Fruits Name in Hindi and English: Fruits में महत्वपूर्ण vitamins, minerals और Fiber होते हैं। आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छा हैं । फल कई प्रकार के होते हैं और उन्हें पकाने और परोसने के कई तरीके हैं। फलों में उच्च आहार आपको cancer, diabetes और heart disease से बचाने में मदद कर सकता है।
अच्छी सेहत के लिए रोजाना दो तरह के फल खाएं। अधिकांश भारतीय लोग पर्याप्त फल और सब्जियां नहीं खाते hazelnuts आमतौर पर कच्चा खाया जाता है| हालांकि कुछ किस्मों को पकाया जा सकता है। वे विभिन्न रंगों, आकारों और स्वादों में आते हैं।
Table of Contents
Fruits Name in Hindi and English
Fruits Image | Fruits Name in Hindi | Fruits Name in English |
![]() | आम | Mango |
![]() | सेब | Apple |
![]() | अमरूद | Guava |
![]() | अंगूर | Grapes |
![]() | केला | Banana |
![]() | नारियल | Coconut |
![]() | खजूर | Date |
![]() | लीची | Litchi |
![]() | शहतूत | Mulberry |
![]() | खरबूजा | Musk- melon |
![]() | तरबूज | Water melon |
![]() | पपीता | Papaya |
![]() | नाशपाती | Pear |
![]() | अनानास | Pineapple |
![]() | आलू बुखारा | Plum |
![]() | मौसमी | Sweet Lime |
![]() | इमली | Tamarind |
![]() | सिंघाड़ा | Water- chestnut |
![]() | खूबानी | Apricot |
![]() | रसबेरी | Raspberry |
![]() | सीताफल | Custard Apple |
![]() | काला जामुन | Acai Berry |
![]() | मक्खन फल | Avocado |
![]() | फालसेब | Black Currant |
![]() | कांटेदार नाशपाती | Prickly Pear |
![]() | चकोतरा | Pomelo |
![]() | ग्लास मेवा | Cherry |
![]() | श्रीफल/ सफरजल | Quince |
![]() | कटहल | Jackfruit |
![]() | ताड़ का फल | Palm Fruit |
![]() | जैतून | Olive Fruit |
![]() | ड्रेगन फल | Dragon Fruit |
![]() | एल्डरबेर्रिज | Elderberry Fruit |
![]() | ह्क्लबेरी | Huckleberry |
![]() | जबुटिकाबा | Jabuticaba |
![]() | मैंगोस्टीन | Mangosteen |
![]() | सात्सुमा | Owari Satsuma |
![]() | सितारा सेब | Star Apple |
![]() | सूरीनाम चेरी | Surinam Cherry |
![]() | तमारिल्लो | Tamarillo |
![]() | ताड गोला | Tadgola |
![]() | शकरकंद | Sweet Potato |
![]() | कदंब | Kadamba Fruit |
![]() | जिका फल | Jicama fruit |
![]() | फालसा | Sherbet Berry |
![]() | बड़हर | Badhal Fruit |
![]() | किन्नू | Mandarin |
![]() | मकोय | Black Nightshade |
![]() | सफ़ेद शहतूत | White Mulberry |
![]() | दारुहल्दी | Barberry |
![]() | मकाडेमिया नट्स | Macadamia Nuts |
![]() | पिस्ता | Pistachio |
![]() | रामबुटान | Rambutan |
![]() | पितंगा / ब्राजीलियन चेरी | Pitanga fruits |
![]() | नाशी नाशपाती | Nashi Pear |
![]() | लोंगन / पिचु | Longan |
![]() | कुमकुआट | Kumquat |
![]() | चीकू | Sapota/ Naseberry |
![]() | संतरा | Orange |
![]() | अनार | Pomegranate |
![]() | जामुन | Blackberry |
![]() | क्लाउड बेरी | Cloudberry |
![]() | क्रेनबेरी | Cranberry |
![]() | झरबेर | Damson |
![]() | गोजीबेर | Goji Berry |
![]() | नींबू | Lemon |
![]() | ब्लूबेरी/ नीलबदरी | Blueberry |
![]() | अंजीर | Fig |
![]() | बेर | Jujube |
![]() | स्ट्रॉबेरी/ झरबेर | Strawberry |
![]() | काजू फल | Cashew Apple |
![]() | तेंदू फल | Persimmon |
![]() | लक्ष्मण फल | Soursop |
![]() | कीवी | Kiwi |
![]() | लोकाट | Loquat |
![]() | मालटा | Malta Fruit |
![]() | खिरनी | Mimusops Fruit |
फल के बारे में रोचक तथ्य, बातें, जानकारी (Fruits Facts in Hindi)
- Strawberry असली बेरी नहीं है, बल्कि एक केला है।
- Microwave में रखने से अंगूर फट जाते हैं।
- Apple, peach और raspberries सभी गुलाब परिवार से संबंधित हैं।
- orange vitamin c के स्तर के मामले में आम खाद्य पदार्थों की शीर्ष दस सूची में भी नहीं है।
- Tomato दुनिया का सबसे लोकप्रिय फल है।
- coffee beans, बीन्स नहीं हैं, वे फलों के गड्ढे हैं।
- Strawberry में Oranges की तुलना में अधिक विटामिन सी होता है।
- coffee beans, बीन्स नहीं हैं, वे फलों के गड्ढे हैं।
- मनुष्य अपने DNA का 50% केले के साथ साझा करते हैं।
- नारंगी (Orange) रंग का नाम नारंगी फल के नाम पर रखा गया था, लेकिन उससे पहले इसे Giolardu (पीला-लाल) कहा जाता था।
- Pineapple वास्तव में एक बेरी है।
- coco d पृथ्वी पर ताड़ के पेड़ का सबसे बड़ा फल है, जिसका वजन 42 किलोग्राम (92 पाउंड) और बीज (37 पाउंड) 17 KG है।
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Fruits Name in Hindi in Details
आम (Mango in Hindi)

