RBSE Solution for Class 8 Hindi व्याकरण लिंग

हेलो स्टूडेंट्स, यहां हमने राजस्थान बोर्ड कक्षा 8वीं की संस्कृत सॉल्यूशंस को दिया हैं। यह solutions स्टूडेंट के परीक्षा में बहुत सहायक होंगे | Student RBSE solutions for Class 8 Hindi व्याकरण लिंग pdf Download करे| RBSE solutions for Class 8 Hindi व्याकरण लिंग notes will help you.

राजस्थान बोर्ड कक्षा 8 Sanskrit के सभी प्रश्न के उत्तर को विस्तार से समझाया गया है जिससे स्टूडेंट को आसानी से समझ आ जाये | सभी प्रश्न उत्तर Latest Rajasthan board Class 8 Sanskrit syllabus के आधार पर बताये गए है | यह सोलूशन्स को हिंदी मेडिअम के स्टूडेंट्स को ध्यान में रख कर बनाये है |

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण लिंग

प्रश्न 1.
लिंग किसे कहते हैं? उसके भेद लिखिये
उत्तर:
शब्द के जिस रूप से यह पता चले कि वह पुरुष (नर) जाति का है या स्त्री (मादा) जाति का, व्याकरण में उसे लिंग कहते हैंलिंग के दो भेद होते हैं-पुल्लिंग और स्त्रीलिंग

प्रश्न 2.
पुल्लिंग और स्त्रीलिंग को परिभाषित कीजिए
उत्तर:

  1. पुल्लिंग-जो शब्द पुरुष जाति का बोध कराते हैं; पुल्लिंग कहलाते हैंजैसे-लड़का, पुत्र, चाचा, बैल, घोड़ा आदि
  2. स्त्रीलिंग-जो शब्द स्त्री जाति का बोध कराते हैं; स्त्रीलिंग कहलाते हैंजैसे-लड़की, पुत्री, चाची, गाय, घोड़ी आदि

प्रश्न 3.
मासों व दिनों के नाम किस लिंग में लिखे जाते हैं?
उत्तर:
मासों व दिनों के नाम सदैव पुल्लिंग में लिखे जाते हैंजैसे–चैत्र, वैसाख, ज्येष्ठ, सोमवार, मंगलवार आदि

प्रश्न 4.
पेड़ों व धातुओं के नाम किस लिंग में होते हैं?
उत्तर:
पेड़ों व धातुओं के नाम प्रायः पुल्लिंग में होते हैंजैसे-आम, पीपल, शीशम, वट, साल आदिधातुओं में चाँदी को छोड़कर शेष धातुओं के नाम पुल्लिंग में होते हैंजैसे-सोना, ताँबा, लोहा, पीतल, सीसा आदि

प्रश्न 5.
द्रव्य पदार्थों के नाम किस लिंग में होते हैं?
उत्तर:
द्रव्य पदार्थों के नाम प्रायः पुल्लिंग में ही होते हैं जैसे-पानी, तेल, घी, दही आदि

प्रश्न 6.
भाषाओं, तिथियों, नक्षत्रों तथा नदियों के नाम प्रायः किस लिंग में होते हैं?
उत्तर:
भाषाओं, तिथियों, नक्षत्रों तथा नदियों के नाम प्रायः स्त्रीलिंग में होते हैंजैसे–हिन्दी, अंग्रेजी, गुजराती आदि (भाषाएँ)एकादशी, पूर्णिमा, अमावस्या आदि (तिथियाँ) ।भरणी, कृतिका, रोहिणी आदि (नक्षत्र)गंगा, यमुना, गोदावरी, नर्मदा आदि (नदियाँ)

प्रश्न 7.
‘विदुषी’ का पुल्लिंग है-
(क) ज्ञानी
(ख) विद्वान्
(ग) मेधावी
(घ) मूर्ख।
उत्तर:
(ख) विद्वान्

प्रश्न 8.
पुल्लिंग शब्द है
(क) भलाई
(ख) प्यास
(ग) तेल
(घ) सजावट
उत्तर:
(ग) तेल

प्रश्न 9.
पुल्लिंग शब्द है
(क) चरित्र
(ख) हवा
(ग) सेना
(घ) मराठी।
उत्तर:
(क) चरित्र

प्रश्न 10.
स्त्रीलिंग शब्द है
(क) आँखें
(ख) सिर
(ग) गला
(घ) कान।
उत्तर:
(क) आँखें

————————————————————

All Chapter RBSE Solutions For Class 8 Hindi

All Subject RBSE Solutions For Class 8 Hindi Medium

Remark:

हम उम्मीद रखते है कि यह RBSE Class 8 Hindi Solutions आपकी स्टडी में उपयोगी साबित हुए होंगे | अगर आप लोगो को इससे रिलेटेड कोई भी किसी भी प्रकार का डॉउट हो तो कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूंछ सकते है |

यदि इन solutions से आपको हेल्प मिली हो तो आप इन्हे अपने Classmates & Friends के साथ शेयर कर सकते है और HindiLearning.in को सोशल मीडिया में शेयर कर सकते है, जिससे हमारा मोटिवेशन बढ़ेगा और हम आप लोगो के लिए ऐसे ही और मैटेरियल अपलोड कर पाएंगे |

आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.