Body Parts Name in Hindi and English

Human Body Parts Name in Hindi and English – शरीर के अंगों के नाम

Human Body Parts Name in Hindi and English: हेलो स्टूडेंट्स इस आर्टिकल में हम Human Body Parts Name Hindi me और उनके बारे में विस्तार से पढ़ेंगे | यह पर हमने Body Parts Name को चित्र सहित बताया है जिससे छोटी क्लास के स्टूडेंट को भी अच्छे से समझ आ जाए | आइये पढ़ते है |

मनुष्य को दुनिया का सबसे बुद्धिमान प्राणी माना जाता है क्योंकि मानव शरीर की संरचना अन्य सभी प्राणियों से बहुत अलग है, जो मनुष्य को एक आदर्श प्राणी बनाती है, क्योंकि मानव शरीर में जन्म से ही 300 bones होती हैं, जो समय के साथ 206 विकसित हुई हैं। 

इसीलिए आज हम आपको मानव शरीर के सभी organs के बारे में जानकारी देने जा रहे हैं। हमारे शरीर में कई ऐसे अंग होते हैं, जिनके बारे में हम आमतौर पर नहीं जानते हैं, इसलिए यह लेख मानव शरीर के अंग यानि शरीर के सभी अंगों के नाम के बारे में जानकारी देता है।

Human Body Parts Name in Hindi and English

Body Parts Name In EnglishBody Parts Name In Hindi
Eyes (आईज)आँखे (Aankhe)
Eyebrow (आइब्रो)भौं (Bhaun)
Face (फेस)चेहरा (Chehra)
Teeth, Tooth (टीथ, टूथ)दांत (Daant)
Tongue (टंग)जीभ (Jeebh)
Mouth (माउथ)मुँह (Munh)
Knee (नी)घुटना (Ghutana)
Foot (फूट)पैर (Pair)
Hand (हैण्ड)हाथ (Hath)
Ear (इयर)कान (Kaan)
Beard (बियर्ड)दाढ़ी (Daarhi)
Neck (नैक)गर्दन (Gardan)
Moustache (मौसटेक)मूछ (Muchh)
Smiley face (स्माइली फेस)हशमुख चेहरा (Hashmukh Chehra)
Wrist (वरिस्ट)कलाई (Kalai)
Larynx (लार्यन्क्स)कंठ (Kanth)
Thumb (थम्ब)अंगूठा (Angutha)
Fingers (फिंगर्स)उंगली (Ungali)
Little Finger (लिटिल फिंगर)छोटी उंगली (Chhoti Ungali)
Ring Finger (रिंग फिंगर)अनामिका (Anamika)
Index Finger (इंडेक्स फिंगर)तर्जनी (Tarjani)
Belly (बेल्ली)पेट (Pet)
Blood (ब्लड)रक्त (Rakt)
Fist (फिस्ट)मुठी (Muthi)
Brow (ब्रो)भौंह (Bhaunh)
Teeth, Tooth (टीथ, टूथ)दांत (Daant)
Lips (लिप्स)होंठ (Hoth)
Stomach (स्तोमच)पेट (Pet)
Throat (थ्रोट)गला (Galla)
Leg (लेग)टांग (Taang)
Breast (ब्रेस्ट)स्तन (Stan)
Nipple (निप्पल)स्तन का अगला भाग (Stan Ka Agla Bhag)
Brain (ब्रेन)मस्तिष्क (Mashtisk)
Eyelid (आईलीड)पलक (Palaak)
Heart (हर्ट)हृदय (Hraday)
Uterus (ऑल्टरस)गर्भासय (Garbhasay)
Toe (टू)पैर के उंगली (Pair Ki Ungali)
Thigh (थाई)जांघ (Jangh)
Temple (टेम्पल)कनपटी (Kanpati)
Spleen (स्प्लीन)तिल्ली (Tillee)
Spine (स्पाइन)रीढ़ (Reedh)
Skull (स्कूल)खोपड़ी (khopadi)
Saliva (सलीवा)लार (Laar)
Rump (रम्प)चूतड़ (Chutad)
Rib (रीब)पसली (Pasali)
Pulse (पल्स)नाड़ी (Naadi)
तालू (Taalu)
Nostril (नोस्ट्रिल)नथुना (Nathuna)
Muscles (मस्कल)मांसपेशी (MansPeshi)
Molar Teeth (मोलर टीथ)दाढ़ (Daadh)
Lung (लंग)फेफड़ा (Fefda)
Liver (लीवर)जिगर (Jigar)
Kidney (किडनी)गुर्दा (Gurda)
Joint (जॉइंट)जोड़ (Jod)
Jaw (जॉव)जबड़ा (Jabda)
Intestine (इंटेसटीन)आंत (Aant)
Heel (हील)एड़ी (Eidi)
Eyelash (आईलैश)बरौनी (Barauni)
Eyeball (आईबॉल)नेत्र गोलक (Netra Golak)
Eardrum (इयरड्रम)कान का पर्दा (Kaan Ka Parda)
Chin (चीन)ठुड्डी, ठोला (Thuddi, thola)
Chest (चेस्ट)छाती (Chhati)
Bun (बन)बालो का जुड़ा (Baalo ka juda)
Body (बॉडी)शरीर (Sharir)
Arm (आर्म)बांह, भुजा (Banh, Bhuja)
Ankle (एंकल)टखना (Takhna)
Bone (बोन)हड्डी (Haddi)
Palm (पाल्म)हथेली (Hatheli)
Calf (कल्फ)पिंडली (Pindali)
Head (हेड)सिर (Sir)
Hip (हिप)कुल्हा (Kulha)
Skin (स्किन)त्वचा (Twacha)
Nail (नेल)नाख़ून (Nakhun)
Cheek (चीक)गाल (Gaal)
Nose (नोज)नाक (Naak)
Forehead (फॉरहेड)माथा (Maatha)
Hair (हेयर)बाल (Ball)
Shoulder (शोल्डर)कन्धा (Kandha)
Back (बैक)कमर, पीठ (Kamar, Peeth)

Human Body Parts in Hindi के कार्य

1. Skull –खोपड़ी

मानव सिर के अंतरतम भाग को खोपड़ी कहा जाता है, जिसमें 29 bones होती हैं, जिनमें से 8 सामूहिक रूप से मानव brain की रक्षा करती हैं, और कंकाल की संरचना जो खोपड़ी तक जाती है।

खोपड़ी की सभी हड्डियाँ टांके से मजबूती से जुड़ी होती हैं, इसके अलावा चेहरे से 14 हड्डियाँ बनती हैं, 6 हड्डियाँ कान की खाल कहलाती हैं और दूसरी हड्डी खोपड़ी में होती है।

कंकाल तंत्र के कार्य

  • body shape देना
  • शरीर के नाजुक अंगों की रक्षा करना
  • Muscles को सहारा प्रदान करना
  • सांस लेने और पोषण करने में मदद करता है
  • Red blood cells का निर्माण करता है

2. Brain –मस्तिष्क

मानव brain खोपड़ी से जुड़ा होता है, जो हड्डियों का एक खोल होता है जो बाहरी आघात से बचाता है। मस्तिष्क को Central nervous तंत्र का एक महत्वपूर्ण अंग माना जाता है।  मस्तिष्क का कुल वजन 1400 g होता है, मस्तिष्क की 8 bone का खोल खोपड़ी के अंदर संरक्षित होता है। हमारा दिमाग सांस लेने, खाना खाने, पानी पीने, दैनिक जीवन में कोई भी काम मन की आज्ञा के अनुसार करने जैसी कई चीजों को समझकर हमें संदेश देता है।

3. Eyebrow –भौवे

भौहों का रंग काला होता है और कुछ भौहों का रंग भूरा होता है, भौंहों की वजह से ही हमारे चेहरे की खूबसूरती दिखती है।

4. Eyeball –आँख की पुतली

प्रकाश के लिए आंख मानव शरीर का सबसे संवेदनशील अंग है।

मानव आँख प्रकाश को संचारित करके और इसे nerve cells के माध्यम से electrochemical संवेदनाओं में परिवर्तित करके काम करती है, जिसमें minimum दृष्टि 25 cm. और अनंत की अधिकतम दृष्टि होती है।

5. Nose –नाक

  • नाक मानव शरीर का मुंह है, जिसकी मदद से हम सांस लेते हैं और सूंघते हैं।
  • नाक की सहायता से आप गंध से मीठा, खट्टा, बुरा, अच्छा आदि का पता लगा सकते हैं।
  • कहीं स्वादिष्ट खाना बनाया जाए तो नाक से पहले से ही बदबू आने लगती है।

6. Ear – कान

  • कान वह अंग है जो हमारे शरीर में ध्वनि का पता लगाता है। हमारे शरीर में दो कान होते हैं।
  • मानव कान के तीन भाग होते हैं।
  • बाह्य कर्ण (external ear)
  • मध्य कर्ण (middle ear)
  • आंतरिक कर्ण (inner ear)