आम एक रसदार और मीठा फल है। आम Mango अंग्रेजी में। भारत में आम को फलों का राजा कहा जाता है। भारत आम का सबसे बड़ा उत्पादक है। गर्मी का मौसम है आम का और इस मौसम में बाजारों में आम मिल जाते हैं।
केला (Banana in Hindi)-

भारत में भूमि क्षेत्र और उत्पादन के मामले में केले का नाम आम के बाद आता है। केला भारत में उगाया जाने वाला दूसरा सबसे बड़ा फल है। भारत में महाराष्ट्र राज्य 50% केले का उत्पादन करता है। केले में हमारे शरीर के लिए आवश्यक Carbohydrate और Vitamin B होता है।
सेब (Apple in Hindi)-

सेब एक पौष्टिक फल है। सेब को अंग्रेजी में Apple कहते हैं। सेब का रंग आमतौर पर लाल, हल्का पीला या हरा होता है। इसका Scientist नाम Melas Domestica है। सेब ठंडी जगहों पर उगाए जाते हैं। भारत में सेब कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में उगाए जाते हैं।
अंगूर (Grapes in Hindi)-

अंगूर का एक गुच्छा (bunch) फल है। अंगूर को english में Grapes कहते हैं। अंगूर के bunch के रूप में बेल जैसे पौधे से व्युत्पन्न इसे संस्कृत में अंगूर कहते हैं। इसके अपने औषधीय गुण हैं। यह बहुत ही पौष्टिक और विटामिन और Minerals से भरपूर होता है।
संतरा (Orange in Hindi)-

संतरा एक रसदार फल है। संतरा का अंग्रेजी नाम Orange है। संतरे का फल vitamin C से भरपूर होता है। संतरा Fructose, Dextrose, Vitamins और कई अन्य खनिजों का सेवन करके आपके शरीर को egitated करता है। संतरा तन और मन को शीतलता प्रदान करता है।
अनार (Pomegranate in Hindi)-

अनार एक शक्तिशाली फल है। अनार लाल होता है। अनार को अंग्रेजी में Pomegranate कहा जाता है। अनार के छिलके में कई छोटे दाने होते हैं, जिन्हें फल के रूप में खाया जाता है। Pomegranate Proteins, Carbohydrates, Vitamins, Minerals और Fiber से भरपूर होता है। अनार के पेड़ की लकड़ी का उपयोग कई उत्पाद बनाने के लिए भी किया जाता है, जिसकी मादा बहुत मजबूत होती है।
अमरूद (Guava in Hindi)-

अमरूद एक फल है। अमरूद को English में Guava कहते हैं। अमरूद को कई प्रकार की मिट्टी में उगाया जा सकता है। अमरूद में Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B और आयरन, calcium और
Phosphorus होता है। अमरूद हमारी सेहत के लिए बहुत जरूरी है।
तरबूज (Water- Melon in Hindi)-

तरबूज एक बेहतरीन फल है। तरबूज अंदर से लाल होता है, इसमें काले रंग के कई बीज होते हैं। तरबूज में 80 प्रतिशत से अधिक पानी होता है। तरबूज गर्मियों का फल है और गर्मियों में यह बाजारों में मिल जाता है। तरबूज खाने से शरीर को पानी की आपूर्ति होती है। तरबूज में Vitamin A, Vitamin C, B vitamins, fiber, potassium and iron होता है। इस फल में एक खास तत्व lycopene होता है।
पपीता (Papaya in Hindi)-

पपीता एक पीला फल है। पपीते का scientific नाम Carica पपीता है। पपीते का उपयोग हरी सब्जी के रूप में और पकने के बाद फल के रूप में किया जाता है। पपीता पेट से संबंधित रोगों के लिए एक बहुत ही कारगर औषधि के रूप में प्रयोग किया जाता है। इसकी छाल से सफेद दूध निकाला जाता है, जिसका उपयोग papain बनाने के लिए किया जाता है। पपीता फल Vitamin A, Vitamin B, Vitamin D और कई अन्य पोषक तत्वों जैसे Calcium, Iron and Protein से भरपूर होता है।
नाशपाती (Pear in Hindi)-

नाशपाती को अंग्रेजी में Pear कहते हैं। नाशपाती का Scientific नाम Take the virus communes है। नाशपाती के पेड़ की ऊंचाई 10 मीटर से 17 मीटर तक होती है। नाशपाती में कई औषधीय गुण होते हैं। नाशपाती में Fiber, Antioxidants, Vitamin C and Iron जैसे कई पोषक तत्व होते हैं।
अनानास (Pineapple in Hindi)-

अनानास को अंग्रेजी में Pineapple कहते हैं। इसका Scientific नाम Pineapple comosus है। अनानास के फल का ऊपरी भाग कांटेदार होता है। इसके अंदर एक पीला रसदार फल होता है। अनानास का जूस पीने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है. अनानास में Vitamin C की मात्रा अधिक होती है। इसमें Chlorine, Magnesium, Magnesium and Bromelain जैसे पोषक तत्व भी होते हैं। इसमें शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचाने की क्षमता होती है।
खरबूजा (Musk Melon in Hindi)-

खरबूजा गर्मियों का फल है। खरबूजे के पकने के बाद यह पीला हो जाएगा। इनमें से कई बीज गुच्छों में हैं। इसके बीजों को सुखाकर खाया जा सकता है। खरबूजे के फल में पानी की मात्रा अधिक होती है। खरबूजा खाने में मीठा और स्वादिष्ट होता है। खरबूजे के फल में 97 प्रतिशत पानी होता है। खरबूजा खाने से शरीर को glucose मिलता है। यह Vitamin B6, Sugar, Carbohydrate, Vitamin A, Beta Carotene और potassium में समृद्ध है।
आलू बुखारा (Plum in Hindi)-

अलु बुखारा को अंग्रेजी में alucha or plum के नाम से भी जाना जाता है। अलु बुखारा का scientific नाम Brunus Tomastica है। इसके फल का आकार गोलाकार होता है। एलोवेरा आमतौर पर लाल, काला, पीला और हरा होता है। इसका गुदा खा जाता है और इसका गुदा पीला हो जाता है। इस फल का स्वाद खट्टा और मीठा होता है। इसका फल Iron, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A और Fiber से भरपूर होता है।
मौसमी (Sweet Lime in Hindi)-

मौसंबी को अंग्रेजी में sweet lemon या sweet lime कहते हैं। मौसंबी का scientific नाम citrus limta है। इस फल को एक प्रकार का नींबू माना जाता है। मौसमी फल नींबू के आकार से बड़े होते हैं। मौसमी को अक्सर मुसामी या मौसमी भी कहा जाता है। उत्तर प्रदेश में मौसमी फल को ‘मीठा नींबू’ के नाम से जाना जाता है। मौसंबी फलों का जूस सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। मौसंबी में Carbohydrates, Vitamin C, Calcium, Iron and Potassium जैसे पोषक तत्व होते हैं। मौसंबी में 80 प्रतिशत से अधिक पानी है।
निष्कर्ष
तो दोस्तों हमने Fruits Name in Hindi and English की सम्पूर्ण जानकारी आपको इस लेख से देने की कोशिश की है उम्मीद है आपको यह लेख पसंद आया होगा अगर आपको हमारी पोस्ट अच्छी लगी हो तो प्लीज कमेंट सेक्शन में हमें बताएँ और अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें।
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