RBSE Solutions for Class 10 English Supplementary Reader Chapter 10 High Maharajah

हेलो स्टूडेंट्स, यहां हमने राजस्थान बोर्ड Class 10 English Supplementary Reader Chapter 10 High Maharajah सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student RBSE solutions for Class 10 English Supplementary Reader Chapter 10 High Maharajah pdf Download करे| RBSE solutions for Class 10 English Supplementary Reader Chapter 10 High Maharajah notes will help you.

Rajasthan Board RBSE Class 10 English Supplementary Reader Chapter 10 High Maharajah

Gather chapter wise Rajasthan Board Class 10 English Solutions Study Material to score the highest marks in the final exam. Various chapters and subtopics are given clearly in RBSE Solutions Class 10 English Material. All the Rajasthan Board Class 10 English Chapter 10 High Maharajah Questions with detailed answers are provided by subject experts.

The step by step Rajasthan Board RBSE Class 10 English guide will help you to enhance your skills in both English subject and grammar. Here, along with the subject knowledge, grammar knowledge also plays an important role. So, students should download Rajasthan Board Class 10 English Solutions and read it to attempt all the questions with 100% confidence.


Textbook Questions Solved

Comprehension

A. Tick the correct alternative:

Question 1.
Rashida’s kite was different because it ……
(a) danced
(b) sang
(c) jumped
(d) played
Answer.
(b)

Question 2.
The paste of flour and water used for mending kites is called
(a) gum
(b) fevicol
(c) billy
(d) tape
Answer.
(c)

Question 3.
High Maharaja usually came from …
(a) the third hill
(b) the fields
(c) the paddock
(d) the valley
Answer.
(a)

Question 4.
Mr. Angus had a
(a) bow
(b) gun
(c) pistol
(d) sword
Answer.
(b)

B. State whether the statements given below are True (T) or False (F):

Question 1.
Rashida’s kite was home-made using a newspaper.
Answer.
False

Question 2.
Song Ling never flew a kite.
Answer.
False

Question 3.
High Maharajah was a giant eagle.
Answer.
True

Question 4.
There was no kite in Australia that could sing.
Answer.
True

C. Answer the following questions in about 20| 25 words each:

Question 1.
Who was Song Ling?
सोंग लिंग कौन था?
Answer.
Song Ling was a China man. He had a store in the town. His goods were packed in the coloured papers. He often saved them to make the faces of kites for children. He also used to fly kites in China.
सोंग लिंग एक चीनी नागरिक था। उसकी शहर में एक बड़ी सी दुकान थी। उसके सामान रंगीन कागजों में बंद होते थे। वे उसे बच्चों के लिए पतंग बनाने हेतु सुरक्षित रखते थे। वे चीन में पतंग भी उड़ाया करते थे।

Question 2.
Who is the High Maharajah in the text?
कहानी में ऊँचा महाराज कौन है?
Answer.
The High Maharajah is the great eagle in the text. He is the king of the air. He often seems to be solemn and serene. Perhaps the third hill is his home When the children fly kites in the sky, he comes and circles them. Sometimes he flies higher than all the kites.

इस कहानी में ऊँचा महाराज एक महान ईगल है। वह हवा का राजा है। ऐसा लग रहा है कि मानो वह एक शांत और गंभीर मुद्रा का धनी व्यक्तित्व है। हालांकि तीसरी चोटी पर उसका घर है। बच्चे जब भी आकाश में अपना पतंग उड़ाते हैं तो वह आता है और उन पतंगों का चक्कर लगाता है। कभी-कभी वह सभी पतंगों की ऊँचाई से भी ऊपर उड़ता है।

Question 3.
Who was Mr. Angus ? What were his peculiarities?
मि. अंगुस कौन थे? उनकी क्या विशेषताएँ थी?
Answer.
Mr. Angus was the author’s neighbour. He was a big man. His voice was so loud that it could easily frighten the children. His smiles had no meanings for them.
मि. अंगुस लेखक के पड़ोसी थे। उनका आवाज इतना भारी था कि यह आसानी से बच्चों को डरा देता था। उनका मुस्कान उन बच्चों के लिए कोई मायना नहीं रखता था।

Question 4.
How did the children thank the High Maharajah?
बच्चों ने ऊँचे महाराज को किस तरह से धन्यवाद दिया?
Answer.
Rashida was grateful to the High Maharajah for giving her song back. She greeted the third hill. After sometime the author and Lal expressed their happiness by laughing.

रशीदा अपना गाने वाला पतंग वापस दिलाने के चलते ऊँचे महाराज के प्रति अत्यंत ही आभारी थी। उसने तीसरी चोटी को नमन किया। इसके कुछ देर बात लाल और लेखक ने भी हँसकर अपनी खुशी को जाहिर किया।

Question 5.
Name the three children who flew kites everyday.
उन तीन बच्चों का नाम बताएँ जो हर रोज पतंग उड़ाया करते थे।
Answer.
Rashida, Nimmie and Lal are the three children who flew kites everyday. They are the Indian children. They flew kites in rural Australia in 1950s.
रशीदा, निम्मी और लाल ये तीनों बच्चे रोज पतंग उड़ाते थे। ये सभी भारतीय बच्चे थे। ये सभी आस्ट्रेलिया के ग्रामीण क्षेत्र में 1950 के वर्षों में पतंग उड़ाते थे।

D. Answer the following questions in about 30 40 words each:

Question 1.
What type of kites did Lal and Nimmi have?
निम्मी और लाल के पास किस प्रकार के पतंग थे?
Answer.
Nimmi and Lal had the same kite. They had home made kites. Its face was made of brown paper which was very heavy. It looked grey and beautiful in the sky. Its tail was made of red and green cloth, which really looked beautiful in the sky.

निम्मी और लाल के पास एक जैसे पतंग थे। उनके पास घर पर ही बनाया पतंग था। इसका सतह भूरे रंग के कागज का बना था जो काफी भारी था। यह आकाश में जाने के बाद ग्रे रंग का सुन्दर दिखाई देता था। इसकी पूँछ लाल और हरे रंग के कपड़े से बनी थी जो वाकई आकाश में जाने के बाद सुन्दर लगता था।

Question 2.
How was the kite of Rashida different?
रशीदा का पतंग किस तरह अलग था?
Answer.
Rashida’s kite had come from India. It sang. An old friend of her father had sent it for her. In the beginning its face was bright green, but since then several coloured faces were given to this kite. The sticks and bamboo reed always remained the same. They were the voice of Rashida’s kite.

रशीदा का पतंगे भारत से आया था। यह गाता था। उसके पिता के एक पुराने मित्र ने यह उसके लिए भेजा था। शुरुआती दिनों में इसका स्वरूप हरे रंग का था, लेकिन तब से लेकर आज तक में इसके कई रंग बदल चुके थे। इसकी कमानियाँ और बाँस की बँसरी हमेशा वही रही है, यह अपरिवर्तित है। यही रशीदा के पतंग से आवाज़ निकलने का कारण था।

Question 3.
What did the long thin parcel contain? Why was it handed over to Rashida’s father by Mr. Angus?
लंबे पतले लिफाफे में क्या था? इसके माध्यम से मि. अंगुस ने रशीदा के पिता को क्या भेंट किया?
Answer.
The long thin parcel contained kites. They were Australian kites. Mr. Angus had brought them from town. He often used to bring things which Rashida’s father wanted on the farm. So, he handed over the packet to her father.

लंबे पतले लिफाफे में पतंगें रखे थे। ये आस्ट्रेलिया । के पतंग थे। मि. अंगुस ने इसे शहर से लाया था। प्रायः वे रशीदा के पिता द्वारा अपने खेत के लिए मॅगाए गए सामानों को शहर से लाकर दिया करते थे। इसलिए उन्होंने उसके पिता को वह लिफाफा भेट किया।

Question 4.
What did Rashida imagine while flying the kite with Lal and Nimmi?
रशीदा निम्मी और लाल के साथ पतंग उड़ाते समय क्या कल्पना करती थी?
Answer.
Rashida always imagined to fly in the sky. Her desire was to fly up higher than the kites. She wanted to reach such a height in the sky from where Nimmi and Lal might look like ants. She wanted to see the entire world from the sky.

रशीदा हमेशा यह कल्पना करती थी कि वह आकाश में उड़ रही है। उसकी इच्छा थी कि वह आकाश में पतंगों से भी ऊँचाई पर उड़े। वह चाहती थी कि वह जिस ऊँचाई पर जाकर उड़े कि वहाँ से लाल और निम्मी चींटी के समान दिखाई दे। वह चाहती थी कि वह आकाश से ही सारे संसार को देखा करे।

Question 5.
Did Rashida get back her singing kite? Where was it found?
क्या रशीदा को अपना पुरानो पतंग वापस मिला? उसे यह कहाँ पर मिला?
Answer.
Yes, Rashida got back her singing kite. But the sticks were broken and the orange face was torn to pieces. Fortunately, its voice which was the bamboo reed was safe. It was found in the bush near the hill.

रशीदा अपना पतंग वापस पा गई। लेकिन उसकी कमानियाँ टूट चुकी थी और नारंगी रंग का उसका सतह भी फट कर टुकड़े-टुकड़े हो चुके थे। संयोग से इसकी आवाज, जो बाँस की बाँसुरी से बना था, सुरक्षित था।
यह चोटी के नजदीक झाड़ियों में पड़ा मिला।

Question 6.
Do you think that High Maharajah helped in searching Rashida’s kite?
क्या आप समझते हैं कि रशीदा के पतंग को वापस पाने में ऊँचे महाराज ने सहायता किया?
Answer.
Rashida was very fond of her kite. She liked her song. The memory of her kite was attached with her father and India. When she lost her kite, she became worried and wanted to get it back. The High Maharajah helped in searching the kite.He pointed out the spot where she found her kite.

रशीदा को अपना पतंग बहुत ही प्यारा था। वह उसके संगीत से प्रेम करती थी। उसके पतंग की याद उसके पिता और भारत से जुड़ी था। जब उसने अपना पतंग खो दिया तो वह अत्यंत दुखी हुई और उसे वापस पाना चाहती थी। ऊँचे महाराज ने पतंग को खोजने में उसकी सहायता की। उसने उस स्थान को पहचानने में मदद किया जहाँ वह पतंग जाकर उलझ गया था।

E. Answer the following questions in about 60 80 words each:

Question 1.
How could Rashida’s kite sing? Where did it come from and when?
रशीदा का पतंग किस तरह गाता था? यह कब और कहाँ से आया था?
Answer.
Rashida’s kite was different. It could sing. The sticks and pierced bamboo reed used in the making of her kite . They were the voice of her kite. They were always the same. If it could sang, it was due to the bamboo reed. Rashida’s kite came from India. It was sent by her father’ friend when she was born. At first, it was a bright green kite but during the time several colours were given to its face. She liked it very much because it could sing.

रशीदा का पतंग बिल्कुल अलग था। यह गा सकता। था। इसकी तीलियाँ और बाँस की बाँसुरी जिसमें छेद । किया हुआ था, का इसमें उपयोग किया गया था। यही उसके पतंग की आवाज थी। ये हमेशा एक समान रहते थे। यदि यह गाता था तो इसका कारण वह बाँस की बाँसुरी थी। रशीदा का पतंग भारत से आया था। यह उसे पिता के एक मित्र ने तब भेजा था जब उसका जन्म हुआ था। अपने आरंभिक दिनों में तो यह चमकदार हरे रंग का था लेकिन समय के साथ इसके स्वरूप में कई रंग परिवर्तन हो चुके थे। वह इसे बेहद प्यार करती
थी क्योंकि यह गाता था।

Question 2.
Who brought the Australian kites? What do you know about these kites?
आस्ट्रेलिया में बना पतंग कौन लाया था? इन पतंगों के बारे में आप क्या जनते हैं?
Answer.
Mr. Angus brought the Australian kites. He had brought some long thin parcel from town. He handed over the packet to Rashida. He also asked her if she did not like them, he would return them. When Rashida open the packet, she found kites. But they were the Australian kites. There were three kites in the packetone pink, one green and one orange. Her father and Mr. Angus put the sticks together and fitted faces over them. The orange one was meant for Rashida. They were big kites. They were not smaller than Lal.

मि. अंगुस आस्ट्रेलिया में बने पतंग लाए थे। उन्होंने शहर से कुछ लंबे और पतले से लिफाफे में इसे लाया था। उन्होंने यह लिफाफा रशीदा को भेंट किया। उसने यह भी कहा कि यदि यह उसे पसंद नहीं होता है तो इसे वे वापस ले जाएंगे। जब रशीदा ने उस लि को खोला तो उसने पतंगों को देखा। लेकिन ये सब के सब आस्ट्रेलिया में बने पतंग थे।

Question 3.
What was Ama’s fear on seeing the torn kite? Why didn’t Rashida agree to Ama’s views?
फटे हुए पतंग को देखकर अम्मा के भय का क्या कारण था? रशीदा अम्मा के विचार से सहमत क्यों नहीं थी?
Answer.
Ama was afraid of the wild creatures from the very beginning. She never allowed the children to go near them. In her eyes, they were dangerous creature. At first she scolded Rashida and warned her of going near them. When she noticed the torn kite, she was horrified. She thought that the brute creature might have behave similarly with the children. Rashida had deep attachment with the High Maharajah. She never considered him brute. Although she was fearful to go near him, the king of the air helped her in searching her kite. So she thought that the High Maharajah was good.

शुरू से ही अम्मा उस जंगली पक्षी से भयभीत रहती थी। वह कभी भी बच्चों को यह आदेश नहीं देती कि उस पक्षी के नजदीक जाएँ। उनकी नजरों में ये सभी खतरनाक प्राणी हैं। शुरू में वह रशीदा पर चिल्लाई और उसे उसके नज़दीक न जाने की चेतावनी दी। लेकिन रशीदा का उस ऊँचे महाराज के प्रति आत्मा की अतल गहराइयों समान सम्मान का भाव बैठा था। वह उसे कभी भी बर्बर मानने को तैयार नहीं थी। जबकि उसे भी उसके समीप जाने में काफी भय होता था लेकिन हवा के उस महाराज ने उसके पतंग को खोजने में उसकी सहायता की। यही कारण है।
कि वह उस ऊँचे महाराज को अच्छा मानती थी।

Activity

Question 1.
Kite flying is an adventure for most people. Does it affect the flight of birds in sky? Discuss with reference to ‘High Maharajah’.
अधिकांश लोगों के लिए पतंग उड़ाना एक उत्तेजक घटना है। क्या यह आकाश में उड़नेवाले पक्षियों की उड़ान को प्रभावित करता है? इस ऊँचे महाराज को उदाहरण के रूप में प्रयोग कर आपस में वार्तालाप करें?
Answer.
Kite flying is famous all over the world. In India it is celebrated as a festival. But the people should also mind the harm caused by the string to the birds flying in the sky. Maaja used in the string is very dangerous. It may cut the skin of birds. The birds in the high sky may get entangled into this sharp string and lose its life. There are several instances which show that countless birds have lost its life during the kite flying season. The three children in the present story are very mindful to the High Maharajah.

They always keep their kites below so that the great eagle may not get entangled into the string of their kites and lose his life. Rashida has every worry about the High Maharajah. Whenever she flies kites, she looks at the sky to become sure that her kite flying may not cause harm to Maharajah. Her attachment and compassion for the king of the sky shows that she very careful of the flying birds. People must keep in mind that the string of kites may cause harm to the birds. They should be allowed to fly kites in limited areas only

पतंग उड़ाना सारे संसार में प्रसिद्ध है। भारत में इसे एक त्योहार के रूप में मनाया जाता है। लेकिन लोग यह भी मानते हैं कि इसके धारदार डोर के कारण आकाश में उड़ते पक्षियों को परेशानी का सामना करना पड़ता है और उसे जख्म भी लग जाते हैं। धागे के रूप में जिस माँझे का उपयोग किया जाता है वह वास्तव में हानिकारण है। यह पक्षियों की त्वचा को काट सकती है। ऊपर आकाश में उड़नेवाले पक्षी इस धारदार धागे में उलझ जाते हैं और अपनी जाने तक गाँवा देते हैं। पतंगों के मौसम में पतंग उड़ाते समय ऐसी कई घटनाएँ हुई हैं जो यह बताती है कि इन घटनाओं में अनगिनत पक्षियों ने अपनी जान गॅवाई है। इस कहानी में तीन बच्चे हैं जो ऊँचे महाराज के प्रति अत्यंत सावधान हैं।

वह हमेशा अपनी पतंगों को नीचे रखते हैं ताकि वह महान ईगल किसी भी तरह से उनके पतंग की डोर में न उलझे और अपनी जान गॅवा बैठे। रशीदा उस ऊँचे महाराजा के प्रति हमेशा चिंतित रहती थी। वह जब भी पतंग उड़ाती थी तो आकाश की ओर नजर उठाकर एक बार देख लेती और इस बात से आश्वस्त हो लेती कि उसके उड़ते पतंग की डोर से उस ऊँचे महाराज को किसी भी प्रकार से खतरा न हो। उसका आकाश के उस महाराज के प्रति स्नेह और दया भाव स्पष्ट करता है कि वह उड़ने वाली पक्षियों का काफी खयाल रखती थी। वे अपने पतंगों को सीमित क्षेत्र में ही उड़ने की इजाजत देते थे।

All Chapter RBSE Solutions For Class 10 English Hindi Medium

All Subject RBSE Solutions For Class 10 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह RBSE Class 10 English Solutions in Hindi आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन solutions से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.