7. Lips –होठ

होंठ मानव मुंह के बाहर का दृश्य क्षेत्र है, जैसा कि हम देख सकते हैं, मानव होंठ नरम, लचीले और चलने योग्य होते हैं। हम भोजन को मुंह से लेते हैं और इसके अलावा मुंह से ध्वनि का सही उच्चारण करते हैं, जिससे हम एक दूसरे के साथ संवाद करने में सक्षम होते हैं।

8. Lungs – फेफड़े

फेफड़े Carbon dioxide और भाप जैसे गैसीय पदार्थ छोड़ते हैं।

9. Tummy –बहार का पेट

पेट esophagus का ligamentous हिस्सा है जो पाचन तंत्र के मुख्य अंग के रूप में कार्य करता है। muscles proteins, enzymes और मजबूत एसिड को स्रावित करके और भोजन को संपीड़ित करके पाचन में मदद करती हैं।

10-Heart –दिल

एक स्वस्थ इंसान का दिल एक मिनट में 72 से 75 बार धड़कता है। दिल की धड़कन की यह दर कम या ज्यादा हो सकती है। प्रत्येक धड़कन पर, आलिंद और फिर दो निलय सिकुड़ते हैं। संकुचन के बाद, दोनों एक साथ आराम करते हैं। हृदय में यह नाड़ी आधे घंटे तक चलती है।

11. Face –चेहरा

हमारे शरीर में एक ही चेहरा होता है जो हमारी खूबसूरती को दर्शाता है और हर किसी का चेहरा अलग होता है।

12. Neck –गर्दन

गर्दन मानव शरीर का एक अंग है, गर्दन के कारण शरीर spinal column और सिर को धड़ से जोड़ता है, और गर्दन के कारण हमारा पूरा शरीर चेहरे से जुड़ा होता है।

मानव शरीर के विभिन्न तंत्र एवं उनके कार्य

मानव कंकाल तंत्र (Human Skeletal System in Hindi)

यह मानव शरीर की आंतरिक संरचना है, जिसमें आपको bones की संरचना के बारे में बताया जाता है। मनुष्य के जन्म के समय शिशु में 270 bones पाई जाती हैं। इसके बाद बचपन में उनकी bones की संख्या 270 से बढ़कर 350 हो जाती है। मानव Adolescence और adulthood में, जब कोई हड्डी पिघलती है, तो वह केवल 206 bones होती है। bones हमारे शरीर की Muscles को आकार देती हैं और वे किसी भी कार्य को करने में मदद करती हैं।

Source: Khan Academy

अन्य जीवों की तुलना में, मानव कंकाल समान लिंग की स्थापना नहीं करता है, लेकिन दांत, मस्तिष्क, लंबी हड्डियों और कूल्हे में कुछ अंतर होते हैं। इस तरह मादा कंकाल नर हड्डी से छोटा और कमजोर होता है। मानव कंकाल द्वारा किए गए छह कार्य आंदोलन, रक्षा, blood cells का निर्माण, ion storage, survival और अंतःस्रावी विनियमन हैं।

संधि संरचना (Treaty Structure)

शांति का अर्थ है हड्डियों का जोड़, जो शरीर के उन हिस्सों को दर्शाता है जहां दोनों हड्डियां आपस में मिलती हैं:- कोहनी, कूल्हे और कोहनी। यह शरीर को गतिमान करने के लिए एक mechanical platform के रूप में कार्य करता है।

पेशीतन्त्र (Muscular System)

यह मानव शरीर की पेशीय प्रणाली है, जो इच्छानुसार मांसपेशियों की गणना करती है। यह पेशी bones से जुड़ी होती है। इन Muscles के संकुचन के कारण, जोड़ों में गति विकसित होती है, जिससे शरीर गति और चलने जैसे आंदोलनों को करता है।

परिसंचरण तंत्र (Circulatory System)

circulatory system या vessel मानव शरीर की संरचना है जो शरीर की cells तक पोषक तत्वों को ले जाने का कार्य करती है। यह वाहिका शरीर के तापमान, पीएच को मापती है। मन का स्टेबलाइजर शरीर को रोगों से बचाता है। संचार प्रणाली गैसों, hormones, amino acids, blood cells और अन्य Wastes, जैसे nitrogen और electrolytes के परिवहन के लिए काम करती है।

श्वसन तंत्र (Respiratory System)

यह प्रणाली उन सभी अंगों की संरचना का वर्णन करती है जो respiration के कार्य को बनाते हैं। इस प्रणाली में, Lungs, nose, trachea, larynx, flora, larynx और respiration प्रणाली का कार्य करने वाली मांसपेशियों का वर्णन किया गया है। इस प्रणाली द्वारा रक्त की शुद्धि की जाती है जहां व्यक्ति एक मिनट में लगभग 16-20 बार सांस लेता है।

पाचन तंत्र (Digestive System)

यह मानव पाचन तंत्र है जिसमें Teeth, Throat, Lips, Rectum, Tongue, Esophagus, Stomach, Liver, Pancreas, Small और red glands भोजन के अवशोषण, पाचन और चयापचय से संबंधित कार्य करती हैं। इनमें से 25 से 30 फीट लंबे Digestive System और esophagus में पाए जाते हैं। यह मुंह से शुरू होकर मलाशय/गुदा पर समाप्त होता है। इसमें भोजन mouth, stomach, small intestine, esophagus, colon, small intestine, rectum, anus से होकर मल से होकर गुजरता है।

Also Read: ग्रहों के नाम हिंदी में

ज्ञानेन्द्रियाँ (Sense Organs)

perceptual अंग मानव शरीर के वे अंग हैं जिनसे hearing, perception, seeing, taste, temperature, color जैसे कार्य किए जाते हैं। ये कार्य कान, नाक, आंख, त्वचा और जीभ जैसे संवेदी अंगों द्वारा किए जाते हैं। इसमें जीभ स्वाद का काम करती है, देखने की आंख, महसूस करने की त्वचा, नाक गंध का पता लगाने के लिए सुनने का काम करती है।

तन्त्रिका तन्त्र (Nervous System)

nervous system एक ऐसी प्रणाली है जिसके माध्यम से सभी विभिन्न अंगों का नियंत्रण और समन्वय स्थापित होता है। इस प्रणाली में brain और रीढ़ की हड्डी से निकलने वाली नसों को गिना जाता है। nerve cells अन्य cells के साथ तंत्रिका तंत्र के कार्य करती हैं।

जनन तंत्र (Reproductive System)

नर और मादा में विभिन्न प्रजनन प्रणालियाँ पाई जाती हैं। पुरुषों में शुक्राणु में दो शुक्राणु पाए जाते हैं, जिसमें शुक्राणु बनते हैं। पुरुषों में, urethra के दोनों भाग urethra में खुलते हैं, जो संभोग के माध्यम से अपने Sperm को urethra से बाहर निकाल देते हैं। इसके विपरीत, महिलाओं में, scrotum का प्रवेश द्वार मूत्राशय के पीछे स्थित लंबा vertical Uterus होता है। महिलाओं में, menstrual bleeding द्वारा हर महीने uninfected eggs को निष्कासित कर दिया जाता है।

Source: PreMend

All Body Parts Name Questions and Answers in Hindi

मनुष्य के शरीर में रक्तचाप कौन सी ग्रंथि के माध्यम से नियंत्रित किया जाता है ?

मानव शरीर में blood pressure adrenal gland द्वारा नियंत्रित होता है।

मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी में कहा से प्रवेश करती है ?

मानव शरीर में संचार प्रणाली के तहत बाईं शिरा से रक्त महाधमनी में प्रवेश करता है।

मनुष्य को जीवित रखने के लिए मुख्य रूप से कौन से तंत्रों की जटिल प्रक्रिया है ?

मानव शरीर में कार्य करने के लिए मुख्य रूप से 11 अंग एक जटिल प्रक्रिया में शामिल होते हैं। यह सभी तत्वों को एक साथ काम करने की अनुमति देता है। इन अंगों में Respiratory, Digestive, Nerves और परिसंचरण शामिल हैं।

मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन सी है ?

मानव शरीर की सबसे small gland pineal gland है, जो मानव शरीर में brain के केंद्र के पास स्थित होती है।

मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितना होता है ?

सामान्य मानव के brain का वजन लगभग 4.43 lbs होता है जबकि एक वयस्क brain का वजन करीब 3 pounds तक होता है।

क्या मनुष्य का शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना हुआ है ?

हां, मानव शरीर कई अलग-अलग हिस्सों से बना है। मानव शरीर में प्रत्येक अंग अपने स्थान पर एक महत्वपूर्ण कार्य करता है।

निष्कर्ष

मानव शरीर मानव जीव का physical substance है। हमें उम्मीद है कि इस लेख ने आपको body parts in hindi and english के नाम के बारे में जानकारी दी है।

तो दोस्तों हमने body parts Name in hindi & english की सम्पूर्ण जानकारी आपको इस लेख से देने की कोशिश की है उम्मीद है आपको यह लेख पसंद आया होगा अगर आपको हमारी पोस्ट अच्छी लगी हो तो प्लीज कमेंट सेक्शन में हमें बताएँ और अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें।

Thanks for reading

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *