोरी हुये ।
(Cash Rs 1,000 was stolen from safe of trader)

Apr. 23 दिनेश दिवालिया हो गया, उससे Rs 2,000 का माल प्राप्त हुआ तथा Rs 500 नकद प्राप्त हुये
(Dinesh became insolvent, received goods from him Rs 2,000 and cash Rs 500)

Apr. 27 अशोक कम्प्यूटर से लेपटॉप खरीदा Rs 25,000 नकद चुकाये Rs 10,000
(Purchased laptop from Ashok computer Rs 25,000, cash paid Rs 10,000)

Apr. 28 बीमित माल अग्नि से नष्ट हुआ तथा बीमा कम्पनी ने पूर्ण दावा स्वीकार किया Rs 1,500
(Insured goods lost by fire and insurance company accepted full claim Rs 1,500)

Apr. 30 खर्चे चुकाये वेतन Rs 1,200, फुटकर व्यय Rs 200
(Expenses paid-Salary Rs 1,200, miscellaneous expenses Rs 200)

Apr, 30 दिनेश से Rs 1,000 डूबत ऋण की पुनः वसूली हुई
(Bad debts recovered from Dinesh Rs 1,000)
उत्तर:
In the Books of Bhagwandas
Journal Entries
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 43
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 44
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 45
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 46
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 47
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 48

प्रश्न 3.
निम्नलिखित व्यवहारों से वन्दना बुक स्टोर की क्रय बही व क्रय वापसी वही बनाइये तथा खाताबही में खतौनी कीजिये।
(Prepare purchase book and purchases returns book of Vandana Book Store from the following transactions and post them into ledger)
2017
Mar. 3 छाया पुस्तक भण्डार से माल खरीदा (बीजक सं. 176)
(Goods purchased from Chhaya Pustak Bhandar) (Invoice No. 176)
60 प्रतियाँ लेखाशास्त्र कक्षा XI Rs 50 प्रति पुस्तक (60 copies of Accountancy class XI Rs 50 per book)
40 प्रतियाँ अर्थशास्त्र कक्षा XI Rs 45 प्रति पुस्तक, व्यापारिक छूट 5%
(40 copies Economics class XI Rs 45 per book, trade Discount 5%)

Mar. 15 पूर्णिमा बुक डिपो से माल खरीदा (बीजक सं.802)
(Goods purchased from Poornima Book Depot) (Invoice No. 802)
30 प्रतियाँ व्यावसायिक प्रबन्ध कक्षा XII Rs 55 प्रति पुस्तक
(30 copies of Business Management class XII Rs 55 per book)
25 प्रतियाँ इतिहास कक्षा XII Rs 40 प्रति पुस्तक
(25 copies of History class XII Rs 40 per book)
पैकिंग व गाड़ी भाड़ा Rs 300 लगाया
(Packing and freight Rs 300)

Mar. 17 छाया पुस्तक भण्डार को 5 प्रतियाँ लेखाशास्त्र व 4 अर्थशास्त्र वापस लौटाई (नाम पत्र सं. 21)
(Returned to Chhaya Pustak Bhandar 5 copies of Accountancy and 4 copies of Economics) (Debit Note No. 21)

Mar. 24 पूर्णिमा बुक डिपो को 6 प्रतियाँ व्यावसायिक प्रबन्ध जो क्षतिग्रस्त थीं लौटाई । (नाम पत्र सं.22)
(Returned to Poornima Book Depot-6 copies of Business Management which were damaged) (Debit Note No. 22)
उत्तर:
Purchase Book of Vandana Book Store
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 49
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 50
s 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 51
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 52

प्रश्न 4.
निम्नलिखित व्यवहारों को प्रतीक वस्त्र भण्डार की विक्रय बही तथा विक्रय वापसी बही में लिखिये तथा खाताबही में खतौनी कीजिये।
Enter the following transactions in Sales Book and Returns Book of Prateek Vastra Bhandar and post them into ledger-
2016
Oct. 11 यश रेडीमेड गारमेन्ट्स को माल बेचा (बीजक सं. 102)
(Goods sold to Yash Readymade Garments) (Invoice No. 102)
20 शर्ट दर Rs 700 प्रति शर्ट
(20 shirt @ Rs 700 per shirt)
15 पेन्ट दर Rs 900 प्रति पेन्ट
(15 pants @ Rs 900 per pant)
व्यापारिक छूट 10%
(Trade discount 10%)

Oct. 15 डेजी कलेक्शन को माल बेचा (बीजक सं.110)
(Goods Sold to Daisy Collection) (Invoice No. 110)
18 बाबा शूट दर Rs 250 प्रति शूट
(18 Baba Suit @ Rs 250 per suit)
12 गर्ल्स टॉप दर Rs 300 प्रति टॉप
(12 Girls Top @ Rs 300 per top)

RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी

Oct. 18 यश रेडीमेड गारमेन्ट्स ने 2 शर्ट व 3 पेन्ट लौटाये (जमा पत्र सं. 190)
(Yash Readymade Garments returned 2 shirt and 3 pants) (credit note No. 190)

Oct. 27 डेजी कलेक्शन से 3 गर्ल्स टॉप वापस प्राप्त हुये। (जमा पत्र सं.25)
(Received 3 girls top from Daisy Collection) (credit note no. 25)
उत्तर:
Sales Book of Pratik Vastra Bhandar
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 53
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 54
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 55
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 56

प्रश्न 5.
निम्नलिखित व्यवहारों से सागर एण्ड सन्स की सहायक बहियों में लेखा कीजिये तथा खाताबही में खतौनी कीजिये।
Enter the following transactions into proper subsidiary books of Sagar and Sons and posting them into Ledger-
2016
Aug. 8 नारायण ब्रदर्स से माल खरीदा (बीजक सं.223)
(Goods purchased from Narayan Bros.) (Invoice No. 223)
10 ओरियन्ट सीलिंग फैन 42″ दर Rs 1,100 प्रति फैन, व्यापारिक बट्टा 5%
(10 orient ceiling fans 42″ @ Rs 1,100 per fan, trade discount 5%)

Aug. 12 मंजू श्री इलेक्ट्रोनिक्स को माल बेचा (बीजक सं. 152)
(Goods sold to Manju Shree Electronics) (Invoice No. 152)
6 बजाज टेबल फैन दर Rs 900 प्रति फैन
(6 Bajaj Table Fans @ Rs 900 per fans)
4 बिजली की आयरन दर Rs 500 प्रति आयरन
(4 electric irons @ Rs 500 per iron)
गाड़ी भाड़ा Rs 200 लगाया, वेट लगाया 10%
(Freight Rs 200, Vat 10%)

Aug. 14 नारायण ब्रदर्स को 2 ओरियन्ट सीलिंग फैन लौटाये (नाम पत्र सं.50)
(Returned to Narayan Bros. 2 orient ceiling fans) (Debit Note No. 50)

Aug. 18 मंजू श्री इलेक्ट्रोनिक्स ने 1 बजाज टेबल फैन व 1 बिजली की आयरन वापस लौटाई (जमा पत्र सं. 10)
(Returned 1 bajaj table fan and 1 electric iron by Manju Shree Electronics )
(Credit Note No. 10)

Aug. 22 कार्यालय का प्रिन्टर खराब हो जाने के कारण हंसराज को Rs 1000 में बेचा
(Office printer sold to Hansraj due to break down Rs 1,000)

Aug. 23 गणेश इलेक्ट्रोनिक्स से माल खरीदा । (बीजक सं. 120)
(Goods purchased from Ganesh Electronics) (Invoice No. 120)
5 एल.ई.डी.टी.वी. सोनी 32″ दर Rs 25,000 प्रति टी.वी., व्यापारिक बट्टा 10%
(5 LED TV. Sony 32″ @ Rs 25,000 per T.V. trade discount 10%)

Aug. 25 वैरायटी एन्टरप्राईजेज को माल बेचा (बीजक सं. 160)
(Good sold to Variety enterprises, Invoice No. 160)
8 बजाज गिजर दर Rs 1,200 प्रति गिजर
(8 Bajaj Geaser @ Rs 1,200 per Geaser)
पैकिंग व गाड़ी भाड़ा Rs 150 तथा 5 प्रतिशत वेट लगाया।
(Packing and Freight @ Rs 150 per Geaser and Vat 5%)

Aug. 26 व्यापारी ने 1 सीलिंग फैन अपने घर पर लगाया Rs 1,100
(One Ceiling fan of @ Rs 1,100 was used at home by trader)

Aug. 28 गणेश इलेक्ट्रोनिक्स को 2 एल. ई. डी.टी.वी. गलत साईज होने के कारण वापस लौटाये । नाम पत्र सं. 11
(Returned 2 LED T.V. to Ganesh Electronics due to wrong size) (Debit note No. 11)

Aug. 30 वैरायटी एन्टरप्राइजेज ने 3 गीजर वापस लौटाये (नाम पत्र सं. 174)
(Variety Enterprises returned 3 geasers) (Debit note no. 174)

Aug. 31 आदर्श विद्यालय, रामगंज को 1 टेबल फैन भेंट किया Rs 900
(Gifted 1 table fan to Aadarsh Viadyalaya Ramganj @ Rs 900).
उत्तर:
Purchase Book of Sagar & Sons
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 57
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 58
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 59
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 60
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 61
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 62RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 63
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 64
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 65

प्रश्न 6.
नूतन किराना स्टोर की उचित सहायक बहियों में निम्नलिखित व्यवहारों का लेखा कीजिये तथा खाताबही में खतौनी कीजिये वे खातों के शेष ज्ञात कीजिये।
(Enter the following transactions into proper subsidiary books of Nutan Kirana Store, posting them into ledger and find out the balances)
2017

Aug. 4 अग्नेश को उधार माल बेचा Rs 5000, व्यापारिक छूट 2%
(Goods sold on credit to Agensh Rs 5,000, trade discount 2%)

Aug. 7 राजेश से माल खरीदा Rs 2,500
(Goods purchased from Rajesh Rs 2,5000)

Aug. 9 विनोद दिवालिया हो गया, उससे Rs 2,000 में से Rs 800 ही प्राप्त हुये
(Vinod became insolvent, received Rs 800 only from him out of Rs 2,000)

Aug. 12 अग्नेश ने Rs 1,000 का माल वापस लौटाया
(Goods returned by Agnesh Rs 1,000)

Aug. 15 अग्नि से माल नष्ट Rs 500
(Goods lost by fire Rs 500)

Aug. 18 राजेश को माल लौटाया Rs 600
(Goods returned to Rajesh Rs 600)

Aug. 23 राम प्रकाश को माल बेचा Rs 4,000
(Goods sold to Ram Prakash Rs 4,000)

Aug. 24 हीरालाल से माल खरीदा Rs 3,500 व्यापारिक छूट 5%
(Good purchased from Hiralal Rs 3,500, trade discount 5%)

Aug. 25 पुरानी मशीन हेमलता ट्रेडर्स को बेची Rs 1,500
(Old Machine sold to Hemlata Traders Rs 1,500)

Aug. 27 राम प्रकाश ने माल लौटाया Rs 800
(Goods returned by Ram Prakash Rs 800)

Aug. 28 हीरालाल को माल लौटाया Rs 1,500
(Goods Returned to Hiralal Rs 1,500)

Aug. 30 व्यापारी ने अपनी पुत्री के विवाह पर माल लगाया Rs 2000 तथा Rs 800 का माल मुफ्त नमूने के रूप में बाँटा
(Goods used in Daughter’s marriage Rs 2,000 and goods worth Rs 800 distributed as free Sample)
उत्तर:
Sales Book of Nutan Kirana Store
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 66
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 67
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 68
नोट-9 अप्रैल,2017 को विनोद से प्राप्त हुए Rs 800 । लेखा रोकड़ बही में होना चाहिए लेकिन यह पाठ्यक्रम में नहीं है । अतः उसका लेखा जर्नल में कर दिया गया है।
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 69
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 70
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 71
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 72
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 73
RBSE Solutions for Class 11 Accountancy Chapter 4 खाताबही एवं खतौनी image - 74
खातों के शेष निकालना
(Balancing of Accounts)

  1. क्रय खाता (Purchase A/c) नाम पक्ष का योग = Rs 5825, जमा पक्ष का योग = 3,300 । अतः नाम शेष (Debit Balance) = 2,525 ।
  2. राजेश (Rajesh)-2,500 – 600 = 1,900 जमा शेष ।
  3. हीरालाल (Hiralal)-3,325 – 1,425 = 1900 जमा शेष ।
  4. क्रय वापसी खाता (Purchase Return A/c)-2,025 जमा शेष ।
  5. विक्रय खाता (Sales A/c)-8,900 जमा शेष ।
  6. विक्रये वापसी खाता (Sales Returns A/c)-1,780 नाम शेष ।
  7. अग्नेश (Agnesh)-4,900 – 980 = 3,920 नाम शेष ।।
  8. राम प्रकाश (Ram Prakash) 4,000 – 800 = 3,200 नाम शेष ।
  9. रोकड़ ख़ाता (Cash A/c) 800 नाम शेष ।।
  10. डूबत ऋण खाती (Bad debts A/c)-1,200 नाम शेष।
  11. विनोद (Vinod)-2,000 जमा शेष ।।
  12. अग्नि से हानि खाता (Loss by fire A/c)-500 नाम शेष ।
  13. हेमलती ट्रेडर्स (Hemlata Traders A/c)-1,500 जमा शेष ।
  14. मशीनरी खाता (Machinery A/c)-1,500 जमा शेष ।
  15. आहरण खाता (Machinery A/c)-15,000 जमा शेष ।
  16. विज्ञापन ख़ाता (Advertisement A/c)-800 नाम शेष ।

All Chapter RBSE Solutions For Class 11 Accountancy Hindi Medium

All Subject RBSE Solutions For Class 11 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह RBSE Class 11 Accountancy Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन solutions से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *